вверх
Сегодня: 20.11.18
6.png

"Спасибо за Победу!". Иркутяне приняли участие в песенном флешмобе в китайском городе Цзинань

День Победы – великий праздник, почитаемый не только в России, но и во многих других пострадавших от фашистских захватчиков странах мира. Сложно найти семью, которую никоим образом не коснулась бы та ужасная война, унёсшая жизни миллионов солдат и мирных граждан.

 

Немало наших соотечественников живут сейчас и в Китае, где так же чтят, помнят и гордятся своими близкими. Мы сейчас с мужем и сыном живём в одном китайских городов – Цзинане. Познакомились тут с русскими преподавателями, которые позвали нас поучаствовать в Акции ко Дню Победы, состоящей из песенного флешмоба «Спасибо за Победу!», военной викторине для детей и взрослых и «Зарнице» для детей. 

 

 

 

Ольга Овдиенко 

 

Ольга Овдиенко, преподаватель русского языка в Шаньдунском транспортном университете путей сообщения, рассказала нам подробнее о том, как в Китае чтят День Победы: 

 

– Ольга, а вы первый раз здесь встречаетесь – в Китае, отмечаете 9 Мая? 

 

– Нет, не первый. Вообще, мы уже почти 10 лет встречаемся компанией с мамочками, которые вышли замуж за китайцев и родили здесь детей. И такая традиция – отмечать 9 Мая – родилась уже давно. Правда, это всегда был разный формат: мы встречались в ресторане, уже дважды устраивали «Зарницу» с детьми, различные викторины, поем песни. Все зависит от того, какие люди соберутся и какое будет выбрано место. А так как в этом году мы официально зарегистрировали себя как Русский клуб в Цзинане, мы участвовали в акциях Бессмертный полк, «Спасибо за Победу», пели песни военных лет, рассказывали о своих родных, которые воевали либо работали во время войны, за что они получили свои награды. В Цзинане, правда, нельзя проводить шествия, обычно это делают в Харбине или Пекине – уже года три, но сфотографироваться, рассказать об этом – мы можем. 

 

– А кто изначально придумал такую акцию?

 

– Придумал Координационный совет соотечественников. 12 лет назад активисты из разных городов собрались вместе и решили, что нужно помогать друг другу, решать какие-то вопросы через консульство и посольство. Они организуют определённые мероприятия, есть сайт у них, на котором они выставляют информацию. Что-то мы проводим под их руководством, а что-то – самостоятельно и рассказываем об этом. Так получилось, что в этом году мы в Цзинане первыми провели эту акцию 6 мая, другие города планируют сделать это 9 Мая. Про нас уже написали и похвалили. Мы раньше почему-то стеснялись заявлять о себе, но в этом году решили все-таки заявить. 

 

– А почему выбор пал именно на эту песню? 

 

– Вообще, мы очень долго обсуждали сам этот флешмоб. Думали, как петь, что петь. Но по своему опыту хоровых спонтанных выступлений я знаю, что если брать какую-то сложную песню чисто вокально, даже если она красивая, как, допустим, «День Победы», то нужно иметь песенный коллектив с поставленными голосами, а у нас такой возможности нет. И моя идея была петь именно «От героев былых времён», потому что она не очень диапазонная, но ее слова подходят как нельзя лучше: они и душевные, и отражают время, в которое мы сейчас живём – мы же хотим почтить память наших предков. 

 

– Очень удивило, лично меня, что дети, участвующие в викторине о Великой Отечественной войне, отвечали на все вопросы. Они о войне очень много знают, а ведь большинство из них родились и живут в Китае. С ними, видимо, мамы достаточно много занимаются, рассказывают им? 

 

– Да, у нас очень активные мамы. Папы не мешают, слава богу. Меня еще поразило, что со стороны детей есть неподдельный интерес. Мы ведь каждый рассказывали о своей семье, мне казалось, что другим это может быть не очень интересно – это же мои личные воспоминания, но все слушали с таким вниманием, интересовались. 

 

Вообще, нас здесь очень поддерживают: Генеральное консульство Пекина всем, кто заявил, что будет проводить эту акцию, прислали георгиевские ленты для проведения мероприятия. 

 

 

 

Ольга Хоменко

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Хорошо, что есть такой журнал, который нам помогает задуматься, обращает внимание на то, что в рутине мы стараемся не замечать, – да потому, что жить так проще, наверное... Иногда даже думаешь: вот что этим энтузиастам, этой Переломовой, Фомину и их журналистам больше всех надо, что ли? Ведь это такой труд, сколько времени, сил и нервов уходит на создание журнала. Остается сказать спасибо и пожелать развития и творческой бдительности к нелюбимому гламуру и пафосу.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер, директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK