вверх
Сегодня: 17.12.17
5.png

Центр стандартизации: «Докторская» колбаса иркутских производителей – фальсификат

В Сибирском федеральном округе в расширенном формате прошла рейтинговая оценка колбасы вареной «Докторская», сообщает ФБУ «Иркутский ЦСМ». Оценку на регулярной основе с 2004 года проводит Красноярский ЦСМ, однако в этом году к ним присоединились  Центры стандартизации, метрологии и испытаний из Иркутска, Томска, Кемерово, Читы и Новосибирска.

Иркутский центр проверил пять образцов «Докторской» - от СХПК «Усольский свинокомплекс», СХПАО «Белореченское», ИП «Хамгушкеева», ЗАО МПК  «Ангарский», АО «Усольские мясопродукты». По результатам гистологических исследований  во всех пяти образцах нашли нарушения – в колбасе установлено наличие ингредиентов, не заявленных в составе на обертке,  то есть продукт фальсифицирован.

Вся «Докторская» от указанных производителей содержит карагинан – это природный загуститель, придающий объем, добываемый из красных морских водорослей. Несмотря на безвредность, по документации его быть в колбасе не должно. В некоторых случаях в составе нашли элементы хрящей, костей и кожи, муки, что тоже идет в разрез установленным требованиям.

Те же самые претензии у экспертов возникли и к колбасе производителей из Красноярского края, Новосибирской области и Забайкалья, чья продукция представлена на иркутских прилавках.

Однако по физико-химическим и органолептическим показателям колбаса всех производителей соответствует требованиям нормативной документации.

«В рамках рейтинговой оценки 2017 года нам удалось охватить практически всех производителей «Докторской», которые занимают основную долю регионального рынка, - рассказала заместитель председателя экспертной комиссии ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина. – К сожалению, большинство исследованных образцов легендарное имя «Докторской» носить не могут. По сути – это другой мясной продукт, содержащий животный белок, соевый изолят и соевый концентрат, карагинан, камедь, крахмал и другие компоненты. То есть все те ингредиенты, которых в «Докторской» быть не должно».

 



Источник: irksib.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЖУРНАЛ КАК ЖУРНАЛ, ТОЛЬКО В КИОСКАХ НЕ ПРОДАЕТСЯ И ВЫХОДИТ РЕДКО. НУ, КТО-ТО ЧИТАЕТ. ШЕФ МОЙ, НАПРИМЕР... А БОЛЬШЕ ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ, КТО ЕГО ЧИТАЕТ.

 

Наталья Попова, секретарь

Архив новостей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Мысли напрокат

mC-aQYLaBq0.jpg