вверх
Сегодня: 25.05.18
16.png

Разговоры с собакой или шкафом - признак интеллекта

Разговоры с домашними животными и даже с неодушевленными предметами вроде автомобиля являются признаком социального интеллекта, как полагают психологи. Впрочем, в народе существует прямо противоположная точка зрения по этому поводу.

 

Если кто-то начинает активно общаться со своим котом, креслом или машиной, то может сложиться впечатление, что у этого человека не всё в порядке с головой. Однако подобного рода общение является признаком социального интеллекта, оно распространено у детей, которые общаются со своими плюшевыми игрушками и даже дают им имена. Человек склонен к антропоморфизму - наделению животных, растений и неодушевлённых предметов человеческими свойствами. Это связано с нашей уникальной способностью распознавать и находить лица в разных объектах.

 

"Исторически антропоморфизм рассматривался в качестве проявления инфантилизма или глупости взрослого человека, но на самом деле это натуральный побочный продукт тенденции, которая делает людей уникально умными на этой планете, - подчеркивает профессор поведенческой психологии Университета Чикаго доктор Николас Эпли. - Ни у одного другого живого существа нет подобной тенденции. Вне зависимости от того, делаем ли мы это явно или тайно, человек одушевляет объекты постоянно. Наиболее часто это проявляется в нашем желании наделять человеческими именами животных".

 

Это связано с тем, что мы всюду видим лица, наделяем мышлением те объекты, которые нам нравятся и связываем непредсказуемость с человечностью. Самой природой человек заточен видеть лица во всем - это помогает нам отличать друзей от потенциально опасных хищников. Иногда данный инстинкт настолько сильно выражен, что мы видим лица даже в неодушевленных предметах. В психологии это называется парейдолией. В Twitter есть специальная страница с 561 000 фолловеров, которая посвящена фотографиям человеческих лиц, увиденных в подобного рода предметах. Так что если какой-то ваш знакомый начинает всерьёз общаться с собакой или книжным шкафом, не следует считать, что у него начинается шизофрения.

Иркутские кулуары

Источник: https://www.glunews.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как называется журнал? "Иркутские кулуары"? Не знаю, никогда его не читал.

 

Сергей Якимов, юрист

Архив новостей

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Мысли напрокат

nd4.jpg