вверх
Сегодня: 25.04.24
10.png

Удивительный мир Каппадокии, или Что там, за шарами?

 

 

Мало кто знает, и я вас, скорей всего, сейчас удивлю. Но там, за шарами в Каппадокии действительно есть жизнь! Причем очень даже интересная, с причудливыми ландшафтами, каньонами, пещерными городами и безумно вкусным традиционным кофе. 

А пещерные поселения и национальный парк Гёреме, которые расположены на территории Каппадокии вообще входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

 

 

 

Прилетев отдыхать на море в Турцию, мы семьей сразу запланировали поездку в Каппадокию. Это было одной из мечт. Конечно, как и многие, мы были впечатлены различными фотографиями с фестиваля шаров. Они поражали. Они восхищали своей необычностью. И отправились туда именно за ними. Совсем не понимая, что именно нас ждет. И даже дорога в 6.5 часов от Алании нас не смутила. Нет, ну если быть честной, то, конечно, смутила немножко. Прилетаешь расслабляться, балдеть на пляже, а тут ехать куда-то надо в такую даль, еще и автобусом, набитым такими же путешественниками, как мы. Но любопытство взяло верх.

 

Каппадокия – это совсем не типичная Турция. Здесь нет моря, нет отелей all inclusive, нет аниматоров с полноценной программой развлечений на целый день. Да и климат там совершенно другой. Кстати, похож на наш родной, иркутский. Утром и вечером прохладно, а днем тепло.

Назвать этот край курортом или зоной отдыха нельзя, так как это скорее место паломничества туристов с разных уголков света. При въезде туда сразу привлекают природные архитектурные сооружения, состоящие из вулканических отложений. По рассказам нашего гида, благодаря тому, что туф, который является основной составляющей этих скал, весьма мягкий материал и хорошо поддаётся обработке, начиная примерно со второго-первого тысячелетия до нашей эры, эта местность заселяется различными народами и в особенности монахами и отшельниками, скрывающимися от преследований и гонений, в результате чего со временем появились целые пещерные города с тысячами храмов и монастырей, выдолбленных в скалах. На сегодняшний день насчитывается шесть таких городов, хотя вся территория до конца не изучена и возможно, что существуют ещё не найденные поселения.

 

 

Последние обитатели пещерных городов покинули свои жилища только в середине прошлого века, то есть всего каких-то 50-60 лет назад, хотя местным населением туфовые скалы используются и по сей день. К ним делают пристройки, а пещеры используют в качестве кладовых и даже жилых помещений, а также для кафе и ресторанов, отелей. Как раз в одном из таких мы жили. Номер, в котором мы ночевали, был как будто в скале. Конечно, с современными добавлениями в виде мягких кроватей, телевизора, кондиционера и всего такого, без чего мы уже не представляем свою жизнь.  

 

 

По пути к нашему отелю мы останавливались в различных маленьких городках, и самой запоминающейся для меня стала смотровая площадка перед Ортахисаром. Город похож на муравейник. В Ортахисаре все дома приблизительной одной формы, с плоской крышей. Часть из них сейчас занимают ресторанчики, но их здесь не так много, как в соседнем Гёреме. Попробовали вкусный традиционный кофе. А какая там растет ароматная лаванда! Очень зрелищно! Правда на все локации выделяли не так много времени, не успеваешь осмотреть все. 

 

 

 

 

 

Переночевав в своей «пещере», в 4.00 мы уже проснулись, чтобы встретить рассвет на обзорной площадке, откуда был самый лучший вид на те самые шары. Очень хотелось и полетать, конечно. В полной мере, так сказать, ощутить всю эту атмосферу. Но, знаете ли, недешевое удовольствие это оказалось. Если сама экскурсия наша на 2 дня вышла 100 евро на человека, то один полет на шаре стоил 200! Причем нас предупредили, что шары не всегда взлетают, все зависит от погодных условий. 

 

 

 

Знаете, что самое интересное произошло? Моего семилетнего сына шары вообще не впечатлили! Более того, ему вообще непонятно было, зачем люди едут в такую даль и еще и встают так рано, ради каких-то летающих шаров. Но зато ему очень понравилась гончарная мастерская, куда нас привезли позже. На наших глазах мастер за 8 минут сделал кувшин среднего размера. Хозяин мастерской рассказал, что у каждой семьи, кто занимается глиняными изделиями есть своя традиционная роспись, присущая только их семье.

 

 

 

 

На узких улочках Каппадокии можно встретить бесконечное множество кошек, впрочем, как и в любом городе Турции. Это их священное животное. Кошек тут подкармливают, ухаживают за ними. Им даже придумали специальные гостиницы, куда они могут прийти, поесть и переночевать.

 

 

Гуляешь по городку и понимаешь, что под ногами тысячелетняя история. Здесь нет новостроек. Жизнь течет, как и прежде, ориентированная теперь, правда, на туристов. Увидеть это стоит! Хотя бы раз в жизни, а то и несколько…

 

 

 

 

 

 

 

 

Ольга Хоменко

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

СТИЛЬ ИЗЛОЖЕНИЯ В ВАШЕМ ЖУРНАЛЕ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И ДОСТУПНЫЙ, И ЭТО ПОДКУПАЕТ, ТАК ЖЕ КАК И ВАША АВТОРСКАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ. А ВОТ ИЛЛЮСТРАЦИЙ МНОГОВАТО, Я ХОТЕЛ БЫ ПОЛУЧАТЬ ПОБОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ОТ ЗНАКОВЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ Я ЗНАЮ. ВЕДЬ ИНОЙ РАЗ НА ОСНОВЕ ЭТИХ МАТЕРИАЛОВ Я ВНОШУ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КОРРЕКТИВЫ В СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. НО, КАК ГОВОРИТСЯ, НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩА НЕТ. КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО И КАРТИНКИ РАЗГЛЯДЫВАТЬ.

 

Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области