вверх
Сегодня: 18.08.18
11.png

В Екатеринбурге появился первый в мире стрит-арт, созданный роботом

На стене дома по улице Попова в Екатеринбурге появился рисунок, созданный роботом-принтером. «Художник» был разработан и сконструирован командой фестиваля «Стенограффия».

 

 

Как рассказывают организаторы, за основу эскиза для работы был взят сюжет об Ахиллесе – мозаичный пол римской виллы Ла Ольмеды, построенной в Испании в середине IV века н.э., в эпоху династии Флавиев. Специально обученная нейросеть Яндекса с помощью машинных алгоритмов восстановила отсутствующие элементы античной мозаики.

 

Рисунок, получившийся у нейросети, был перенесен на торец здания на ул. Попова, 9 с помощью настенного робота-принтера, технология и программное обеспечение которого было разработано творческой командой фестиваля «Стенограффия».

 

«Художник, который в IV веке нашей эры создавал эту мозаику, не мог даже помыслить о том, что спустя почти 17 веков его работу восстановит интеллект совершенно другого уровня и происхождения. В результате его работа ожила спустя века, а это значит, что и он жив в нашем сознании. Рисунок, созданный двумя роботами под нашим наблюдением – это послание к сегодняшним художникам: представьте, что может произойти в будущем с вами и тем, что вы создаете сегодня? Совершенно непредсказуемо, к какому развитию технологии смогут прийти через пару веков. Сейчас каждый из нас может создать то, что спустя время продолжит кто-то из совершенно другого мира», – рассказала участница команды «Стенограффии» Анна Клец.

 

 



Источник: obltv.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Для меня «Иркутские кулуары» не такие уж иркутские. Некоторые статьи журнала посвящены вопросам, которые подчас трудно отнести к городской или, скажем, областной тематике. Однако это позволяет расширять сознание. И, если в других изданиях я какие-то статьи могу просто пролистнуть, в вашем журнале я читаю всё от конца до начала. 

Елизавета Осипова, кандидат технических наук, преподаватель.