вверх
Сегодня: 17.01.18
13.png

В Иркутске ищут добровольцев для участия в реконструкции одного из эпизодов Сталинградской битвы

Постановку, посвященную подвигу 272 полка 10 дивизии войск НКВД, планируется показать в День Победы в сквере Кирова

 

Театральную постановку реконструкции Сталинградской битвы планируют показать иркутянам в День Победы создатели фильма «321-я Сибирская». Напомним, историческую драму о боях под Сталинградом и о подвиге сибиряков начали снимать в прошлом году. А пока картина еще не готова, режиссерам и продюсерам пришла в голову новая идея.

- Хотим показать зрителям, пришедшим 9 мая на парад, как защитники города в боях с 6-й немецкой армии Паулюса отстояли Сталинград,– рассказывает «Комсомольской правде» в Иркутске продюсер фильма «321 Сибирская» Роман Самсонов. – В армиях, защищавших город, отчаянно и храбро воевало много сибиряков. Но мы решили обратиться к дням обороны города. К дням, когда против отборных частей, пробившихся к Волге, насмерть стояла 10 стрелковая дивизия войск НКВД. И в ее составе - 272 полк, сформированный в Иркутске из милиционеров железнодорожной охраны.

Напомним коротко те дни августа 1942 года. Моторизованные части 6-й армии Паулюса стремились сходу овладеть городом. 14-й танковый корпус немцев вышел к Волге и занял господствующие высоты севернее Сталинграда. В это время 62-я армия, прикрывавшая город, вела бои на восточном берегу Дона, и помочь городу ничем не могла. Нужно было любой ценой выиграть время и навстречу немцам бросили прибывшую в город 10-я стрелковую дивизию НКВД, которая заняла позиции на ближайших подступах к городу. 1 сентября 1942 года немцы вышли на передовые рубежи 272-го полка. Сибиряки продержались в боях, перемалывая противника, три недели, пока утром 24 сентября немцы не окружили штаб. Вечером с боями на другой берег Волги переправились 27 бойцов. .

Полк погиб смертью храбрых, но задачу выполнил. По данным военной статистики, наши земляки уничтожили 6270 солдат и офицеров противника, 32 танка, 7 бронемашин, 12 автомашин и 18 повозок с боеприпасами, один самолёт, цистерну с горючим, 56 станковых и ручных пулеметов и большое количество другого оружия. За бои на Волге дивизия была награждена орденом Ленина.

Подробно о подвиге наших земляков, солдат и офицеров 272 полка 10 дивизии войск НКВД читайте: «Мы погибли в Сталинграде».

Принять участие в реконструкции Сталинградской битвы может любой иркутянин. Организаторы ищут добровольцев – мужчин от 18 до 40 лет. Никакого актерского образования не требуется.

- Берем всех, ни одного профессионального актера у нас на репетициях сейчас нет, - говорит Роман Самсонов. – Участвуют юристы, повара, охранники, строители. Но, несмотря на это, уже получается зрелищная и мощная постановка. Все-таки талантливых людей в Сибири хватает. В нашей реконструкции будет все: настоящее оружие и форма времен войны, выстрелы, пиротехника, декорации и звуковое сопровождение.

Планируется, что в постановке примут участие 50 человек. Набрать организаторам осталось еще около 30 добровольцев, так что успевайте. Кстати, у всех участников представления есть шанс попасть в массовку на съемках фильма «132-Сибирская». Ну а самых фактурных мужчин режиссер вполне возможно возьмет на одну из эпизодических ролей.

КОНКРЕТНО

Репетиции проходят на 14 км Байкальского тракта, на базе ТФК. Тем, у кого нет возможности добраться туда самостоятельно, будет предоставлено бесплатное такси.



Источник: irk.kp.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Без лести вам говорю: "Иркутские кулуары" придают нашему городу дополнительную уникальность.

 

Виктор Кузеванов, кандидат биологических наук, советник мэра г. Иркутска, председатель Общественной палаты третьего созыва

Архив новостей

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Мысли напрокат

8584718.jpg