вверх
Сегодня: 21.08.18
7.png

В Иркутске при исследовании мертвого голубя выявили возбудитель опасного для людей заболевания

Любителям покормить голубей следует поостеречься – в Приангарье зафиксирован случай гибели птицы от орнитоза. Эксперты исследовали обнаруженного на улице в Иркутске мертвого голубя и выявили присутствие ДНК возбудителя заболевания, которое одинаково опасно для людей и пернатых. Об этом сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятия.

 

Орнитоз (пситтакоз) широко распространен в природе. Как правило, его переносчиками являются перелетные птицы, от которых могут заразиться как домашние куры, так и городские голуби. А уже от них вирус может получить и человек. Чаще всего, заражение происходит при вдыхании высушенного помета, пуха от птиц, при попадании частиц слизи и помета в пищеварительный тракт. Достаточно даже кратковременного контакта с больной птицей. От орнитоза нередко страдают работники птицеферм, продавцы птиц и голубятники. Случаи передачи заболевания от человека к человеку редки.

 

Симптомы орнитоза схожи с ОРЗ, гриппом и пневмонией. Через 8-12 дней после контакта с возбудителем развивается интоксикация, поднимается температура, исчезает аппетит, возникают головные боли, слабость, иногда – рвота и носовые кровотечения. Затем начинается кашель, поначалу сухой, а позже – с небольшим количеством мокроты. Больной бледнеет, у него замедляется пульс и снижается кровяное давление. На флюорографических снимках заметны изменения, характерные для пневмонии. Болезнь поражает легкие, бронхи, центральную нервную систему, печень, сердце, селезенку, может привести к смерти от дыхательной недостаточности, инфаркта легкого, эндокардита.

 

Во избежание заражения следует избегать контакта с больными или подозрительными птицами, которые сидят, нахохлившись, сонные, с взъерошенными перьями, крылья опущены. У них исчезает аппетит, походка становится неуверенной, дыхание становится тяжелым и шумным, появляются хрипы и кашель. У носовых ходов и внутренних углов глаз накапливается гной. Появляется жидкий стул, помет зеленоватый, часто белый. Он может оставаться заразным в течение многих месяцев. 

 



Источник: tkgorod.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Почему вы себя никак не рекламируете? Я не видел ни одного ролика, ни одного баннера или щита с вашей рекламой… Я от вашего журнала просто в восторге, но мне часто приходится объяснять разным людям, что такое «Иркутские кулуары» и почему это круто, реально круто…

 

Игорь Дрейкин, предприниматель