вверх
Сегодня: 20.11.17
1.png

В Иркутской области решили перераспределить полномочия по выделению мер соцподдержки

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области после часовой дискуссии в том числе с участием представителей правительства региона приняли на сессии 19 апреля в первом чтении законопроект о поправках к Уставу Приангарья. Документ, по словам авторов инициативы, регламентирует и упорядочивает подход к назначению и выделению дополнительных мер социальной поддержки.

«За» проголосовали 33  депутата,  «против» – трое, еще два  парламентария не голосовали. Вопрос вызвал серьезное обсуждение и споры.

Как пояснил вице-спикер ЗС Андрей Лабыгин, представляя законопроект, сейчас в Иркутской области предусмотрен широкий спектр различных мероприятий социальной поддержки, регламентированных разными документами – от региональных законов до постановлений правительства и даже приказов министерств.

Авторы инициативы предлагают унифицировать порядок и утверждать нормы через областные законы.

– То есть предложение подается в Заксобрание, депутаты рассматривают его, документ проходит необходимые экспертизы, получает заключение, затем – если все в порядке – утверждается на сессии и направляется губернатору, – напомнил Андрей Лабыгин стандартную процедуру.

Он также подчеркнул, что дополнительных расходов для бюджета это не принесет, концепция документа в другом – в давней необходимости упорядочить подход к назначению мер социальной поддержки.

На заседании было озвучено, что прокуратура и губернатор дали на законопроект отрицательное заключение.

В частности, заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов пояснил:

– Чувствуется политическое напряжение. Напомню, что прокуратура работает в рамках своего функционала. Я обязан обратить внимание депутатов на концепцию законопроекта. Сама идея благая, но ее достижение должно идти согласно правовым методам в рамках федерального законодательства. Концепция сейчас – в том, чтобы лишить правительство права самостоятельно устанавливать меры соцподдержки. В свою очередь Конституция РФ наделяет этим правом и своей компетенцией каждую ветвь власти.

При этом зампрокурора еще раз подчеркнул, что меры социальной поддержки в Иркутской области нужно систематизировать, однако иногда –  в случае ЧС, пожаров, подтоплений – деньги нужно выделять оперативно, не ожидая  принятия закона.

Депутат Владимир Матиенко также выступил против инициативы.

– Губернатор против, прокуратура тоже. Для чего вы идете на конфронтацию? – обратился он к авторам.

Андрей Лабыгин подчеркнул, что инициаторы ни на какую конфронтацию не идут.

– Они высказывают свое мнение и предлагают свое решение. Ответ о том, кто прав, может дать суд или, по моему мнению, ещё жители региона. Ничего крамольного в инициативе упорядочить подход к соцподдержке нет. Вопрос – в необходимости адекватного планирования бюджетных расходов. Правительство и губернатор имеют право предлагать свои меры. Но часто мы узнаем об этом постфактум, накануне принятия бюджета, хотя его расходную часть мы должны принимать вместе.

Он призвал  вернуться от эмоциональных  с высказываний  в юридическую плоскость и напомнил, что не всё, что проходит  как меры соцподдержки, является таковым, например, расходы  на различные областные конкурсы и губернаторские ёлки. На такие мероприятия, по мнению авторов законопроекта, можно заранее закладывать средства.

Отдельно Андрей Лабыгин прокомментировал вопрос об уважении к исполнительной власти, прозвучавший от председателя областного совета ветеранов Валерия Игнатова:

– Этот вопрос был внесен давно, несколько месяцев назад. Он обсуждался на комитете в присутствии губернатора и по его просьбе не был вынесен на мартовскую сессию. Цитата губернатора была следующая: «Нехорошо вносить изменения в Устав, когда одна из ветвей власти не согласна». Внесенный законопроект не может лежать без движения, его и так долго рассматривают. Что касается уважения, то на вопрос может ответить факт отсутствия губернатора сегодня на сессии. Повестка была опубликована заранее, вопрос обсуждался на комитете в присутствии Романа Буянова. Приглашение губернатору посетить сессию, как и положено, было направлено в срок.

Возвращаясь к вопросу о порядке выделения средств в случае ЧС, депутаты напомнили, что для этих целей есть Резервный фонд.

В частности, председатель ЗС Сергей Брилка отметил:

– Когда мы принимаем бюджет, то учитываются планы и предложения губернатора. ЧС никакого отношения к закону не имеет, для этого есть Резервный фонд. Кроме того, когда он исчерпан, мы его оперативно пополняем. Мы отклоняемся от системного подхода к формированию соцподдержки. Кроме того, мы намерены упорядочить и средства по соглашениям с вертикально интегрированными компаниями. Нужно, чтобы все расходы были прозрачными.

Вице-спикер Наталья Дикусарова напомнила коллегам о важности системного подхода при формировании бюджета:

– Вспомните, сколько раз возникали сложности при распределении расходов, когда правительство уже приняло на себя обязательства, которые необходимо исполнить, и они уже включены в законопроект о бюджете. Депутаты спрашивают, кто и когда принял такие решения.  Коллеги, такая ситуация повторяется раз за разом. Важно кодифицировать подход, концепция правильная. Напомню правительству: вы сами не раз говорили, что нужна системность в установлении мер социальной поддержки. Мы даем вам этот инструмент, чтобы начать работу.

В качестве еще одного аргумента Наталья Дикусарова привела пример с инициативой мэра Иркутска Дмитрия Бердникова о школьном питании для детей из малообеспеченных семей:

– Норма установлена постановлением правительства. При этом заключение на инициативу от правительства было отрицательным. Это разве системно? Нет. Все деньги должны идти через бюджет. Все меры соцподдержки должны широко обсуждаться.

Кстати, этот же пример – о школьном питании – привел Андрей Лабыгин, отвечая на опасения о недостатке оперативности при необходимости быстрого принятия решения по мере соцподдержки:

– Сколько лет сумма была установлена в размере 15 рублей? Пока мэр не предложил, никто не шелохнулся. Кроме того, я тоже прошу не путать меры социальной поддержки со случаями ЧС, которые компенсируют из Резервного фонда.

В завершение дискуссии глава комитета по госстроительству ЗС  Борис Алексеев отметил, что жизнь не стоит на месте, все меняется, и это нормально.

 

ИА "Телеинформ"

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТЯЖЕЛОВАТЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ ДЛЯ ВОСПРИЯТИЯ. МНОГО О ПОЛИТИКЕ ПИШЕТЕ И ОЧЕНЬ СЛОЖНО.

Марина Попова, преподаватель русского языка и литературы

 

Архив новостей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Мысли напрокат

14344734_1102486263122066_1533998651895541425_n.jpg