вверх
Сегодня: 25.04.24
8.png

В Иркутской области создадут совет для выработки единого подхода к развитию науки в регионе

О том, что нужно совместно с научным сообществом выработать единый подход к развитию науки в регионе, заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко на встрече с учеными Иркутского научного центра СО РАН.

– Сейчас один из самых актуальных вопросов для  ИНЦ – выживание науки. Мы все помним, как была предпринята попытка разобраться с нашими научными институтами силовым приемом и подвигнуть их на то, чтобы они добровольно отказались от прав юридического лица. И мы с помощью председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, с которой я специально встретился, эту попытку как минимум перенесли. Конечно, у всех научных институтов ситуация разная – с точки зрения загрузки, перспектив, выполнения показателей, по которым оценивается деятельность научного учреждения. Сохранение и выживание наших научных институтов – это программа минимум, мы должны намечать перспективу, чтобы научная сфера могла развиваться. Для этого попробуем выработать консолидированное мнение, - подчеркнул губернатор.

Глава региона предложил создать совет, в состав которого войдут представители науки, высшей школы, органов власти. Основными задачами группы станет наработка предложений по решению научных задач на стыке нескольких научных институтов и Федеральным агентством научных организаций (ФАНО), изучение опыта других регионов и поиск новых возможностей получать федеральное финансирование научных разработок.

Сергей Левченко напомнил, что встречался с руководителем ФАНО Михаилом Котюковым, во встрече также принимал участие научный руководитель ИНЦ СО РАН, академик РАН Игорь Бычков. Результатом стала договоренность о визите руководителя ФАНО в Иркутск.

– В настоящее время в ряде регионов России для ускоренного вовлечения современных достижений науки и инновационных механизмов в решение актуальных задач социально-экономического развития, повышения кадрового потенциала, создания условия для проведения научных исследований в интересах региона уже заключены трехсторонние соглашения о сотрудничестве с участием правительства региона, ФАНО России и Российской академии наук. Мы подготовили проект подобного соглашения между ФАНО, РАМН и Правительством Иркутской области. В ходе этой встречи с Михаилом Котюковым об этом была достигнута договоренность, – сообщил Игорь Бычков.

Кроме того, по словам научного руководителя ИНЦ СО РАН, завершается подготовка к Всероссийской научной конференции «Фундаментальные проблемы экологии России», на которой предполагается подписание соглашения между правительством Иркутской области и Российским фондом фундаментальных исследований.

Во встрече приняли участие первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев, министр образования Иркутской области Валентна Перегудова, врио директора Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Виктор Воронин, главный научный сотрудник Лимнологического института СО РАН, академик РАН Михаил Грачев, научный руководитель Института солнечно-земной физики СО РАН, академик РАН Гелий Жеребцов, врио директора ФГБУН Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН Андрей Иванов, директор ФГБНУ «Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований», член-корреспондент РАН Виктор Рукавишников, врио директора Иркутского научного центра СО РАН Юрий Рыжков, директор Байкальского музея ИНЦ СО РАН Владимир Фиалков.

تخفيضات

ИА "Телеинформ"

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В последние годы стало модным выпускать журналы, похожие на комиксы: цветные картинки, мало текста, много тщеславия... Впервые, получив в руки номер «Кулуаров», я получил – хотя бы на время чтения – ощущение правдивости написанного и… порадовался за Иркутск! А самому журналу добавляют уважения со стороны читателя (с моей-то стороны уж точно) такие редкие сегодня остроумие и насмешливая снисходительность главного редактора. Правда, не исключаю, что неглупый кулуарный сарказм не добавляет журналу тиражей. А жаль.


Дмитрий Дорожков, экономист, путешественник, искусствовед, отец 4 детей