вверх
Сегодня: 24.10.18
8.png

В Иркутской области установилась рекордная высота снежного покрова

 На юге Иркутской области средняя высота снежного покрова в эту зиму составила 41 см при норме в 26 см. Это была самая снежная зима в регионе за всю историю метеорологических наблюдений. Об этом 5 марта на пресс-конференции рассказал начальник отдела агрометеорологических прогнозов иркутского Гидрометцентра Владимир Гонтарь.

Этот сезон стал рекордным по высоте снежного покрова: показатели перебили значения 1999 года – 39 мм.

Обильные снегопады в этом году случились не только в декабре, когда был поставлен рекорд. Впервые за 132 года метеорологических наблюдений в Иркутске выпало за месяц 50 мм осадков при средних многолетних значениях в 19 мм. Подобное зафиксировали в 1969 году, когда было замерено 49 мм.

Январь и февраль в этом году тоже выдались очень снежными. После Нового года осадков обычно выпадает не больше 12 мм, а в этом году ­их набралось на 20 мм. Последний зимний месяц, как правило, самый малоснежный, норма для него – 8 мм. Под занавес этой зимы метеорологи зафиксировали 19 мм.

Сказать, как такое количество снега повлияет на паводкоопасную ситуацию пока сложно, говорит Владимир Гонтарь. Хотя опасения есть, но всё будет зависеть от того, какой будет погода в апреле. Впрочем, таяние снегов происходит постепенно. Традиционно опасность создают река Бирюса, Нижняя Тунгуска и Лена. На них уже проводят противопаводковые мероприятия.

Кстати, обилие снега в этом году отмечалось и в горах. Это может повлиять на уровень Байкала, который сейчас проходит маловодный цикл, хотя скорее всего не очень значительно, говорит метеоролог.



Источник: usolie.info

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В последние годы стало модным выпускать журналы, похожие на комиксы: цветные картинки, мало текста, много тщеславия... Впервые, получив в руки номер «Кулуаров», я получил – хотя бы на время чтения – ощущение правдивости написанного и… порадовался за Иркутск! А самому журналу добавляют уважения со стороны читателя (с моей-то стороны уж точно) такие редкие сегодня остроумие и насмешливая снисходительность главного редактора. Правда, не исключаю, что неглупый кулуарный сарказм не добавляет журналу тиражей. А жаль.


Дмитрий Дорожков, экономист, путешественник, искусствовед, отец 4 детей