вверх
Сегодня: 17.12.17
7.png

В октябре в Россию приходят законодательные перемены

В октябре в Россию приходят перемены в законодательной сфере. Например, часть должников получила право ездить за рубеж, единовременный сбор за выдачу лицензий на оружие заменила госпошлина, предоставление «дальневосточного гектара» усовершенствовали. Кроме этого, запретили сайты, предлагающие купить алкоголь на расстоянии, и установлен предельный возраст главврачей, пишут издания «Российская газета» и «Кривое зеркало».

 

 

Ловить омуля теперь нельзя

 

С 1 октября на Байкале нельзя добывать омуля, не только в промышленных, но и в любительских масштабах, исключение в последнем случае сделали лишь для рыбалки со льда озера бормашовой удочкой.

 

Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока могут добывать омуля, но с существенными ограничениями.

 

В новой редакции приказа Минсельхоза уточнены и запретные сроки добычи водных биоресурсов: с 20 августа по 15 ноября — в Северо-Байкальском рыбопромысловом районе озера Байкал, с 10 сентября по 15 ноября — в реке Верхняя Ангара, с 20 сентября по 15 ноября — в реке Кичера.

 

«Мир» станет могущественнее

 

С первого октября у владельцев карт «Мир» появилось больше возможностей для применения своего пластика. Об этом говорится в федеральном законе от 1 мая 2017 года «О внесении изменений в статью 161 закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и федеральный закон «О национальной платежной системе».

 

Теперь продавцы, имеющие выручку более 40 миллионов рублей в год, обязаны принимать карты на базе «Мир». Исключение составляют случаи, когда расчеты производятся в местах без интернета.

 

Лизинг медтехники может подешеветь

 

Список товаров и услуг, которые освобождаются от налога на добавленную стоимость (НДС), с первого октября стал шире. Это предусмотрено в федеральном законе от 18 июля 2017 года «О внесении изменений в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Документ освободил от НДС лизинговые компании, которые занимаются передачей медицинских изделий по договорам лизинга с правом выкупа. Теоретически, это должно снизить стоимость.

 

«Поисковики» перестанут находить торрент-трекеры

 

С первого октября все поисковые системы не могут давать ссылки на пиратские сайты и торрент-трекеры, а также на их «зеркала». Этот запрет вводит федеральный закон от 1 июля 2017 года «О внесении изменений в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

 

Кроме того, определен порядок ограничения доступа к копиям заблокированных сайтов.

 

Должникам сделали поблажку

 

С первого октября должникам сделали поблажку при выезде за границу. Посетить другую страну сможет человек, который имеет долг, не превышающий 30 тысяч рублей. Эта сумма обозначена в федеральном законе от 26 июля 2017 года «О внесении изменений в статьи 65 и 67 федерального закона «Об исполнительном производстве». До 1 октября порог долга для запрета выезда за границу составлял 10 тысяч рублей. Правда, здесь есть свои исключения. Например, повышение порога долга не касается задолженностей по алиментам, по возмещению вреда, причиненного здоровью, или в связи со смертью кормильца. Также увеличение порога не коснется тех, кто не погашает долг более двух месяцев.

 

Вооружаться стало дороже

 

До 1 октября сборы за лицензии на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия и патронов к нему составляли 100 и 200 рублей. С 1 октября за аналогичный документ придется заплатить пошлину в размере 2 тыс. рублей. При этом лицензия на экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему стала бессрочной (раньше действовала в течение шести месяцев).

 

Выдача (продление срока действия) лицензии на приобретение газового пистолета, револьвера, сигнального оружия, холодного клинкового оружия обойдется теперь в 500 рублей. Продление имеющегося разрешения стоило 10 рублей, с 1 октября процедура обойдется уже в 500 рублей. За лицензию на газовое оружие прежде нужно было заплатить 30 рублей, теперь размер пошлины вырос также до 500 рублей. Переоформление лицензии на приобретение оружия и патронов к нему, разрешения на хранение оружия, хранение и ношение оружия, хранение и использование оружия, ввоз/вывоз в Российскую Федерацию оружия и патронов к нему - 250 рублей против 10 рублей до 1 октября 2017 года.

 

Кроме того, введены обязательные химико-токсикологические анализы при прохождении медкомисии для получения лицензии на оружие, а также возможность оформления документов в электронном виде на портале государственных услуг. Госпошлины при оформлении документов через портал госуслуг можно оплатить со скидкой в 30 процентов.

 

Дальневосточный гектар, возраст главврачей, газоснабжение

 

С 1 октября внесены случаи отказа в перечень оснований для получения «дальневосточного гектара», а механизм его предоставления усовершенствовали. Так, если окажется, что участок пересекает границы других участков (или ограничивает к ним доступ), территориальной зоны, населенного пункта или муниципального образования, с согласия претендента на землю границы этого надела могут быть скорректированы, или гражданину предоставят иной участок. Также установлены правила и форма предоставления сведений о территориях, в границах которых такие участки не могут быть выделены.

 

Помимо этого, с 1 октября введено официальное наказание за распространение в интернете предложений о продаже этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей пищевой и непищевой продукции, оборот которых ограничен. При обнаружении такие домены заблокируют.

 

Главврачи теперь могут оставаться на своих должностях только до 65 лет. Как только они достигнут этого возраста, их будут переводить с их письменного согласия на другие должности в соответствии с квалификацией. Оставаться на данной должности до 70 лет можно будет, если так на общем собрании решит большинство работников медицинского учреждения. Те руководители, кому на момент вступления в силу закона уже исполнилось 65 лет или исполнится до 2020 года, будут работать до окончания трудового договора, но не более чем до октября 2020 года.


Кроме прочего, с 7 октября скорректируют правила подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения. Изменятся предельные сроки подключения и порядок внесения за это платы.

Иркутские кулуары

Источник: http://altairk.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЖУРНАЛ КАК ЖУРНАЛ, ТОЛЬКО В КИОСКАХ НЕ ПРОДАЕТСЯ И ВЫХОДИТ РЕДКО. НУ, КТО-ТО ЧИТАЕТ. ШЕФ МОЙ, НАПРИМЕР... А БОЛЬШЕ ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ, КТО ЕГО ЧИТАЕТ.

 

Наталья Попова, секретарь

Архив новостей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Мысли напрокат

44160451_pss-paren.jpg