вверх
Сегодня: 21.06.18
7.png

В Томске заработала самая мощная в городе солнечная электростанция

Станция смонтирована на крыше томского завода светотехники, может вырабатывать до десяти киловатт и, на сегодняшний день, является самой производительной в Томске. В дальнейшем мощности планируется увеличить до 80 киловатт, - рассказал главный инженер ГК «Свет XXI века» Евгений Кухарев.

Солнечная электростанция – инженерное сооружение, преобразующее солнечную радиацию в электрическую энергию. Способы преобразования солнечной радиации различны и зависят от конструкции электростанции.

- Солнечная батарея – это фотоэлемент, который состоит из высоковалентного кремния, обладающего уникальной физической способностью – при попадании на него солнечных лучей он вырабатывает электроэнергию, - пояснил Кухарев. - Эта электроэнергия со всех солнечных батарей собирается в один агрегат – инвертор, который ее перерабатывает и выдает с требуемыми параметрами. Также в станции обычно устанавливается аккумуляторная батарея, где накапливается электроэнергия, которую можно использовать и в темное время суток.

По его словам, на территории предприятия на первоначальном этапе будет установлено 40 фотоэлементов для электростанции, каждый мощностью по 250 ватт. В целом мощность электростанции будет равна 10 киловаттам. В планах ГК «Свет XXI века» – на втором этапе увеличить мощности солнечной электростанции до 20 киловатт, затем – до 40, а в последствии – до 80 киловатт.

-Сейчас мы полностью получаем всю электроэнергию непосредственно от «Томскэнергосбыта», сумма, которую мы платим за киловатт электроэнергии, равна пяти рублям за киловатт. Установка солнечных батарей позволит нам уменьшить потребление электроэнергии, получаемой от компании. Солнечная электростанция сможет «запитать» наши устройства бесплатной электрической энергией. <...> Срок службы у станции неограничен, при правильной эксплуатации и должном техническом обслуживании она работает неограниченное количество лет, – отметил Евгений Кухарев.

Он добавил, что полностью отказаться от использования электроэнергии предприятию не получится, так как максимальное часовое потребление энергии достигает тысячи киловатт. После установки солнечной станции предприятие будет получать до десяти процентов от необходимой энергии.



Источник: tv2.today

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Для меня «Иркутские кулуары» не такие уж иркутские. Некоторые статьи журнала посвящены вопросам, которые подчас трудно отнести к городской или, скажем, областной тематике. Однако это позволяет расширять сознание. И, если в других изданиях я какие-то статьи могу просто пролистнуть, в вашем журнале я читаю всё от конца до начала. 

Елизавета Осипова, кандидат технических наук, преподаватель.

Архив новостей

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Мысли напрокат

nd6.jpg