вверх
Сегодня: 20.08.18
15.png

В Тыве выбрали верховного шамана России

В Туве завершается международный съезд шаманов. С песнями и битьем в бубны они выбрали верховного шамана России. Процесс был долгим и сложным 

 

Международный шаманский съезд — звучит громко и официально, но обстановка более чем неформальная. Пока участники не надели свои костюмы, непосвященный не поймет, кто есть кто. Но случайных людей здесь нет, собрались только потомственные шаманы и их ученики со всех уголков страны и зарубежья. 

 

Кандидаты в верховные шаманы России о себе рассказывают запросто и без мифотворчества. Хакасский шаман — еще и заслуженный тренер дзюдо и самбо, адепт экстремального закаливания. Претенденту из Бурятии всего 45 лет, а он уже верховный шаман Иркутской области с двумя высшими образованиями и богатым жизненным опытом. 

 

- Я с детства участвовал в обрядах, помогал, но так случилось, что после службы в армии в спецназе стал телохранителем в Москве, - говорит Артур Цыбиков, председатель иркутской шаманской организации. 

 

Ещё один кандидат и верховный шаман Тувы Кара-Оол Допчун-Оол помнит те времена, когда с шаманами боролись. По его словам, ему было шесть лет, когда сотрудники НКВД сожгли бабушку и дедушку с юртой, а его выбросили на мороз. 

 

Выборы здесь называют историческим событием. Конечная цель — не только выбрать верховного представителя всех шаманов, но и признать шаманизм в России религией. 

 

Первая попытка в 2009 году провалилась со скандалом, на интернет-голосование заявились 200 кандидатов, начались хакерские атаки, накручивание голосов. 

 

В итоге за Кара-Оола Допчун-Оола проголосовало большинство - 118 человек, сообщает «НТВ». 

 



Источник: baikal-daily.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я НЕ ПОСТОЯННЫЙ ЧИТАТЕЛЬ "КУЛУАРОВ", НО КОГДА ЖУРНАЛ МНЕ ПОПАДАЕТСЯ В РУКИ, С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЕГО ПРОСМАТРИВАЮ. КОНЕЧНО, ОТ КОРКИ ДО КОРКИ НЕ ЧИТАЮ, НО КАКИЕ-ТО СТАТЬИ МНЕ ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ

Мария Беликова, маркетолог