вверх
Сегодня: 18.11.17
6.png

Вирус или отравление?

Ученые пытаются разобраться в причине массовой гибели нерп возле побережья Бурятии и Слюдянского района Иркутской области. Туши животных прибивает к песчаной косе Нового Энхалука в Республике Бурятия и к иркутскому берегу, вдоль которого проходит КБЖД. Число погибших животных растет.

Первые факты гибели нерпы зафиксированы 24 октября в Бурятии. Тогда туристы нашли около 30 погибших нерп. Свыше 30 байкальских тюленей следом обнаружила служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в Слюдянском районе. Ученые объясняют, что мертвая нерпа не может оставаться на плаву. Туши прибивает к берегу в том случае, когда животные погибли на поверхности или в верхних слоях воды и не успели погрузиться глубже чем на 15 метров. В этом случае животных выбрасывает на берег.

Нерпы продолжают погибать. На совещании Минприроды 2 ноября озвучили, что зарегистрировано 141 погибшее животное. 99 — в Кабанском районе Республики Бурятии. 38 — в Слюдянском районе Иркутской области. Четыре туши нашли в Баргузинском районе Бурятии. 80% погибших нерп — беременные самки. Учёт мертвых животных ведет территориальный отдел Росрыболовства.

Ветеринарная служба Иркутской области обязана направить требования утилизации тел погибшей нерпы Восточно-Сибирской железной дороге и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Дело в том, что жители прибайкальских поселков пробуют использовать мясо погибшей нерпы для кормления собак. В прокуратуре Иркутской области прошло заседание экологического совета, на котором ветслужбе поручили провести разъяснительную работу и не допустить, чтобы население использовало мясо и нерпичий жир от погибших животных в бытовых целях.

Одну из первых версий о том, что нерп начали убивать браконьеры, отмели сразу. Лабораторные исследования территориального управления Россельхознадзора показали, что следов насильственной смерти не обнаружено. Нерпы, как было установлено, умерли от остановки сердца. Почему это произошло, непонятно. Остановке сердца сопутствовало то, что у нерп в желудках не было пищи. Об этом заявила природоохранная прокуратура. Причину голода попытались объяснить тем, что численность байкальских тюленей растёт, а рыбы мало. Однако директор Лимнологического института Андрей Федотов утверждает, что это предположение необоснованно: у нерпы пищеварительная система работает быстро, а с полным желудком животное нырять не будет.

Ученые, в частности директор Лимнологического института Андрей Федотов, считают, что даже о рабочих версиях говорить рано: пока не сделаны анализы, любое предположение считается домыслом. Однако в самом Лимнологическом институте пока рассматривают два предположения гибели байкальского эндемика: это вирусная инфекция и отравление. Если результаты покажут второе, то скорее всего смерть животного — последствия человеческого отношения к природе.

Лимнологи уже сталкивались с массовой гибелью нерпы. С 1987 по 1989 год нерпы гибли от собачьей чумки. В 80-х годах численность этого эндемика доходила до 70 тысяч особей, сейчас тюленей чуть ли не в два раза больше – 128,7 тысячи особей.

Но сегодняшний случай нечто другое. Уже ясно, что это не тот самый вирус, который губил нерпу в 80-х. Стоит отметить, что тогда пострадали и другие животные. В Баргузинском районе Бурятии на Ушканьих островах находятся большие лежбища байкальских тюленей. Собаки той местности, съев мертвую нерпу, заразились. И сегодня есть вероятность, что падеж нерпы спровоцирован вирусом. И, возможно, он опасен для других животных и человека: жители побережья часто используют жир нерпы для профилактики легочных болезней.

 

Ольга Харнутова

Источник: baikal.mk.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Для меня «Иркутские кулуары» не такие уж иркутские. Некоторые статьи журнала посвящены вопросам, которые подчас трудно отнести к городской или, скажем, областной тематике. Однако это позволяет расширять сознание. И, если в других изданиях я какие-то статьи могу просто пролистнуть, в вашем журнале я читаю всё от конца до начала. 

Елизавета Осипова, кандидат технических наук, преподаватель.

Архив новостей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Мысли напрокат

10982356_876380019092631_2107002189501105450_n.jpg