вверх
Сегодня: 26.06.17
12.png

Владимир Путин: «Людям нужно внимание»

Президент Российской Федерации Владимир Путин 15 мая прибыл в Иркутск и провел совещание в зале правительства Иркутской области. Заранее ни о причинах визита, ни о теме мероприятия не сообщалось.

Для президента Путина нынешний визит в Иркутск — уже пятый по счету. Впервые он побывал в столице Восточной Сибири в феврале 2000 года, затем с перерывом чуть более года между поездками — в марте 2001 и марте 2002 года. Поводы для приезда были разные — например, участие в работе ассоциации «Сибирское соглашение» или встреча с премьер-министром Японии Ёсиро Мори, а вот темы, которые президент поднимал на встречах с руководством области и жителями региона, часто повторялись. Каждый раз Владимир Путин так или иначе затрагивал экологические проблемы Байкала, перспективы закрытия БЦБК и ликвидации нанесенного им ущерба, говорил и о социально-экономических проблемах Прибайкалья. В программе поездок находилось время и для отдыха: в Байкальске Путин катался на горных лыжах, а в 2009 году совершил погружение в Байкал на глубоководных аппаратах серии «Мир».


Огонь, вода и строительный сезон

Первым в зале заседаний появился министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, следом за ним занял свое место министр МЧС Владимир Пучков, который прибыл в Иркутск заранее и успел прокомментировать оказание помощи пострадавшим от пожаров. Напротив федеральных министров занимали места временно исполняющий обязанности главы Республики Бурятия Алексей Цыденов, глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, губернатор Тюменской области Владимир Якушев и мэр Саянска Олег Боровский. Для участия в совещании в Иркутск прилетели министр финансов Антон Силуанов и министр труда Максим Топилин, а полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло встречал главу государства вместе с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко.

 



Президент вошел в зал в 22.20 по местному времени и сразу обозначил тему заседания:

— Мы собрались, чтобы обсудить проблему помощи пострадавшим от пожаров и паводков. Я пригласил не только глав регионов, но и глав муниципальных районов. Наиболее сложная ситуация с пожарами сложилась в Иркутской области и Бурятии, сгорели десятки домов. Я бы хотел услышать от вас в первую очередь о том, как организовано размещение граждан, денежная и медицинская помощи. Со многими из присутствующих мы уже говорили, но хочу еще раз напомнить: вы должны помочь всем, без лишней бюрократии — восстановить паспорта и другие документы без проволочек. Мы в машине, пока ехали с Сергеем Левченко и с полпредом, уже начали говорить, действовать нужно срочно, чтобы люди могли как можно быстрее переехать в новое жилье. Вы должны сказать нам, какая помощь нужна из федерального центра.

От паводка больше всего пострадала Тюменская область, выслушаем Владимира Пучкова о том, как оказывают помощь пострадавшим, что делается для защиты объектов инфраструктуры. Прошу как можно быстрее оказать помощь гражданам, у которых пострадало жилье и наметить план восстановления инфраструктуры. Еще раз подчеркиваю: нужно в самые кратчайшие сроки, с полным пониманием ответственности, оказать помощь людям. Выслушаем министра МЧС.

Владимир Пучков в своем выступлении напомнил, что с начала пожароопасного периода в России произошло более 3 тысяч пожаров, в Иркутской области и Бурятии от огня пострадали пять населенных пунктов. По данным МЧС, более 330 человек уже получили по 10 тыс. рублей на каждого и по 100 тысяч за утраченное имущество. Из федерального бюджета выделено 68 млн рублей для организации питания и проживания, открыты несколько пунктов временного размещения. Министерство и местные власти принимают меры для обеспечения пострадавших жильем. Для предотвращения дальнейших пожаров проводятся рейды и проверки, в полной готовности находится авиация МЧС, Министерства обороны и Росгвардии. В 59 субъектах РФ введен режим чрезвычайной ситуации.

Наиболее сложная паводковая ситуация сложилась в Тюменской области, где в двух районах пришлось эвакуировать более 550 человек. В середине мая паводок сдвинулся на восток и север России, МЧС продолжает работать над предотвращением тяжких последствий в Сибири и на Урале.

Губернатор Сергей Левченко в своем докладе сообщил, что причиной крупных пожаров в деревнях Бубновка и Вершина стали жаркая погода и шквалистый ветер. Всем пострадавшим оказана помощь, досрочно выплачены пенсии и пособия; решен вопрос с продолжением учебы и летним отдыхом для детей.

— Просим вас согласовать решение о ликвидации поселка Бубновка в связи с отсутствием рабочих мест и полным уничтожением инфраструктуры. Необходимо выделить из федерального бюджета 190 млн рублей на завершение строительства двух домов для переселенцев из Бубновки. В селе Вершина оказана помощь, выделено по 125 кубометров леса на строительство жилья и по 25 кубометров для хозяйственных построек; всем семьям предоставлены земельные участки. В Саянске от пожара пострадал пятиэтажный панельный дом, выделены средства и начаты ремонтные работы, до осени ремонт будет завершен. В соответствии с вашими поручениями мною даны поручения всем министерствам по восстановлению жилья или, если это нецелесообразно, для переселения граждан. Правительством Иркутской области в адрес председателя правительства РФ направлен запрос на выделение 267 млн рублей для строительства жилья тем гражданам, у кого жилье было уничтожено в пожарах. Жители области собрали для погорельцев 20 тонн гуманитарной помощи и денежные средства. Перед правительством стоит задача до 30 сентября завершить ремонт и расселение всех пострадавших, — доложил губернатор.

Глава Бурятии Алексей Цыденов представил отчет о всех профилактических мероприятиях, организованных на территории республики, и их положительном результате: количество пожаров на 15 мая было в четыре раза меньше, чем годом ранее; на территории Бурятии действует всего один лесной пожар.

— Конечно, и природа помогает, но больше всего пользы принесла профилактика, — заявил Алексей Цыденов. — У нас пострадал один поселок Черемушки, его территория уже очищена от остатков и подготовлена к восстановлению жилья. Хочу обратить внимание: в похожей ситуации у нас находятся 146 населенных пунктов — они в Центральной экологической зоне, и там нельзя проводить сплошные противопожарные рубки. Фактически эти села находятся в лесу без всякой защиты. Нужно, я считаю, срочно исправить законодательство в этой сфере. В Черемушках удалось минимизировать последствия благодаря помощи из Улан-Удэ, и на этой дороге остался один нереконструированный участок — прошу вашей помощи.

Владимир Путин попросил уточнить, что случилось с деньгами, выделенными республике.

— Скажите прямо: их стащили, украли? Из-за чего возбуждены уголовные дела? — спросил президент.

— Дела возбуждены из-за поджогов — 12 уголовных дел. Что касается помощи, то все средства выплатим: 33 человека уже получили, у остальных там были дачи, то есть не дома для постоянного проживания, — объяснил Алексей Цыденов.

Глава Якутии Егор Борисов оказался в сложном положении: по прогнозам МЧС, в регионе возможны и лесные пожары, и паводки. Пока никаких чрезвычайных событий не произошло, но перспективы настораживают, потому что в бассейне нескольких рек зимой снега выпало в 2,5–3 раза больше нормы. Республика не без опасений ждет наступления лета — если таяние снега совпадет с периодом дождей, последствия могут быть плачевными. В то же время более 650 населенных пунктов Якутии находятся в зоне риска лесных пожаров. Пока зарегистрировано семь пожаров, которые были достаточно быстро локализованы, но региональные власти просят федеральной помощи для снабжения и организации добровольных народных пожарных дружин.

— Если бы у местных властей были полномочия, они могли бы помогать друг другу и перебрасывать добровольцев на 20–30 км. Мы в прошлом году так делали, но превышали свои полномочия. Второй вопрос: у нас огромное количество лесов, но собственного подразделения Авиалесоохраны у нас нет. Просим вашей поддержки для создания в Якутии такого подразделения. Третье — просим вас дать регионам, под их ответственность, полномочия регулировать так называемые контролируемые сельхозпалы. Что бы мы ни делали, люди все равно этим нелегально занимаются, поэтому пусть лучше это будет легально, под контролем властей. Четвертое — сейчас средства на тушение выделяются по факту, а это поздно — дайте распоряжение Министерству финансов, чтобы хоть чуть-чуть нас авансировали, — обратился к главе государства Егор Борисов.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев заявил, что всего 16 домов будут непригодны для проживания после того, как уйдет вода, и региональные власти справятся с выплатой компенсаций и расселением граждан без проблем.

— Теперь мы понимаем, какая волна идет по руслу реки Ишима. За два дня была построена дамба длиной 6 км для защиты федеральной трассы — раньше этим вопросом никто не занимался, никто не выяснял, чья это зона ответственности. Далее по руслу наращиваем дамбы с 9 до 11,5 метра — исторически туда вода никогда не доходила, теперь мы видим, что несколько домов попадают в зону подтопления. Совместно с МЧС организуем лодочные переправы, доставку лекарств и продуктов. Никакие образовательные и социальные учреждения в зону затопления и подтопления не попали. В течение следующего месяца у нас вода еще будет идти по области, но мы уже все понимаем, и проблем не будет, — отметил Владимир Якушев.

После глав регионов наступила очередь глав районов и городов. Мэр Саянска Олег Боровский заверил президента, что ремонт идет в плановом режиме, местные управляющие компании и строительная фирма «Восток-Центр» в кратчайшие сроки восстановили водо- и электроснабжение, ремонт балок кровли выполнен на 60 процентов.

— Вы во всем уверены? — спросил Владимир Путин и, получив утвердительный ответ, подвел итог: — Очень хорошо, продолжайте.

Мэр Киренского района Кирилл Свистелин отчитался о том, что в Бубновке сгорело далеко не все — Дом культуры, например, удалось отстоять.

— Культура не горит, — согласился Владимир Путин. — Но людей лучше расселить в более комфортные места. Сколько людей остается в пунктах временного размещения, как они питаются?

— В пунктах остаются 76 человек, питание четырехразовое, — ответил мэр.

— Хорошо, общайтесь с людьми, чтобы все было в порядке, — напутствовал мэра президент.

Владимир Путин предоставил слово федеральным министрам. Михаил Мень заявил, что опыт работы с пострадавшими в ЧС у министерства есть, налажено взаимодействие с регионами по восстановлению документов для всех пострадавших. Иркутской области потребуются около 300 млн рублей, Бурятии — более 230 млн. Регионы должны предоставить информацию о пострадавших от пожаров объектах инфраструктуры, министерство же готово предоставить шесть типовых проектов жилых домов разных размеров, чтобы «не придумывать что-то новое».

— После того как все документы будут подготовлены и средства выделены, министерство подготовит типовой государственный контракт, как мы это делали в пострадавших района Хакасии, — пояснил министр строительства.

 


Президент дает поручения

В заключение совещания глава государства обратился к запискам, которые делал во время выступления всех участников совещания, и попросил министра МЧС объяснить, почему местных жителей не допускают к тушению лесных пожаров.

— С вашего разрешения мы с Якутией проработаем этот вопрос, — заявил Владимир Пучков.

Президент предложил федеральным органам власти решить проблему Якутии с подразделением Авиалесоохраны и урегулировать проблему весенних контролируемых палов «в порядке исключения». Министр Пучков пообещал подготовить необходимые документы и доложить президенту. Министр финансов Антон Силуанов потребовал, чтобы региональные власти более оперативно передавали информацию о пожарах в МЧС, а уж Министерство финансов с выделением денег на тушение никогда не задерживалось. На решение проблемы со строительством дороги в Центральной экологической зоне в Бурятии федеральные министры попросили три недели.

Президент обратился к главам местных администраций с предложением прямо рассказать о своих проблемах. Олег Боровский воспользовался возможностью и попросил изменить порядок, в соответствии с которым потенциальные инвесторы территорий опережающего социально-экономического развития должны заключать договоры с главами регионов, — по мнению мэра Саянска, было бы удобнее заключать договоры с городами напрямую.

— Сергей Георгиевич подпишет письмо на мое имя, мы рассмотрим, — согласился президент. — Я обращаюсь ко всем: ни один человек не должен быть забыт, всем людям нужно в первую очередь внимание. По итогам нашей встречи будут подготовлены поручения. Всем спасибо за работу.

фото пресс-службы Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Источник: altairk.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я СЛЕЖУ ЗА ВЫХОДОМ ЖУРНАЛА «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» НЕ ПОТОМУ, ЧТО Я ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН СО ВСЕМ, ЧТО ВЫ ПИШЕТЕ И ЧТО ГОВОРЯТ ВАШИ ГОСТИ. СКОРЕЙ, НАОБОРОТ. ИНЫЕ МНЕНИЯ, ОТЛИЧНЫЕ ОТ ОБЩЕПРИНЯТЫХ, РАЗЛИЧНЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЕ ТЕМЫ – ВОТ ТО, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЦЕННО. ЖУРНАЛ ЭТИМ И ИНТЕРЕСЕН. РЕАЛЬНО ИНТЕРЕСЕН.

 

Тимур Сагдеев, депутат Законодательного Собрания Иркутской области

Архив новостей

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Мысли напрокат

1477457266_4.jpg