вверх
Сегодня: 19.06.18
15.png

Washington Post: медленная смерть электрогитары

Самая центральная музыкальная выставка мира это без сомнения NAMM (National Association of Music Merchants). И каждый раз когда открываются её двери в выставочном зале Anaheim Convention Center, много людей выстраивается в длинные очереди, чтобы посмотреть, потрогать и поиграть на шедеврах передовой инженерно-музыкальной мысли. После такого, стоя в центре залов крупнейших музыкальных магазинов США, можно подумать, что в гитарном мире все прекрасно. Однако…

.. это не совсем так, если вы Джордж Грун (George Gruhn), 71-летний владелец музыкального бизнеса из Нэшвилла (Nashville), продававший гитары Эрику Клэптону, Нэйлу Янгу, Полу Маккартни и Тэйлор Свифт. Джордж любит эту индустрию и одновременно относится к ней с изрядной долей скептицизма. Вы, как обычный неискушенный (возможно) посетитель, можете увидеть бесконечные ряды стендов, гитар, оборудования, нарядных людей, именитых и не очень музыкантов. Но мистер Грун в этот момент видит два огромных грузовых поезда, несущихся прямо навстречу друг другу. Столкновение неминуемо.

“Сегодня производителей гитар и оборудования в мире больше, чем было когда либо, но рынок при этом не растет,” говорит Грун с сожалением. “Это конечно не конец света, однако явный коллапс, совершенно точно.”

Цифры говорят в пользу его мнения. За прошедшие 10 лет продажи электрогитар резко упали с 1.5 миллионов экземпляров до 1 миллиона. Две крупнейшие компании в этой сфере, Gibson и Fender, погрязли в долгах, а третья — PRS Guitars — сократила линейку и сделала ставку на более дешевые модели, хотя всегда славилась дорогими и высококлассными по всем параметрам инструментами. Факт: в апреле известное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг Guitar Center, самой крупной музыкальной сети в Америке из-за долга в $1.6 миллиарда.

Груна беспокоит не просто снижение доходов, а состояние индустрии в целом. Он пытается понять «почему». Когда 46 лет назад Джордж открыл свой магазин, каждый хотел стать гитарным богом. Вдохновлялись жившими тогда легендами: Jeff Beck, Jimi Hendrix, Carlos Santana, Jimmy Page.. А сейчас эти ребята фактически вышли на пенсию. А молодое поколение не хочет занять их мест своими талантами. И повидавший виды Грун знает почему.

“То что нам действительно нужно, так это гитарные герои,” говорит он. На вопрос о том, считает ли он гитарными героями таких парней как Mark Tremonti, Joe Bonamassa, John Mayer, он отвечает отрицательно.

“Джон Майер? Я что-то не вижу толп молодых ребят, приходящих к гитаре из-за того, что есть такой Джон Майер.”

Гитарные герои появились с первой волной рок-н-ролла.

Чак Берри, представлять которого, думаю, не нужно.

Scotty Moore игравший на гитарах Gibson на записях Короля Элвиса.

Link Wray со своей темой “Rumble” (1958).

Не нужно было владеть инструментом на высшем уровне, чтобы быть на высоте. Достаточно было 4-х аккордов. Например, для Джимми Пэйджа это была абсолютно не проблема.

60-е принесли с собой волну белого блюза — Clapton, Jeff Beck, Keith Richards — а также театральность Пита Тауншенда (Pete Townshend) и революционную виртуозность Хендрикса.

Пол Маккартни видел как Хендрикс выступал в клубе Bag O’Nails club в Лондоне в 1967. Он с наслаждением вспоминает те дни и сегодня берет в руки леворукий Лес Пол, чтобы поджемовать на хендриксовскую тему “Foxy Lady.”

“Электрогитара была абсолютно новым и невероятно восхитительным явлением в период до Джими и сразу после него,” говорит Пол, присвистывая. “Появилось множество людей, подражающих стилю B.B. King и Buddy Guy и это не одно, а несколько поколений.”

Повисла пауза.

“Сейчас все же более популярна электронная музыка, да и дети слушают иначе,” говорит Маккартни. “У них больше нет гитарных героев, как были у меня или у тебя.”

Nirvana была на пике славы, когда 38-летний Дэн Ауербах (Dan Auerbach) из Black Keys был подростком.

“Каждый хотел гитару,” говорит он. “И неудивительно, ведь в Топ 20 были соответствующие группы.”

Вернон Рейд (Vernon Reid) из группы Living Colour согласен с этим. Он помнит как сам заряжался от композиций Карлоса Сантаны, которые крутили по радио. “То была гитарная культура, а музыка была в центре,” рассказывает 58-летний Рейд. “Выходила запись, ты получал информацию об этом, доставал её и отправлялся в невероятное путешествие.”

Лита Форд (Lita Ford), также 58-ми лет от роду, вспоминает как в 1997 она, свернувшись калачиком на кушетке, смотрела шоу Don Kirshner’s Rock Concert и там выступала рок-группа Cheap Trick. Ей тогда было 19 и она уже выступала со своей группой под названием Runaways.

“То был совершенно другой мир,” говорит Лита. “По телевизору показывали шоу Дона Кришнера, Эда Салливана, Дика Кларка и каждый раз туда приходили какие-нибудь группы. Приходилось ждать целую неделю, чтобы узнать, что за группа будет в очередной раз! То еще мучение, знаете ли! Всю неделю только и шли разговоры о потенциальных кандидатах. Субботний вечер, выступают Deep Purple, а все сидят у телевизора так, будто показывают чемпионат мира по футболу.”

В 80-х, когда Форд уже висела в Топ 40, она сама стала одним из гитарных богов, а точнее богинь. Её концертные плейлисты включали в себя каверы на Stevie Ray Vaughan, Joe Satriani и Eddie Van Halen.

Гитарная культура была распространена повсеместно. В кино «малыш-каратист» Ralph Macchio состязался со Стивом Ваем в «Перекрестке» 1986-го года. Майкл Джей Фокс (Michael J. Fox) сыграл знаменитое соло Чака Берри в фильме “Назад в будущее”. А Джоан Джетт (Joan Jett) сыграла в фильме «Дневной свет» (1987). Также, был канал MTV, где бесконечно крутили концертные записи Who и Led Zeppelin.

Однако, начали появляться признаки того, что изменения грядут. Музыкальные технологии эволюционировали на глазах и начинали теснить гитару в своем исконном виде. В 1979 был выпущен девайс Tascam Portastudio 144, позволявший каждому с помощью микрофона и кабеля записывать мультитрековые записи (Брюс Спрингстин, например, использовал Portastudio для записи темы “Nebraska” в 1982). В 1981, Oberheim Electronics представил драм-машину DMX, которая сильно подтолкнула развитие хип-хопа.

Теперь, вместо Хендрикса и Сантаны, Брэд Делсон (Brad Delson), один из основателей Linkin Park, черпает свое вдохновение из “Raising Hell”, третьего студийного альбома Run-DMC, 1986 года разлива.

“Музыка это музыка,” говорит он. “Все эти ребята круты, вне зависимости от того, на каком инструменте играют. Да, сегодня многие больше тяготеют к программированию битов в каком-нибудь Ableton. Я не думаю, что это нечто менее творческое, нежели, скажем игра на бас-гитаре. Я абсолютно открыт для развития. Музыкальный гений находит себе выход разными путями и принимает разные формы. Это нормально, я считаю”.


Ответ индустрии

Richard Ash, исполнительный директор Sam Ash, крупнейшей в США «семейной» сети музыкальных магазинов, не боится говорить об очевидном.

“Наши покупатели стареют и, видимо, скоро совсем от нас уйдут,” говорит он.

По данным журнала Music Trades, за 36 месяцев годовые доходы Gibson упали с $2.1 до $1.7 миллиарда. Похожая ситуация и с музыкальным подразделением Philips (которое в 2014 году было продано Gibson) — $135 миллионов долга. Fender — падение с $675 до $545 миллионов в год и хоть часть долга они погасили, все равно $100 миллионов еще висит над головой как гильотина.

Начиная с 2010 года музыкальная индустрия наблюдала невообразимое со времен 80-х: продажи акустических гитар стали перегонять продажи электрогитар! Но лидеры рынка — Gibson, Fender и PRS — не сдаются.

“Предсказания о смерти электрогитары чересчур преувеличены,” говорит Энди Муни (Andy Mooney), исполнительный директор Fender.

Он утверждает что у крупных компаний в потайном ящике уже давно есть план действий в новом тысячелетии. Ключ к разгадке, как поясняет Муни, в том, чтобы привлекать как можно больше новых людей к игре на музыкальных инструментах, которые часто бросают занятия в первый год. Именно поэтому, компания запускает музыкальный обучающий онлайн-сервис по подписке.

Paul Reed Smith, гитарный мастер из Мэрилэнда и владелец одноименной компании PRS, говорит что индустрия сейчас восстанавливается после рецессии имевшей место в 2009. Он подчеркивает, что PRS удалось удержать свой годовой доход на стабильном уровне в $42-45 миллионов и увеличить спрос на свои инструменты.

Генри Юшкевич (Henry Juszkiewicz) — очень влиятельная персона в музыкальной индустрии. В 1986 году он с партнером приобрел компанию Gibson всего за $5 миллионов, когда гигант умирал. Это была провальная компания с мировым именем, а Юшкевич ее поднял с колен.

Примечание переводчика: «Мда, некоторым не суждено нормально играть на гитаре, но если весело, то и пофиг на всех =)».

64-х летний Генри Юшкевич известен в музыкальных кругах как человек с непростым характером, с которым очень сложно работать. Один из бывших сотрудников компании вспоминает корпоративный отдых в Лас-Вегасе, где одним из пунктов развлекательной программы была поездка на полигон с обязательным расстрелом из ружей гитар Fender Stratocaster. В последние годы Юшкевич предпринял значительные шаги, направленные на значительное расширение ассортимента компании, в то время как основной продукт — гитары — показывают весьма ограниченный потенциал роста.

В 2014 Генри приобрел аудио-подразделение Philips и теперь Gibson выпускает наушники, колонки и цифровые рекордеры. По словам Юшкевича, идея состоит в том, чтобы превратить Gibson из чисто гитарной компании в корпорацию, плотно занимающуюся еще и электроникой.

У Гибсона имеется линейка роботизированных самонастраивающихся гитар — технология, в разработку которой были вложены миллионы долларов. В 2015 Юшкевич сделал так, что подобные системы стали устанавливаться на большинство нововыпускающихся гитар. Но продажи столь резко упали, что Gibson очень сильно срезала цены на выпущенные роботизированные инструменты и отказалась от этого в качестве стандартной комплектации. Теперь эта линейка называется “G Force” и гитары из нее все еще можно купить.

Нил Шон (Neal Schon), гитарист Journey, рассказал как он бился с Генри, когда был консультантом Gibson.

“Я пытался помочь Генри и старался отговорить его от заранее провальных финансовых вложений,” говорит Шон. “Вся эта роботизация — полный шлак. Я ему объяснял, что на том поприще, на котором он трудится, Roland и другие компании уже обогнали его на несколько световых лет. Генри вбухал кучу денег в разработку гитары-синтезатора. Я играл на ней и заключил как человек с опытом, что это провальная идея. А он отказался мне верить. И вот результат.”

Юшкевич считает, что в один прекрасный день гитары с автонастройкой станут считаться великим достижением и сравнивает их с изобретением дистанционного пульта управления телевизором. Он также верит в правильность покупки Philips Audio.

“Все что мы делаем — ради музыки,” говорит Юшкевич. “Неважно, музыкальные инструменты это или те средства, с помощью которых музыку слушают. Мы — музыкальная компания и хотим ей оставаться и впредь. Я хочу чтобы мы были номером один. И, кажется, что на это место кроме нас сегодня никто не претендует.”


Поиски вдохновения

Что приводит в движению индустрию? Как продукт может попасть в руки конечного потребителя и как он в него влюбляется?

Фендер пытается это сделать через обучение (Fender Tune, Fender Tone, Fender Riffstation). Компания из Флориды «The Music Experience», занимающаяся организацией музыкальных фестивалей, привлекает PRS, Fender, Gibson и другие компании для того, чтобы они установили свои палатки, где люди могут опробовать их продукцию. Есть также Школа Рока (School of Rock), имеющая в США более 200 филиалов.

В пятницу вечером в городе Watertown, штат Массачусетс, обучение только начинается. Джо Пессиа (Joe Pessia) пишет на доске и инструктирует группу. Ему 47 лет и в свое время он поиграл в группе с небезызвестным Нуно Беттенкуртом (Nuno Bettencourt), известным по коллективу Extreme. Джо работает в Школе Рока с 2008 года.

Наблюдая за процессом обучения, нетрудно понять, почему он все еще там. Под руководством Джо показательная группа Школы играет три композиции, которые были выпущены до рождения любого из членов группы.

“Bye Bye Love” группы The Cars звучит мягко совмещает современные клавиши и аккорды с баррэ. “Stone in Love” группы Journey это классика аренного рока 80-х сопровождается мелодической гитарной линией Нила Шона и исполняется в группе Школы 17-летним Мэтом Мартином. Второй гитарист (а точнее гитаристка) группы — Мено Лемас, 15 лет — играет на стратокастере. Она берет на себя соло из “The Spirit of Radio” легендарных Rush.

Прог-метал Rush это не для новичков. Там много синкоп и замудренных ходов. Пессиа с явной городостью говорит, что ребята играют эту тему впервые. Так кто эти ребята? Будущее музыки или отклонение от нормы? Пока неясно. Время покажет.

Филипп Маккнайт (Phillip McKnight), 42-летний гитарист и бывший владелец музыкального магазина в Аризоне, не удивляется успеху Школы Рока. Филипп стал заниматься преподаванием сразу после открытия магазина в 2005 и постепенно все это переросло в McKnight Music Academy. Две комнаты, по прошествии некоторого времени, стали восемью, а 25 студентов — четвертью тысячи.

Примерно в 2012, соотношение полов в его школе резко изменилось. 8-12 девочек сначала превратились в 27, а затем и в 59 и в 119, после чего их стало больше, чем парней! С чего бы это? Он спросил об этом своих учениц, на что они единогласно ответили: «Тэйлор Свифт».

Andy Mooney, исполнительный директор Fender, называет Тэйлор “одной из самых влиятельных гитаристок последних лет.”

“Я не думаю что молодые девчонки смотрят на Тэйлор и восхищаются тем, как классно звучат её соль-мажорные арпеджио”, говорит Муни. “Им нравится как она выглядит, они ей хотят подражать.”

Когда Маккнайт запустил серию YouTube-видео YouTube, то в одном из эпизодов под названием “Тэйлор Свифт будет следующим Ван Халеном?” (оригинал: Is Taylor Swift the next Eddie Van Halen?), он говорит совсем не о технике, а влиянии артиста на массы.

Ранее, в этом году Филипп окончательно завязал с музыкальным магазином и теперь полностью занимается своим каналом.

 



Источник: expmus.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Почему вы себя никак не рекламируете? Я не видел ни одного ролика, ни одного баннера или щита с вашей рекламой… Я от вашего журнала просто в восторге, но мне часто приходится объяснять разным людям, что такое «Иркутские кулуары» и почему это круто, реально круто…

 

Игорь Дрейкин, предприниматель

Архив новостей

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Мысли напрокат

15578486_690566121106380_2353095017320782312_n.jpg