вверх
Сегодня: 21.06.18
16.png

Акции

Вспомним деньки молодые-3

Акция "Вспомним деньки молодые" продолжается.  Если вам есть, что вспомнить, шлите свои фото и рассказы на нашу электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.!">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.!

  

Галина Романовна Костина, корректор журнала «Иркутские кулуары»

 

А ведь могли быть варианты… Или нет?

 

«Нас водила молодость…» Водила-то молодость, но свои пути-дороги мы выбирали сами. Правда, дошкольное детство мое было безальтернативным, поскольку в нашей семье жила бабушка. Такие действительно счастливые дети не попадали в детские садики, и потому называли нас (неофициально) неорганизованными (а как мы хотели тоже быть «организованными», как таким завидовали!). Зато школа потом брала свое – организовывала, как мы сейчас говорим, «по полной программе». И спасибо ей за это – было просто здорово!!! (Земной поклон памяти моей первой учительницы Житовой Марии Михайловне.) 

 

Семейная реликвия: Заявление мамы с просьбой принять меня в 1-й класс шк. №15

 

 

«Октябрята – дружные ребята», «Пионер – всем ребятам пример!», «Комсомол – моя судьба…» И потом уже – «А у нас во дворе…». Хотя вру, «а у нас во дворе» начиналось гаааараздо раньше. Это называлось «он за ней бегает», «она за ним бегает». Дружили все вместе, но… тайный/ая дролечка были у всех. И это были наши первые тайны. Ну что значило «бегает»? Сейчас сказали бы – симпатизирует. Ну а тогда это было – портфелем по попе (легонько, конечно), за косу дернуть, кепку с головы сбросить – приемчики были разные. А если «бегалка» не была взаимной – можно было и «ответку» схлопотать. Смайл.

 

 

 

 Ведомость/табель об успеваемости за 1 класс.

 

Все было как у всех – и у всех было по-разному. Например, для меня («отличницы, спортсменки, комсомолки»?) фильм «Весна на Заречной улице» стал судьбоносным, что ли. Он так резко изменил мою жизнь, что школьные учителя онемели. В «ту заводскую проходную, что в люди вывела меня» я проскочила вопреки многим препонам, «в 16 мальчишеских лет». А проходная та была – завода Ангарского электро-механического, наших шефов, между прочим. Ну так душа запросила трудовой романтики, а еще учебы в вечерней школе, и чтоб потом самой преподавать в вечерней школе русский язык и литературу… И таки – да! Сбылось. Все! А как только все задуманное едва ли не в пионерском возрасте – сбылось, тут и другие планы и задачи подоспели.

 

Комсомольский билет

 

 

Внутренняя сторона комсомольской путевки в стройотряд

 

…А могло ведь ничего этого со мной и не случиться: ни тебе филфака, ни тебе стройотряда… Пришло времечко вытащить тот скелет из моего комсомольско-юношеского шкафа. Дело в следующем. Проработав всего лишь год в бригаде коммунистического труда, я и сама вскоре стала ударником, как сейчас ёрничают – «комунестичегокуда». И зря ёрничают – работали мы с драйвом, да и отдыхали так же, был даже свой Дом культуры – «Энергетик», своя самодеятельность, свой ансамбль, да еще какой! А инструменты для ансамбля были закуплены (замрите!) – немецкие! Как они звучали! Но это не из моего шкафа, увлеклась немного.

 

Стройотряд «Мусковит-69».   

 

Так вот, школьная «отличница, спортсменка, комсомолка», вполне себе освоив профессию слесаря-электросборщика 1 разряда (кстати, на производстве порядок разрядов обратный спортивным) и заматерев как ударница, была избрана комсоргом цеха – 4-го, сборочного. А «орлят» в нашем цехе было больше двухсот. И выпала на мое вождистское время смена комсомольских билетов (наверное, это было что-то типа чистки рядов). В заводском комитете комсомола выдали мне на всех новенькие пустые билеты, вся цеховая комсомольская рать сдала мне свои старые членские билеты («Галя, у тебя почерк красивый, да и парня у тебя даже нет, а у нас – у кого семья, у кого что…»). А это ничего, что Галя в 11 классе вечерней школы учится? Ну что ж – их много, а я одна. Демократический централизм – верховенство большинства.  

 

 

Ангарск. Выпускной пикник на левом берегу Китоя. Поскольку в нашем классе было всего 8 выпускников – какой «выпускной бал? Единогласно решили «обмывать» аттестаты на пикнике.  

 

Вот в свободное от жизни время мало-помалу я и обновляла «партийные» документы. А тут грянул праздник – Новый Год. Едем всей семьей встречать новое счастье к родственникам. Свой объемный портфель с двумя сотнями и больше, можно сказать, партийных билетов и с таким же коликчеством пустых нового образца на моих «орлят» у меня с собой: подумала, что новогодняя ночь длинная, не есть-пить же все время, выкрою пару-тройку часов для писанины. Да и у моей молодой и холостой еще тетушки тоже почерк… 

 

А дуборно, вообще-то, трамвай ждать около 22 часов вечера 31 декабря – почти все трамваи тоже навстречу новому счастью уже развернулись. «Ручки мерзнут, ножки зябнут, а когда еще дерябнем!» – и с этой здравой мыслью юный комсомольский вожачок завода АЭМЗ опускает на скамейку свою «партейную портфелю» – мечту деда Щукаря, чтобы согреться старорежимными прихлопами-притопами…

 

Когда в уже наступившем году наша семья вернулась домой, меня, естественно, уже ждали друзья-подруги. И как-то так нам привычно-счастливо отдыхалось – из дома в дом, из хаты в хату. Традиционно – как и весь наш поселок Майск, как и весь Ангарск. Возвращаюсь в один из вечеров домой, кстати, здорово припозднившись, – «тут и вся моя родня набежала», иначе не скажешь. Все бледные, глаза у всех по полтиннику. С чего-то обнимать все меня кинулись (а днюха-то у меня ровно в середине года, если что). 

 

ОКАЗАЛОСЬ… Какой-то добрый человек принес к нам домой мою «партейную портфелю», набитую все теми же комсомольскими билетами. Этот добрый человек вышел 31 декабря из того трамвая, в который мы погрузились, направляясь навстречу новому счастью. Увидел забытый портфель – не догонять же вагон, ведь Новый год уже совсем «на носу», потому забрал домой. И когда рассеялся праздничный туман у доброго человека в голове, вспомнил он о моей потере. Принес. Совершенно незнакомый человек. Очень хотел, чтоб мне «не попало», да и сама чтоб никуда «не попала». А я ведь за эти новогодние дни даже не вспомнила о «партийном поручении» – о полном членских билетов портфеле… Ну, значит, праздник удался. Но почему тогда были бледными лица родителей – я так и не поняла. Мы уже были непуганым поколением. Да и свезло, не без того. К тому же и врагов у меня, слава Богу,  не было. Только очень стыдно было, что я такая росомаха. 

 

Много чего я потом по жизни теряла, но тот добрый человек остался там, в Майске, в моей юности. Хорошо хоть, что теряла я всегда только своё.

 



Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Архив новостей

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Мысли напрокат

15578486_690566121106380_2353095017320782312_n.jpg