вверх
Сегодня: 20.04.24
6.png

Акции

Вспомним деньки молодые-3

Акция "Вспомним деньки молодые" продолжается.  Если вам есть, что вспомнить, шлите свои фото и рассказы на нашу электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.!">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.!

Air Jordan 1 Mid "What The Multi-Color" For Sale

  

Галина Романовна Костина, корректор журнала «Иркутские кулуары»

 

А ведь могли быть варианты… Или нет?

 

«Нас водила молодость…» Водила-то молодость, но свои пути-дороги мы выбирали сами. Правда, дошкольное детство мое было безальтернативным, поскольку в нашей семье жила бабушка. Такие действительно счастливые дети не попадали в детские садики, и потому называли нас (неофициально) неорганизованными (а как мы хотели тоже быть «организованными», как таким завидовали!). Зато школа потом брала свое – организовывала, как мы сейчас говорим, «по полной программе». И спасибо ей за это – было просто здорово!!! (Земной поклон памяти моей первой учительницы Житовой Марии Михайловне.) 

 

Семейная реликвия: Заявление мамы с просьбой принять меня в 1-й класс шк. №15

 

 

«Октябрята – дружные ребята», «Пионер – всем ребятам пример!», «Комсомол – моя судьба…» И потом уже – «А у нас во дворе…». Хотя вру, «а у нас во дворе» начиналось гаааараздо раньше. Это называлось «он за ней бегает», «она за ним бегает». Дружили все вместе, но… тайный/ая дролечка были у всех. И это были наши первые тайны. Ну что значило «бегает»? Сейчас сказали бы – симпатизирует. Ну а тогда это было – портфелем по попе (легонько, конечно), за косу дернуть, кепку с головы сбросить – приемчики были разные. А если «бегалка» не была взаимной – можно было и «ответку» схлопотать. Смайл.

 

 

 

 Ведомость/табель об успеваемости за 1 класс.

 

Все было как у всех – и у всех было по-разному. Например, для меня («отличницы, спортсменки, комсомолки»?) фильм «Весна на Заречной улице» стал судьбоносным, что ли. Он так резко изменил мою жизнь, что школьные учителя онемели. В «ту заводскую проходную, что в люди вывела меня» я проскочила вопреки многим препонам, «в 16 мальчишеских лет». А проходная та была – завода Ангарского электро-механического, наших шефов, между прочим. Ну так душа запросила трудовой романтики, а еще учебы в вечерней школе, и чтоб потом самой преподавать в вечерней школе русский язык и литературу… И таки – да! Сбылось. Все! А как только все задуманное едва ли не в пионерском возрасте – сбылось, тут и другие планы и задачи подоспели.

 

Комсомольский билет

 

 

Внутренняя сторона комсомольской путевки в стройотряд

 

…А могло ведь ничего этого со мной и не случиться: ни тебе филфака, ни тебе стройотряда… Пришло времечко вытащить тот скелет из моего комсомольско-юношеского шкафа. Дело в следующем. Проработав всего лишь год в бригаде коммунистического труда, я и сама вскоре стала ударником, как сейчас ёрничают – «комунестичегокуда». И зря ёрничают – работали мы с драйвом, да и отдыхали так же, был даже свой Дом культуры – «Энергетик», своя самодеятельность, свой ансамбль, да еще какой! А инструменты для ансамбля были закуплены (замрите!) – немецкие! Как они звучали! Но это не из моего шкафа, увлеклась немного.

 

Стройотряд «Мусковит-69».   

 

Так вот, школьная «отличница, спортсменка, комсомолка», вполне себе освоив профессию слесаря-электросборщика 1 разряда (кстати, на производстве порядок разрядов обратный спортивным) и заматерев как ударница, была избрана комсоргом цеха – 4-го, сборочного. А «орлят» в нашем цехе было больше двухсот. И выпала на мое вождистское время смена комсомольских билетов (наверное, это было что-то типа чистки рядов). В заводском комитете комсомола выдали мне на всех новенькие пустые билеты, вся цеховая комсомольская рать сдала мне свои старые членские билеты («Галя, у тебя почерк красивый, да и парня у тебя даже нет, а у нас – у кого семья, у кого что…»). А это ничего, что Галя в 11 классе вечерней школы учится? Ну что ж – их много, а я одна. Демократический централизм – верховенство большинства.  

 

 

Ангарск. Выпускной пикник на левом берегу Китоя. Поскольку в нашем классе было всего 8 выпускников – какой «выпускной бал? Единогласно решили «обмывать» аттестаты на пикнике.  

 

Вот в свободное от жизни время мало-помалу я и обновляла «партийные» документы. А тут грянул праздник – Новый Год. Едем всей семьей встречать новое счастье к родственникам. Свой объемный портфель с двумя сотнями и больше, можно сказать, партийных билетов и с таким же коликчеством пустых нового образца на моих «орлят» у меня с собой: подумала, что новогодняя ночь длинная, не есть-пить же все время, выкрою пару-тройку часов для писанины. Да и у моей молодой и холостой еще тетушки тоже почерк… 

 

А дуборно, вообще-то, трамвай ждать около 22 часов вечера 31 декабря – почти все трамваи тоже навстречу новому счастью уже развернулись. «Ручки мерзнут, ножки зябнут, а когда еще дерябнем!» – и с этой здравой мыслью юный комсомольский вожачок завода АЭМЗ опускает на скамейку свою «партейную портфелю» – мечту деда Щукаря, чтобы согреться старорежимными прихлопами-притопами…

 

Когда в уже наступившем году наша семья вернулась домой, меня, естественно, уже ждали друзья-подруги. И как-то так нам привычно-счастливо отдыхалось – из дома в дом, из хаты в хату. Традиционно – как и весь наш поселок Майск, как и весь Ангарск. Возвращаюсь в один из вечеров домой, кстати, здорово припозднившись, – «тут и вся моя родня набежала», иначе не скажешь. Все бледные, глаза у всех по полтиннику. С чего-то обнимать все меня кинулись (а днюха-то у меня ровно в середине года, если что). 

 

ОКАЗАЛОСЬ… Какой-то добрый человек принес к нам домой мою «партейную портфелю», набитую все теми же комсомольскими билетами. Этот добрый человек вышел 31 декабря из того трамвая, в который мы погрузились, направляясь навстречу новому счастью. Увидел забытый портфель – не догонять же вагон, ведь Новый год уже совсем «на носу», потому забрал домой. И когда рассеялся праздничный туман у доброго человека в голове, вспомнил он о моей потере. Принес. Совершенно незнакомый человек. Очень хотел, чтоб мне «не попало», да и сама чтоб никуда «не попала». А я ведь за эти новогодние дни даже не вспомнила о «партийном поручении» – о полном членских билетов портфеле… Ну, значит, праздник удался. Но почему тогда были бледными лица родителей – я так и не поняла. Мы уже были непуганым поколением. Да и свезло, не без того. К тому же и врагов у меня, слава Богу,  не было. Только очень стыдно было, что я такая росомаха. 

 

Много чего я потом по жизни теряла, но тот добрый человек остался там, в Майске, в моей юности. Хорошо хоть, что теряла я всегда только своё.

 



Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЕСЛИ Б «КУЛУАРОВ» НЕ БЫЛО, ИХ СТОИЛО БЫ ПРИДУМАТЬ. МЫ ЖЕ НА ВАШИХ МАТЕРИАЛАХ СТУДЕНТОВ УЧИМ!"


Юрий Зуляр, доктор исторических наук, зав. кафедрой политологии и отечественной истории исторического факультета ИГУ