вверх
Сегодня: 11.12.18
15.png

Акции

Внимание, АКЦИЯ: «Вспомним деньки молодые!»

Скоро в школу! Дети вместе со своими родителями усиленно готовятся к новому учебному году, затариваются тетрадками и новой формой. У ребятишек все только впереди! Кому-то в этом году предстоит посетить свой первый урок, другим узнать что-то новое или даже встретить свою первую любовь… А ведь и взрослые тоже когда-то были детьми, подростками, студентами, и с этих времен у каждого из нас осталась масса воспоминаний, правда же? У любого взрослого есть что-то свое, увлекательное, неповторимое, чем непременно стоит поделиться!

 

Уже совсем скоро наступит сентябрь, и чтобы не впасть в осеннюю меланхолию, предлагаем вам машину времени прямо на сайте нашего журнала! Мы проводим АКЦИЮ, в рамках которой с вами вместе создадим страницу воспоминаний, состоящую из ваших детских или юношеских снимков, а также небольших и, если захотите, больших историй:)

 

Несколько человек уже прислали нам свои приветы из прошлого:

 

Александр Белотелов, диктор, журналист: Школьные фото все такие серьёзно-пионерские. Пионер Саша. Но вот нашёл, где я в школе на новогодней елке на сцене в костюме мушкетёра – я всегда любил играть. И в училище культуры в Чите (до института) – на праздновании масленицы...

 

 

Оксана Богданова, журналистка: Что мне больше запомнилось из школьной и студенческой жизни? Наверное, ожидание сентября. Конечно же я, как и все дети, очень любила лето и радовалась ему, но это ровно до того момента, когда мне покупались канцелярия и обновки к школе. Как правило, происходило это в августе. И вот я пол-августа считала дни до начала учебы. Мне не терпелось пописать новыми ручками на этих чистеньких красивых тетрадках (я как раз застала то время, когда начали появляться тетради с красочными обложками), надеть новое платье и туфли, сложить учебники в новую сумку... Стала студенткой – к этому прибавилось еще и сильное желание встретиться после летнего расставания с друзьями.

 

И вот это предвкушение осени осталось в моей жизни до сих пор. Каждый август я начинаю ожидать каких-то приятных событий, которые непременно должны начаться с приходом сентября.

 

 

PS: Что касается фотографии, так здесь я ученица 1-го "Г" класса школы №35 города Новокузнецка. Мальчика, что держится за мой фартук, зовут Станислав Банников. Он тогда постоянно меня задирал)))) Как сложилась его жизнь, мне неизвестно, потому что, учась в 3-м классе, я переехала на ПМЖ в Иркутскую область.

 

Что интересно, групповых фотографий, где я с таким отрешенным видом, у меня несколько, начиная с детского сада. Помню, мама перед фотоднём мне всегда давала наставления, чтоб я смотрела на фотографа и улыбалась, но в самый ответственный момент я смотрела куда угодно, только не на фотографа))))

 

Ирина Алашкевич, начальник управления пресс-службы и информации губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области: Мне нравилось учиться, умела читать и писать ещё в саду. Мама рассказывала смешную историю. Приходят за мной в детский сад, это перед школой было. Воспитатели ушли в магазин, детей в кружок посадили, а я им книжку читаю). Мне, безусловно, нравились гуманитарные предметы. Школьный ужас – уроки физики и химии. У нас в школе был кабинет стоматолога, куда все боялись ходить, но мне экзекуции стоматолога были приятнее химии и физики, поэтому иногда я с уроков сбегала лечить зубы). Вспомнила странный подвиг, наверное, в 8 классе начались первые экзамены, и был один предмет по выбору. И я, чтобы себе доказать, что смогу выучить, выбрала физику. И сдала экзамен на 4! Вот зачем мне это было так нужно, не пойму!) Была председателем совета дружины. Ну и ни один школьный праздник не обходился без меня). В комсомол только не успела вступить. Только собралась, а комсомол кончился)

 

 

Вячеслав Шляхов, практикующий юрист, художник, карикатурист, почетный член Союза литераторов Европы, член международной Ассоциации европейских юристов: «Двоечник» Славка с удовольствием ходил в школу, потому что школы часто бывали новые. Вот представьте: семья военных. Практически каждый год переезжали из одного поселка в другой (военные городки). Так и получилось, что школу я менял раз восемь. Это было всегда приключение... девчонки влюблялись в новенького, а парни пытались взять «на слабо». Но, честное слово, я уже тогда был в «авторитете»)))) А на первом курсе юрфака Госуниверситета я создал СТЭМ – студенческий театр эстрадных миниатюр. Сам писал сценарии, сам участвовал. Помню, надо было однокурсницу поцеловать (по сценарию), а ей 17 лет, со школы только пришла. Боится. Я ей говорю: давай тебя заменим в этой сцене? Нет! Говорит, буду играть! Скоро выступление, а игры нет... Думаю, может меня заменить?.. Нет! Буду играть! И сыграл! И она сыграла! Оказалось, нравился я ей. Ох уж эти стариковские воспоминания...))) Фото с балалайкой – это мы в 1973 году на даче у Тагира Абдулова (истфак). Он и фотографировал. Нас было четверо «мушкетеров». Один из них Евгений Протвинев (историк). А Вовка Саунин очень хорошо играл на баяне (у него было уже образование в этом), ну а я тоже в деревне играл на балалайке. Отец научил. Вот мы и развлекались. Молоды были и веселы)))

 

 

Светлана Фомина, директор журнала «Иркутские кулуары»: Мы жили очень активно и, по сегодняшним меркам, очень спортивно. Постоянно во что-то играли во дворах, сами игры придумывали, ну и традиционные «Цепи-цепи кованы», «Выжигала», настольный теннис, бадминтон тоже уважали) В студенчестве я любила работать летом в пионерских лагерях. Вожатой, старшей вожатой и старшим воспитателем, кажется, тоже была. Нужна была отметка о педагогической практике – из нас же на филфаке ИГУ готовили преподавателей, деньжата платили – в 90-е это очень кстати было, ну и общение – с коллегами, с ребятишками, изучение детской психологии не по книжкам, а на реальных примерах – всё это добавляло красок в нашу студенческую жизнь!

 

 

Александр Медведев, оператор: В 1981 мы стройотрядом телефонизировали Залари – копали траншеи, укладывали в землю кабели, ставили столбы, вешали воздушные телефонные линии. Тут мне 21 год, я стою на фоне столовой с чужим ФЭДом на шее, а фотографируют меня моим «Зенитом-TTL». Причём снимают на слайдовскую ГДРовскую плёнку орвохром, только она позволяла в то время делать цветные слайды. Эти слайды я потом на проявку посылал в какой-то город в средней полосе России или на Украине, не помню уже. Оттуда мне месяц–полтора шла бандероль – нормальная скорость по тем временам, жили-то неспешно! Эти слайды потом разрезаешь, вставляешь в рамки и смотришь на стене. Туда же на проявку я потом отправлял и 8-миллиметровую киноплёнку, на которую записывал видео любительской кинокамерой, которую купил на сборах в Нижнеудинске в 1984 году. Чёрно-белое фото: 1979-й год, лето, заканчиваем рабфак (подготовительное отделение), фото сделано для общего снимка группы. Мне 19 лет.

 

 

Евгения Шагина, бизнес-тренер: Когда я училась в 7 классе, папу перевели на новую работу, и мы переехали из города в деревню, в Оёк. И вот однажды я приехала в гости к своим бывшим одноклассникам по 22-ой школе, это был класс 9-ый, и Вадим Никитин меня сфотографировал. Этот снимок на проспекте Жукова, тогда – Карл-Маркс-Штадт, прямо на том месте, которое над заливом. Проспект строился очень долго, по осени мы там всё время грязь месили, когда в школу бегали. Ну а зимой там было хорошо! Фотографов в то время было немного. Удивляюсь, как их родители терпели все эти расходы на фотоматериалы – ведь никому из нас не приходило в голову, что это денег стоит! Второе фото свадебное, 23 сентября 1988 года. Первый раз я выходила замуж в 20 лет за моего одноклассника Андрея. Он пришёл из армии, и надо было жениться. Я окончила три курса мединститута и начала учиться на четвёртом. Конечно, в то время к свадьбе готовились не так, как сейчас. Платье мы с мамой покупали – ей понравилось и мне тоже. Фаты у меня не было, мне с цветочками в волосах нравилось больше – это я, глядя на старшую сестру, так сделала. А свадебная причёска? Без всякой записи утром, к восьми, поехала в парикмахерскую, мне сделали укладку и – вуаля! – невеста на троллейбусе возвращается домой, чтобы переодеться в платье. После регистрации и катания по городу мы поехали в сторону Байкала. Но наша «Волга» ехала небыстро, и мы добрались только до смотровой площадки – где-то не доезжая Тальцов. Там фотографировались, пили шампанское, веселились. Это фото делал наш одноклассник Сергей Золотунов. Тогда цветная плёнка и фотобумага только стали появляться.

 

 

Чтобы принять участие в акции, присылайте фотографии и рассказы на нашу почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Самые интересные истории и снимки будут опубликованы в новом печатном выпуске журнала «Иркутские кулуары»!

 

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ВАШ ЖУРНАЛ – ИНТЕРЕСНЫЙ СОБЕСЕДНИК. Я ЧИТАЮ И ЛОВЛЮ СЕБЯ НА МЫСЛИ, ЧТО МНОГИЕ ТЕМЫ МЕНЯ ВОЛНУЮТ. И ДАЖЕ ЕСЛИ Я С КАКИМ-ТО МАТЕРИАЛОМ НЕ СОГЛАСНА, БУДУ ОБИЖАТЬСЯ, НЕГОДОВАТЬ – НО ЭТО ПОТОМ, А ПРОЧИТАТЬ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ПРОЧИТАЮ."


Ирина Ежова, главный врач Иркутского городского перинатального центра