вверх
Сегодня: 20.08.18
5.png

Акции

Вспомним деньки молодые-2

Итак, мы продолжаем путешествие в те славные годы, когда мы были молодыми, кудрявыми, задорными и бесшабашными. Если вам есть, что вспомнить, шлите свои фото и рассказы на нашу электронную почту irk-kuluary@yandex.ru!

 

Алёна Корк, журналист

 

 

 

Школа -- это то, что я не люблю вспоминать и спустя 20 с лишним лет после её окончания. Хотя с тех времен я вынесла дружбу с некоторыми дорогими для меня людьми. Но в целом -- было трудно и неинтересно существовать там, где никто даже не попытался прочесть «Мастера и Маргариту» и не слушал «Аквариум». Поэтому я всегда подчёркиваю, что настоящая, интересная, яркая жизнь у меня началась в 16 лет, когда я поступила на отделение журналистики филологического факультета ИГУ. Каких удивительных людей я там встретила! Все много читали, почти все слушали рок и каждый был личностью. Мы много спорили, смеялись, ходили на сейшны и концерты, слушали «ПИК-радио», словом, всё было, как в песне «Алисы» -- «беседы на сонных кухнях, танцы на пьяных столах». Это было время любви наотмашь и непримиримого максимализма. Девизом некоторых из нас стали слова Джима Моррисона – «Жизнь -- это крайности. А то, что между -- это только то, что между». И это было прекрасное время запойного ночного чтения. Нигде не читают так много, как на филфаке и никогда я не поглощала так много столь разнородной литературы. Настольной книгой моих 18-19 лет стал роман Германа Гессе "Степной волк". Мы с подругой как-то даже нашли в городе разрушенную стену и назвали её стеной Гессе (на фото). Искренняя и теплая нежность к этой эпохе и ко всем тем людям, что сделали для меня 5 студенческих лет по-настоящему незабываемыми.

 

Михаил Карасёв, директор центра инвестанализа высшей школы экономики, г. Москва, эксминистр имущественных отношений Иркутской области 2009-2012гг.

 

 

 

Я всегда любил учиться! В школе - историю, литературу, русский. Хулиганом был отменным! Но идейным! Спорил с учителями до хрипоты по политическим, мировоззренческим вопросам (шли как раз 90-е годы), поэтому отношения были сложными. Затем поступил в Московский университет (на платное отделение, так как отказался давать взятку для поступления на бесплатное). Отучился на юриста и окончил МГУ с красным дипломом. Тут на фото бровь зашита – на физкультуре неудачно упал, зашивали бровь. Драчуном не был! Занимался каратэ, поэтому не дрался. Но на улице бывало! Годы были тревожные. Но сам никогда не инициировал! Идейным драчуном был – спорщиком страшным! Но спорил по делу всегда!

 

Светлана Коновалова, преподаватель сольного пения иркутского музыкального колледжа им. Ф. Шопена, солистка ансамбля «Барокко» иркутской филармонии, лауреат международных конкурсов

 

 

 

 

Уральская консерватория, спектакль оперной студии «Комическая дуэль» Дж. Паизиелло. 2й курс. Я в парике, у меня роль Фортунаты. Ещё одно фото – в антракте спектакля «Комическая дуэль». И ещё одно – за кулисами после премьеры. Во время моей учебы в Уральской консерватории был блестящий профессорско-преподавательский состав, учиться у выдающихся музыкантов было очень интересно. Сольное пение преподавали Нар арт. СССР Вера Михайловна Баева, нар.арт.РСФСР Н.Голышев, нар.арт. РСФСР М.Владимирова, нар.арт.РСФСР С.Зализняк  и другие прекрасные педагоги, в оперной студии работали А.Титель, Е.Бражник, Б.Уткин. Отношение к студентам со стороны педагогов было очень внимательным, заинтересованным и бережным. Они умели зажечь вдохновение в нас, увлечь музыкой, спектаклем. Все было интересно: выездные концерты по Свердловской области, участие в спектаклях оперной студии, где с нами работали дирижеры и режиссеры оперного театра. А так как я закончила  колледж как пианистка и вокалистка, с удовольствием занималась фортепиано с прекрасным педагогом И.Громовой  и участвовала в качестве пианистки в студенческих концертах консерватории. Каждый день учебы в консерватории давал что-то новое  -  новое знание, знакомство с талантливыми людьми, развитие своей личности. 

 

Сергей Котышев, инженер-авиатор

 

 

1. На традиционной встрече на демонстрации 7 ноября, самолетостроитель и золотари, свидетелями которой были члены Политбюро СССР.

 

2. Военная кафедра на 4 курсе института. Финишный марш-бросок по степям Забайкалья будущих самолетостроителей.

 

3. 1 мая 1977 года. Слушаем напутственные слова педагогов и подпеваем.

 

 

4. Битва за урожай в Алятах. Студенты-авиаторы помогают бурятам-колхозникам. Строго бдим, чтобы ни одна грязная картошка не попала в кузов грузовика!

 

Надежда Зайцева, журналист

 

 

1. Обидно до ужаса. Брат Толька уже большой, учится в школе, а мне ещё как медному котелку – так говорит мама – нужно дорасти до первого класса. Это ж сколько ждать еще! А так хочется – тетрадки, ручки, дневник, оценки – будут только хорошие!

 

2. Я – отличница! Мою фотографию повесили на Доску почета в школе-интернате № 2 г.Тайшета. Я несколько раз в течение дня прохожу мимо, особенно когда кто-нибудь стоит  и рассматривает, хочу, чтобы меня узнавали. Я хорошо учусь, а ещё и танцую. Уроки ритмики нам преподает Елена Борисовна, по слухам, из самой Мариинки. А что вы хотите, Тайшет – это озерлаг, здесь разные люди побывали: певицу Русланову вспоминали на каждом шагу. С Юркой Бачинским, отец которого был героем «Повести о пережитом», мы сидели за одной партой. С Толей Лисовским, сыном советского офицера, который, выбравшись из плена, прямым ходом отправился в озерлаг, а потом в нашей школе был учителем пения, мы недавно нашлись в фейсбуке. Правда он живет где-то там, в Калифорнии…   

 

3. Папа поработал папарацци. После школы я отрываюсь по полной – изображаю из себя киногероинь. На голове бабетта, но  «косить» под Бриджит Бардо всё равно не получается.

 

4. Мы комсомолки и подружки – Конева и Зайцева. Ленка пошла на дефектологический, а я на журналистику, что по сути одно и то же.

 

5. На Карла Маркса был фотосалон и мы с Танькой Боднарь, одноклассницей с юрфака, отправились запечатлеть себя в студенческие годы. На память. Танька со школы  была сильна в математике, что помогало ей в следственных делах. Да вот однажды  вычислила, кого совсем не надо было, и с той поры торгует в магазинчике возле своего дома и очень хорошо освоила су-джок. 

 

 

 

Виктор Кузеванов, директор Ботанического сада ИГУ

Переходя из детского сада в первый класс школы 1 сентября, точно знал, что стану биологом. Зеленый крокодил и лист дерева в руках  - это доказательство серьезности намерений! В детский сад ходил в городе Легница (Польша). Школьное детство и юность прошли в разнообразной по климату, растительности и языкам интернациональной среде в Грузии (на фото), Польше и Сибири. В химическом классе физико-математической школы №11 уже в Иркутске, а затем в вузе учился легко, все свободно время посвящая любимым биологии (на фото) и биохимии, игре на гитаре в ВИА «Аэлита», волейболу и хоккею. Учебу на биолого-почвенном факультете ИГУ совершенно неожиданно для себя завершил с «красным дипломом» (с отличием) в 1976 г., одновременно работая инженером в НИИ Биологии при ИГУ.

 

 

 

 

Роза Халтуева,  автор проектов «Восточное пространство», «Подиум ЭТНО»

Родилась и выросла в п. Бохан. Ясли, сад, школа (Боханская средняя школа №1). Октябренок, пионер, комсомолка, член КПСС. В школе возглавляла оперативный комсомольский отряд,  солистка в вокально-инструментальном ансамбле (руководитель Ю.Г. Курочкин), редколлегия.  В институте - редколлегия. После окончания - инструктор райкома комсомола п. Бохан, через три года - инструктор обкома комсомола, после работа в школе – преподаю русский язык и литературу, а потом творчество....Я мечтала стать художником, но мама сказала свое твердое «нет», художники – всегда без денег, пойдешь в пединститут. Учителя – самые уважаемые люди. А рисовать и писать картины можно в свободное время. Но творчество взяло верх, правда, не рисую и не пишу картины, а организовываю фестивали, выставки. Такие как ЭТНОПОДИУМ, Profi fashion show, выставка сибирских художников "Восточное пространство" и другие.

 

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"...ВАШ ЖУРНАЛ ЧИТАЮ И ЧИТАЮ С УДОВОЛЬСТВИЕМ. ПИШЕТЕ ИНТЕРЕСНО, И ИЛЛЮСТРИРОВАНО ВСЕ КРАСИВО, ДОСТОЙНО. ТОЛЬКО ВОТ ПЛОХО, ЧТО НЕТ ЕГО В СВОБОДНОЙ ПРОДАЖЕ. НЕ НАЙТИ..."

 Александр Ханхалаев, председатель Думы Иркутска