вверх
Сегодня: 15.05.21
11.png

Политик Алексей Навальный объявил голодовку. Суждения иркутян — радикально разные

 

Политик и оппозиционер Алексей Навальный объявил голодовку. Он заявил об ухудшении своего здоровья и потребовал пустить к нему врача. Однако пустить медиков в камеру оппозиционера отказались. Об этом сообщает РБК. Опрошенные Телеинформом местные политизированные наблюдатели дают событию радикально противоположные оценки — это характерно для Иркутска, где общественное мнение серьезно расколото "по теме Навального".

 

О своем намерении отказаться от еды Навальный написал у себя в Инстаграме. Оппозиционер объяснил, что не будет принимать пищу, пока к нему не пригласят врача.

 

– Я имею право пригласить врача и получить лекарства. Ни того ни другого мне тупо не дают. Боль в спине перешла в ногу. Участки правой, а теперь и левой ноги потеряли чувствительность. Шутки шутками, но это уже напрягает, – заявил Алексей Навальный.

 

Он сообщил, что вместо предоставления медицинской помощи его продолжают будить по ночам, а администрация колонии «подговаривает зэков-активистов запугивать рядовых зэков, чтобы те не убирались вокруг его кровати». «Те так и говорят: «Леша, извини, но мы тупо боимся. Это же Владимирская область. Жизнь зэка стоит меньше пачки сигарет», – написал Навальный. «Лежу голодный, но пока с двумя ногами», – добавил он.

 

В комментариях УФСИН по Владимирской области говорится, что политику оказывается вся необходимая медицинская помощь. Медики осмотрели Навального и оценили его состояние как «удовлетворительное».

 

Навальный подал уже две жалобы на имя генерального прокурора Игоря Краснова и директора ФСИН Александра Калашникова с тем, что ему отказывают в медицинской помощи. Однако это не возымело никакого эффекта.

 

В Иркутске ситуацию оценили по-разному. Адвокат, правозащитник Вячеслав Иванец поделился с Телеинформом мнением о том, что Навальный был вынужден пойти на крайние меры.

 

– Объявление голодовки – это одна из наиболее радикальных мер, к которым прибегают заключенные. Делается это в надежде обратить внимание на свое бедственное состояние. Как правило, происходит это в исключительных обстоятельствах. Все это характеризует положение, в котором оказался Алексей Анатольевич, как отчаянное. Невозможность получить адекватную медицинскую помощь, бесконечные дисциплинарные придирки за то, что «встал на 10 секунд раньше», пытка депривацией сна – это и есть те условия, в которые его поместила администрация колонии. И они совершенно не соответствуют минимальным стандартам содержания заключенных, сформированным в мировой пенитенциарной практике. Да, в этих условиях содержится не только Навальный, но и десятки тысяч других заключенных, сведенных нашей тюремной системой до уровня низших животных, бесправных и забитых. Почти все они ежедневно испытывают страх за свою жизнь. Они, в отличие от «пациента берлинской клиники» отказываются от защиты своих прав в надежду хотя бы не ухудшить своего положения. Хотя куда уже хуже? Ну, просто представьте себе, что вы едва выжили, будучи подвергнуты отравлению неизвестным ядом, не долечились, как положено. Но вместо расследования обстоятельств отравления вас отправляют «долечиваться» в тюрьму. Где от отнимающейся ноги вам дадут две таблетки ибупрофена в день. Мое личное субъективное мнение – это совершенно чудовищная история. Никто и не пытается скрывать, как человека пытают отсутствуем сна и медицинской помощи, все делается открыто и безнаказанно. Однако Алексей Анатольевич, в отличие от других, похоже, готов бороться за свои права. В конце концов, Россия еще не вышла из Европейской конвенции по правам человека, хотя и много раз уже прозвучало, что правительство намерено это сделать. Раз не вышла – нужно соблюдать минимальные стандарты содержания. А им, этим стандартам, наши колонии и тюрьмы не соответствуют, я это заявляю, как юрист, как правозащитник, – отметил Вячеслав Иванец.

 

Журналист Андрей Фомин уверен, это не имеет ничего общего с «разборками» между Путиным и Навальным. Конфликтуют между собой башни Кремля, а Алексей Навальный, как представитель одной из них, попал под горячую руку другой.

 

– Проблема Навального в том, что элитная группировка, делегатом которой он является в публичной плоскости, сейчас находится в какой-то жесткой конфронтации с другой элитной группировкой, которая оказалась ближе к Владимиру Владимировичу. Думаю, что это конфликт неких башен Кремля. Сказать, чего Навальный такими действиями добьется, крайне сложно. Я всегда говорил о том, что мне не нравится Навальный в связи с тем, что его на флаг поднимают зарубежные спецслужбы, политики. Это не собачье дело «зарубежа» – разбираться, что у нас тут происходит, лезть в наши дела. В этом смысле мне Навальный не нравится. Он работает на развал страны. Но с человеческой точки зрения я считаю, ну почему нельзя к нему допустить какую-то группу уважаемых экспертов? Путинских или непутинских, но просто врачей, которым доверяют все или почти все, чтобы они осмотрели его, оказали помощь. Я не понимаю, почему так происходит. Очевидно, что он один из лидеров общественного мнения. Сколько за ним людей – неясно, но думаю, что не так много. Но почему нельзя ему оказать помощь? Думаю, что это что-то личное. Причем не у Владимира Владимировича, как думают многие. Думаю, что ему по большому счету вообще плевать на Навального. Он пишет свое имя в историю и Навальный для него – мелочь под ногами. Но что-то личное есть у тех, кто сидит в какой-то из башен Кремля и считает, что так стоит обращаться с Навальным, – убежден Андрей Фомин.

 

А вот фотограф Дмитрий Арно уверен, что голодовка Навального – очередная показуха, чтобы поднять шум и напомнить о себе.

 

– Это просто создание инфоповода для различных медиа с целью привлечь внимание к этой теме Запада и поднять шум во внутренних либеральных кругах. Возможно, вновь привлечение ЕСПЧ, хотя там (по крайней мере, так было до этого) не приветствуют такие методы протеста... Навальный становится всё более и более бесполезен как внешним, так и внутренним игрокам. Оттого и все эти голодовки, боли в ногах и так далее. Скоро ещё что-нибудь от него и его так называемой команды услышим. Короче, поголодает, поголодает и закончит. Толку от этого нет никакого, кроме шума. Тем более, как показывает практика, в последние годы голодовка в российских тюрьмах людям идёт только на пользу, – отмечает иркутянин.

 



Источник: https://i38.ru/obichnie-politika/politik-aleksey-navalniy-obyavil-golodovku-suzhdeniya-irkutyan-radikalno-raznie

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я НЕ ПОСТОЯННЫЙ ЧИТАТЕЛЬ "КУЛУАРОВ", НО КОГДА ЖУРНАЛ МНЕ ПОПАДАЕТСЯ В РУКИ, С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЕГО ПРОСМАТРИВАЮ. КОНЕЧНО, ОТ КОРКИ ДО КОРКИ НЕ ЧИТАЮ, НО КАКИЕ-ТО СТАТЬИ МНЕ ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ

Мария Беликова, маркетолог

Air Max