вверх
Сегодня: 08.03.21
5.png

10 мифов о здоровье человека

Сегодня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что ларьки с алкоголем – это «сеть блиндажей, из которых ведется стрельба по здоровью наших подростков, детей, взрослого населения и мужчин, которые, как оказывается в результате длительного наблюдения за ними, всю жизнь остаются детьми». Алкоголь действительно вреден, однако вокруг его вреда много мифов, – например, что он убивает клетки мозга. Наука с этим не согласна. Так что если россияне и остаются детьми из-за алкоголя, то не потому, что он убивает мозг, а по каким-то другим причинам.

 

В современном массовом сознании укоренилось множество мифов, предписаний, советов о том, как нужно питаться, лечиться, предохранять себя от всяческих заболеваний. Очень часто эти предложения являются попросту бесполезными, а порой представляют большую опасность, чем само заболевание. Так, в Великобритании в 1970-х годах многие родители отказывались от прививки от коклюша, так как боялись, что она вызовет повреждения нервной системы. Как результат, во время следующей эпидемии 21 ребенок погиб, а тысячи были госпитализированы. Slon подобрал несколько самых известных заблуждений о здоровье и здоровом образе жизни и попытался их опровергнуть.

 

1.      Одним из самых распространенных и эксплуатируемых различными мошенниками мифов о строении человека является миф об использовании нами головного мозга только лишь на 10%. Происхождение мифа приписывают то Альберту Эйнштейну, который мог таким образом объяснить свою гениальность, то неправильной интерпретации первых нейробиологических исследований, то заблуждениям первых нейробиологов. Данный миф достаточно просто опровергнуть. Барри Гордон, американский нейробиолог, назвал несколько причин абсурдности мифа о 10%. Во-первых, при повреждении неиспользуемых частей мозга эффективность работы головного мозга не должна была бы страдать. Однако почти любое, даже малейшее повреждение вызывает утерю каких-либо способностей у человека. Во-вторых, работа мозга требует огромных энергетических затрат, и эволюция не смогла бы допустить существования тех 90%, потому что путем естественного отбора выжили бы особи с меньшим, но более эффективным мозгом. В-третьих, томография мозга позволяет увидеть, что нерабочие зоны мозга возникают только при серьезных повреждениях. В-четвертых, мозг неоднороден, множество отделов выполняют совершенно разные функции, а отдел, который бы не использовался, попросту не обнаружено.

 

2.      Многие были бы рады знать, что так и есть, ведь в последнее время борода снова становится модной, однако, к счастью некоторых и к сожалению других, это всего лишь миф. Скорость роста волос, их структура и цвет зависят от генетических факторов, от рациона, от нервной системы, от строения кожи на лице и многого другого. Когда человек здоров, его волосы растут примерно с одинаковой интенсивностью – 1,25 см в месяц, если речь идет о волосах на голове. Человеку может казаться, что волосы растут быстрее из-за того, что волосы заостряются на конце, а при бритье у основания, у самой кожи, они действительно и толще, и жестче, и темнее. Кроме того, рост может казаться быстрым из-за повышенного внимания человека к волосам и в какой-то степени от самовнушения.

 

3.      Сложно не согласиться с тем, что свежие продукты с прилавка магазина являются гораздо более полезными, чем лежащие в холодильнике, разрезанные, замороженные и упакованные производителем в пакеты. Однако придется признать, что это миф. Исследования показали, что, пока свежие фрукты, овощи, ягоды будут собраны, доставлены производителем на оптовый рынок, куплены розничными магазинами и выставлены на витрину, они успеют растерять до 25% своих полезных свойств. В то время как полезные свойства замороженных продуктов не исчезают ни при самой заморозке, ни при должном их хранении. Кроме того, нужно учитывать, что многие овощи и фрукты собирают еще до того, как они полностью созреют и получат максимум полезных свойств, чтобы те дозревали уже на своем длинном пути к потребителю. Замороженные продукты, напротив, чаще всего собираются уже на пике своего созревания.

 

4.      Принято считать, что алкоголь в любых количествах разрушает клетки мозга, а при алкоголизме и больших количествах выпиваемого этот важный орган может серьезно пострадать, так как эти разрушенные клетки не могут быть восстановлены. Однако, согласно исследованиям доктора Роберты Дж. Пентли, алкоголь хоть и вредит мозгу, но клетки не разрушает. Алкоголь поражает дендриты (отростки нервных клеток, нужные для передачи импульсов) нейронов мозжечка, что нарушает связь между клетками. Это может привести к нарушению координации и памяти. Одним словом, несмотря на то что разрушением клетки это назвать нельзя, полностью безвредным для мозга алкоголь также не является.

 

5.      В детстве многим из нас приходилось, увлекшись книгой, читать ее ночью под подушкой с фонариком, тайком от родителей. Существует мнение, что такое чтение может привести к ослаблению зрения или даже к слепоте. Правда ли это? По мнению большинства офтальмологов, чтение такого рода требует высокого напряжения глаз, что может привести к легкой головной боли, но никакого долговременного ущерба остроте зрения нанести не может. Однако некоторые исследователи отмечают, что сильная нагрузка на глаза в детстве, будь это просто долгое чтение или чтение при плохом освещении, может в будущем, в более зрелом возрасте, негативно сказаться на зрении.

 

6.      Принято считать, что, если человек после долгих и регулярных походов в тренажерный зал вдруг перестанет тренироваться, со временем все его мускулы могут чудесным образом превратиться в жир. Естественно, это миф, так как мышцы и жир – это совершенно разные ткани нашего организма. Такое заблуждение могло появиться по нескольким причинам. Во-первых, когда люди внезапно прекращают упражняться, их мускулы сокращаются, уменьшаются в объеме, освободив место для жировой ткани. Во-вторых, бывшие спортсмены продолжают потреблять такое же количество калорий, которое потребляли в то время, когда занимались активными тренировками, несмотря на то что они расходуют уже гораздо меньше энергии. Чтобы избежать таких последствий, совсем не обязательно навсегда оставаться посетителем качалки. Достаточно вести активный образ жизни и питаться здоровой пищей.

 

7.      Несмотря на то что большинству родителей хотелось бы, чтобы их ребенок родился прежде всего здоровым, многие родители, руководствуясь культурными, социальными или личными соображениями, не отказались бы от возможности спланировать пол ребенка. По данным BBC, в Великобритании каждая пятая пара готова заплатить за это больше $1500. Единственным медицинским способом повлиять на пол ребенка является селекция эмбрионов, которая запрещена почти во всех странах, в том числе и в России. Таким образом, сегодня определить пол ребенка заранее невозможно. Несмотря на это, существует целый ряд исследований, которые попытались найти зависимость пола ребенка от внешних факторов. Например, одно из них показало, что в военное время увеличивается вероятность родить мальчика, а стрессы, наоборот, скорее приведут к рождению девочки. О том, насколько научно верными являются подобные исследования, можно только догадываться.

 

8.      Сторонники этого утверждения чаще всего исходят из того, что при пищеварении происходит отток крови от конечностей к внутренним органам, кровообращение в ногах и руках становится слабее, что может привести к тому, что человек попросту не сможет удержаться на воде и утонет. Кроме того, из-за нехватки кислорода, которым кровь обеспечивает конечности, существует риск возникновения судороги. Однако эксперты утверждают, что на возникновениt судороги влияет целый ряд индивидуальных для каждого человека факторов: усталость, обезвоживание, электролитный дисбаланс и многое другое. А плавание на полный желудок вряд ли приведет к судороге. Кроме того, несмотря на то что кровообращение в конечностях действительно становится несколько слабее, этого вполне достаточно, чтобы держаться на воде и плавать, даже в быстром темпе.

 

9.      Среди людей, пытающихся сбросить вес, распространено мнение, что продукты с низким содержанием жира идеально подходят для похудания. Однако это не совсем так. Что действительно имеет значение, так это количество энергии в килоджоулях, потребляемой нами. Известно, что пища состоит из трех основных компонентов: протеинов, углеводов и растительных жиров. Несмотря на то что жиры являются наиболее энергоемкими (37 кДж на 1 г), углеводы (16 кДж) и протеины (17 кДж) тоже нельзя считать совершенно бесполезными. Одним словом, питаться продуктами с низким содержанием жиров, но богатыми углеводами и протеинами было бы нелогично.

 

10.  Достаточно популярным является утверждение о том, что здоровому человеку необходимо 8 часов непрерывного сна, но все не так просто. Эксперты признают, что сон менее 6 часов в сутки может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и даже ожирению. Однако время, необходимое для сна, у каждого разное и колеблется от 12 (чаще всего у детей) до 6 часов. Кроме того, просыпаться посреди ночи тоже совсем не опасно для здоровья. В средневековой Европе был даже распространен так называемый двухфазный сон, человек ложился примерно на четыре с половиной часа, затем около двух часов бодрствовал, после чего снова засыпал. После первой фазы люди были достаточно активны, вставали, курили, посещали соседей. Некоторые оставались в кровати, писали, читали или молились. Сохранилось множество молитвенников XV века, которые советовали особые молитвы для этих часов между двумя фазами сна. Таким образом, просыпаться ночью вполне нормально, и это совершенно не значит, что у вас бессонница.

 

Источник: http://slon.ru/

Air Max

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я НЕ ПОСТОЯННЫЙ ЧИТАТЕЛЬ "КУЛУАРОВ", НО КОГДА ЖУРНАЛ МНЕ ПОПАДАЕТСЯ В РУКИ, С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЕГО ПРОСМАТРИВАЮ. КОНЕЧНО, ОТ КОРКИ ДО КОРКИ НЕ ЧИТАЮ, НО КАКИЕ-ТО СТАТЬИ МНЕ ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ

Мария Беликова, маркетолог

Air Max