вверх
Сегодня: 30.10.20
16.png

10 самых удачных первоапрельских шуток в истории

1 апреля - День смеха у нас и День дурака на Западе. А это значит, что вы опять попадетесь на какой-нибудь наивный дурацкий розыгрыш и, как минимум, сами попытаетесь над кем-нибудь пошутить. В общем, проснулся — жди подвоха весь день. Большинство шуток — весьма невинные и добрые. Но бывают и крупные «разводы», да такие, что чуть ли не на грани сердечного приступа. И это даже несмотря на то, что все мы в этот день подсознательно ждем шуток, то есть морально подготовлены.

 

Летающие пингвины в 2008 году наделали много шума

 

1 апреля 2008 года английская телекомпания ВВС (Би-би-си) показала всему миру фильм о летающих пингвинах Антарктиды!

Согласно репортажу, группа операторов обнаружила колонию пингвинов Адели на Острове Кинг-Джордж, приблизительно в 750 милях к югу от Фолклендских островов.
Режиссер Терри Джонс  с восхищением говорит: "Мы наблюдали за пингвинами и снимали их в течение многих дней без малейшего подозрения на то, что они полетят".
"Но когда погода испортилась и заметно похолодало, произошло невероятное. Вместо того, чтобы готовиться к суровым морозам, пингвины сделали то, чего никогда раньше сделать даже не пытались", - рассказывает Джонс в сюжете.

 

Удобное спагетти-дерево

 

Никому еще не удалось переплюнуть шутку французских солдат во время Первой мировой войны. Случилось это в День дурака 1915 года. Французский самолет пролетел над лагерем немецких солдат и сбросил бомбу. Немцы бросились в рассыпную, но бомба не взорвалась. Когда испуганные солдаты подошли к ней, там было написано: «С 1 апреля!».

 

1 апреля 1957 года в английской телевизионной передаче «Панорама» был показан документальный фильм о том, что на юге Швейцарии растет чудо-растение —спагетти-дерево. Местный народ просто ходит и срывает спагетти. Все это подкреплялось весьма убедительным, но, естественно, постановочным видеорядом. Сотрудники компании BBC еще долго объясняли взволнованным зрителям, где же такие деревья можно достать.

 

Цветное телевидение по-шведски

 

Вообще, журналисты — еще те мастаки на грандиозные мистификации. Это сейчас СМИ не стесняются публиковать «сенсационные» новости в День дурака, а раньше это вызывало фурор. К таковому можно отнести и самый крутой «развод» чуть ли не всего населения Швеции. К 1 апреля 1962 года в Швеции существовал всего один телевизионный канал, и то черно-белый. Так вот, в одной из передач рассказали, что ученые нашли способ сделать телевизионное изображение цветным на черно-белых телевизорах. Перечислив непонятную техническую схему, они объяснили, что эффект цвета могут дать напяленные на экран нейлоновые чулки. Но, чтобы изображение точно показалось цветным, голову нужно держать под определенным ракурсом... В итоге, и сегодня можно найти шведов, которые помнят, как их бабушки-дедушки носились по магазинам в поисках нейлоновых чулок. А цветное телевидение в этой стране все же появилось — спустя 4 года.

 

Большая правдоподобная статья о несуществующем государстве

 

Редакция знаменитого английского издания the Guardian, видимо, тоже решила не отставать и 1 апреля 1972 года аж на семи страницах выдала «научную» статью о несуществующей республике Сан-Серифф, расположенной в густой островной зоне Индийского океана. Мол, это чуть ли не самое экзотическое райское место на земле. Естественно, немалое количество британцев решило именно там и провести свои ближайшие отпуска, но...

День смеха 1972 года вообще можно назвать самым крутым в истории. Потому что кроме псевдо-государства в это же время «нашли» Лохнесское чудовище. Причем, не просто нашли, а вытащили на берег и даже исследовали. Виной всему стал сотрудник Йоркширского зоопарка, который решил повеселиться. Зная, что его коллеги отправляются в экспедицию к озеру Лох-несс, он заранее скинул в воду тушу морского слона (разновидность тюленей), несколько дней назад умершего в зоопарке. Надо заметить, что морские слоны в этих местах не водятся и народ их вообще почти никогда не видел, что сыграло немаловажную роль в «шутке». Туша затем всплыла в 300 метрах от берега и сразу же наделала фурор среди местного населения. Пока сотрудники зоопарка ее вылавливали, новость об этом разнеслась по всей Британии. То, что существо совсем не похоже на классическое изображение лохнесского чудовища никого не испугало, наоборот, его сразу окрестили «Сыном Несси».Ученые достали его, погрузили в грузовик и направились к себе в зоопарк, чтобы «исследовать». Но, как только они уехали, местные смекнули, что просто так их достопримечательность забрать никто не сможет и стали бить в колокола. Пришлось подключать полицию, которая в итоге остановила автомобиль и потребовала, чтобы находку тут же осмотрели местные специалисты. Пришлось вызывать даже видных ученых, которые тут же и раскрыли всем глаза — это никакое не чудовище. Днем позже весельчак во всем сознался.

 

«Сенсация» из Лохнесского озера

 

В тот же день в 1985 года известное американское спортивное издание Sports Illustrated опубликовало статью о неком молодом человеке, который может бросать бейсбольный мяч с фантастической скоростью 168 миль в час (это больше 270 км/ч), а лучшие бейсболисты на тот момент могли бросать со скоростью «всего лишь» 103 мили в час. И добавили, что парень находится на просмотре в команде Нью-Йорк Мец. На редакцию обрушился шквал писем и звонков по поводу парня, и 15 апреля редакции пришлось признаться, что вся эта история — выдумка.

 

Американцы клюнули на невероятного бейсболиста

 

31 марта 1989 года жители Лондона увидели настоящее НЛО. Причем, оно совсем не пыталось скрыться, более того, приземлилось на окраине города. Приехавшие полицейские увидели, что это совсем не инопланетный корабль, а воздушный шар, изготовленный под НЛО, а управлял им не кто иной, как Ричард Брэнсон — известный шутник и глава звукозаписывающей компании Virgin Records. Правда, погода помешала миллионеру совершить задуманное — приземлиться 1 апреля в Гайд-парке.

 

Псевдо-НЛО над Лондоном

 

1 апреля 1992 года одна из радиостанций США заявила, что экс-президент Ричард Никсон (тот самый, что дискредитировал себя подслушивающими устройствами в штабе его конкурента в 1974 году) решил снова баллотироваться на этот пост. В качестве доказательства радиостанция поставила аудиообращение Никсона по этому поводу. Но шокированных американцев потом успокоили — голосом Никсона говорил пародист.

 

В 1998 году громко пошутила пивоваренная компания Guinnes. Она распространила пресс-релиз, что заключила договор о сотрудничестве с Королевской обсерваторией в Гринвиче. И по условию на целый год время по Гринвичу переименовано во время по Гиннесу. В эту шутку поверили немногие, но только не известная газета the Financial Times. Представителям пивоварни пришлось объяснять, что это была первоапрельская шутка.

 

В 1988 году газета «Известия» опубликовала заметку о том, что в московский футбольный «Спартак» может перейти сам Диего Марадона. И что сумма его «покупки» равна 6 млн долларов. Удивительно, но на это больше всего повелись не наш народ, а иностранцы. Некоторые западные СМИ даже написали новость об этом, со ссылкой на «Известия». Изданию потом пришлось оправдываться, что это первоапрельская шутка.

 

Но, пожалуй, громче всех развеселила 1 апреля 1992 года газета «Московская правда». Мало того, что она вышла с датой 32 марта, так еще и на один день сменила название - «Московская неправда». А главный материал посвятила новому московскому метрополитену. Дескать, в столице нашей родины планируют запустить альтернативное метро, чтобы понять, какое лучше — старое или новое. Ну, а что вы хотели, конкуренция — двигатель только наступавшего тогда капитализма. Естественно, на это никто «не повелся», но посмеялся народ от души.

 

 

Дмитрий Енцов
Источник: http://prm.ru/

 

 

 

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС