вверх
Сегодня: 21.08.19
16.png

170 лет Владимиру Сукачеву отметят на «Прогулках по старому Иркутску»

Иркутская городская общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс» продолжает восьмой сезон проекта «Прогулки по старому Иркутску». Каждый вторник иркутские ученые и молодые исследователи приглашают всех желающих пройтись по улицам города, где раскрывают самые интересные факты из жизни представителей власти и простых иркутян XIX-начала XX веков. К каждой встрече издается специальная открытка.


27 июля 2019 года исполняется 170 лет со дня рождения Владимира Платоновича Сукачёва. Это был истинный патриот Иркутска. Он хотел сделать жизнь соотечественников лучше, насыщеннее, богаче и прилагал большие усилия к этому. В.  П. Сукачёв изучал организацию городского хозяйства в Москве, Петербурге и Париже, интересовался устройством скотобоен и укладкой современных мостовых, обучением детей ремёслам и работой библиотек. Он стоял у истоков иркутского Общества попечения о слепых и возглавлял ВСОИРГО. Он подарил городу сквер, устроенный на его личные средства, который ещё долгие годы носил название Сукачёвского. Собранная им коллекция картин легла в основу Иркутского художественного музея, по праву считающегося одним из лучших собраний произведений искусства на территории от Урала до Дальнего Востока.


Дадим слово самому Владимиру Платоновичу: «Я не пропускаю ни одного думского заседания (в СПб – Н. Г.), бываю также в некоторых заседаниях управы и внимательно изучаю разные городские учреждения. Авось, может быть, удастся извлечь такие данные, которые найдут применение и в нашем городе… Также я извлёк много полезных сведений по вопросу о постановке профессионального образования и ручного труда в начальной школе. Многое пригодится для Трапезниковского училища, а также для городских школ» (16.04.1890). Или вот: «Каждый день бываю на работах… где… по площади устраивается никольсоновская мостовая. Последняя привлекает массу любопытных, не видавших ничего подобного. Действительно, среди нашего примитивного мощения улиц речной галькой, никольсоновский паркет… представляет явление, заслуживающее внимания» (04.09.1893).
«Я намерен совершить поездку в Мюнхен и Дрезден для осмотра тамошних галерей в видах заказа картин для иркутского собрания живописных произведений» (10.05.1899).


О новых данных из жизни известного иркутянина и юбиляра Владимира Сукачева расскажет автор «Прогулки» начальник отдела экопросвещения Ботанического сада ИГУ НАТАЛЬЯ ГОНЧАРЕНКО. Встреча состоится во вторник, 30 июля, во дворе усадьбы В. П. Сукачева – филиале иркутского областного художественного музея. (ул. Декабрьских событий, 112). Начало в 18:00. Вход свободный.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.


По всем вопросам: Алексей Петров +79025-192178


Группа Facebook: https://www.facebook.com/groups/progulki.irkutsk/
Группа Vkontaktе: https://vk.com/progulki_irkutsk
Группа «Одноклассники»: https://ok.ru/irkutskprogulki8



По информации организаторов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В последние годы стало модным выпускать журналы, похожие на комиксы: цветные картинки, мало текста, много тщеславия... Впервые, получив в руки номер «Кулуаров», я получил – хотя бы на время чтения – ощущение правдивости написанного и… порадовался за Иркутск! А самому журналу добавляют уважения со стороны читателя (с моей-то стороны уж точно) такие редкие сегодня остроумие и насмешливая снисходительность главного редактора. Правда, не исключаю, что неглупый кулуарный сарказм не добавляет журналу тиражей. А жаль.


Дмитрий Дорожков, экономист, путешественник, искусствовед, отец 4 детей