
Минувший год вошел в десятку самых теплых на Земле более чем за 130 лет инструментальных наблюдений и стал самым жарким в истории для США за исключением Гавайев и Аляски. К такому выводу пришли специалисты NASA и Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США.
По подсчетам NASA, 2012 г. занял девятое место в рейтинге самых теплых со средней глобальной температурой около 14,6°С, что выше нормы, которая была установлена на уровне середины прошлого века. При этом Национальное управление океанических и атмосферных исследований США поставило 2012 г. на десятую строчку со средней температурой в +14,5°С и, соответственно, с отклонением от нормы в 0,57 градуса, передает РИА "Новости".
Ученые выяснили, что вот уже 36 лет подряд средняя температура в США зашкаливает за историческую норму. 2012-й стал для 48 штатов Америки самым жарким с 1985 г., побив рекорд, который держался с 1936-го, на 0,6°С. Впрочем, цифры за минувший год могли быть и более впечатляющими, если бы не аномально холодный декабрь в Северном полушарии.
Эксперты по всему миру уже признают факт глобального потепления. Пытаясь объяснить его происхождение, ученые остановились на двух факторах. Во-первых, первой причиной потепления называется выделение углекислого газа, что влияет на изменение климата на планете. Второй веской причиной специалисты считают черный углерод - один из компонентов сажи.
В некоторые странах уже объявили войну черному углероду. Так, к примеру, в Европе и Северной Америке были введены ограничения на парниковые газы, вследствие чего выбросы сажи сократились. В то же время в развивающихся странах они продолжают уверенно расти, сообщает BBC.
Осенью прошлого года ученые гуманитарной организации DARA по заказу правительств 20 развивающихся стран провели исследование относительно возможного влияния глобального потепления на человечество. В итоге они пришли к выводу, что к 2030 г. из-за изменений климата погибнут более 100 миллионов человек. Рост среднегодовой температуры из-за выброса парниковых газов приведет к таянию ледников. Участятся природные катаклизмы, а засуха и повышение уровня Мирового океана лишат миллионы людей средств к существованию, предупредили эксперты.
Скажется изменение климата и на мировой экономике. Уровень промышленного производства будет ежегодно падать на 1,6%, или на $1,2 трлн в год. К 2030 г. потери удвоятся, а до 2100 г. превысят 10%. При этом отказ от углеводородов обойдется в 0,5% мирового ВВП до конца нынешнего десятилетия, отмечают специалисты DARA.
Источник: http://www.utro.ru/
-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.
Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС