вверх
Сегодня: 28.07.21
2.png

5 интересных фактов о великом Чингисхане

25 августа - ровно 786 лет назад - умер основатель и первый великий хан монгольской империи Чингисхан.

 

Чингисхан (собственное имя—Тэмуджин) родился в урочище Делюн-Болдок на берегу реки Онон в семье Есугей-багатура из рода Борджигин и его жены Оэлун. Свое имя мальчик получил в честь плененного Есугеем татарского вождя Тэмуджина-Уге, которого сугей победил накануне рождения сына. После смерти отца Тэмуджина его приверженцы покинули вдов (у Есугея было 2 жены) и детей Есугея. Так, глава клана тайчиутов выгнал семью с насиженных мест, угнав весь принадлежавший ей скот. В возрасте 11 лет Тэмуджин подружился со своим ровесником знатного происхождения из племени джадаран Джамухой, который позднее стал вождём этого племени.

 

Весной 1206 года на курултае Тэмуджин был провозглашён великим ханом над всеми племенами и получил титул «Чингисхан». Монголия преобразилась: разрозненные и враждующие монгольские кочевые племена объединились в единое государство. Кроме того, вступил в силу новый закон так называемая Яса Чингисхана. В ней главное место занимали статьи о взаимопомощи в походе и запрещении обмана доверившегося. Нарушившего этот свод установок казнили, а врага монголов, оставшегося верным своему правителю, щадили и принимали в свое войско.

 

Во время своего правления все население Чингисхан поделил на десятки, сотни, тысячи и тумены (десять тысяч), перемешав тем самым племена и роды. Взрослые и здоровые мужчины считались воинами, которые в мирное время вели свое хозяйство, а в военное время брались за оружие. Вооруженные силы Чингисхана, сформированные таким образом, составляли примерно до 95 тысяч воинов. Кроме того, Чингисхан создал сеть линий сообщений, курьерскую связь в крупном масштабе для военных и административных целей, организовал разведку, в том числе и экономическую. В 1220 году правитель основал Каракорум — столицу Монгольской империи.

 

Осенью 1225 года, предположительно, во время охоты Чингисхан упал с лошади и сильно ушибся. К вечеру у него начался сильный жар. Вследствие этого, наутро был собран совет, на котором стоял вопрос «отложить или нет войну с тангутами». Чингисхан проболел всю зиму 1225—1226 года. Источники указывают разные причины смерти, среди которых фигурируют - внезапная болезнь, болезнь от нездорового климата тангутского государства, следствие падения с лошади. Однако с уверенностью устанавливается, что великий полководец умер в начале осени (или в конце лета) 1227 года на территории тангутского государства сразу после падения столицы Чжунсин (современный город Иньчуань) и уничтожения тангустского государства.

 

Источник: http://vmdaily.ru

Air Jordan 1

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Нет, мне все у вас нравится, но хотелось бы побольше определенности в выражении политической позиции журнала… Вы все-таки за нынешнюю власть или против? А то читаешь «Иркутские кулуары» и часто не можешь понять, вы ругаете или хвалите…

 

Александр Ахмедов, студент

jordan Release Dates