вверх
Сегодня: 18.06.21
5.png

5 стран, где живут самые счастливые старики

Если в фильмах или книгах есть герои преклонного возраста, и у них счастливая старость, то мы видим в основном образ улыбчивых старичков, отдыхающих на каком-нибудь западноевропейском побережье или мирно живущих в тихом домике у подножия Альп. Европа зарекомендовала себя как регион-синоним сочетания "достойная старость". Конечно, не все европейские страны дарят своим гражданам прекрасные условия для ухода на заслуженный отдых. Но есть пятерка лидеров, которые в этой области, несомненно, преуспели, обогнав даже Канаду и США.

 

1. Норвегия

Край величественных ледников и фьордов не раз признавался лучшим для жизни европейским государством. Причем, сразу по всем показателям. Это лучшая страна для молодых специалистов, студентов, для рождения детей, для создания успешной карьеры. Конечно, не стали исключением и пенсионеры: валовый доход на душу пожилого населения достигает в среднем 78 тысяч долларов в год. Заботу о здоровье пенсионеров берет на себя государство, покрывающее 90% расходов на обследование и лечение, даже стационарное. Даже в самых глухих норвежских деревушках обязательно есть аптека, в которой представлен полнейший ассортимент медикаментов. А еще ни один норвежский пенсионер не боится перспективы угодить в дом престарелых. Наоборот, многие одинокие люди стремятся туда, потому что знают – здесь им обеспечат качественное питание, уход, общение и даже отправят отдыхать на курорты Испании или Италии в летние месяцы.



 

2. Швейцария

Почетное "серебро" получает благополучная Швейцария. Размеры пенсионных выплат тут лишь немного меньше, чем в Норвегии, зато менталитет располагает к активной жизненной позиции. Другими словами, пожилые швейцарцы с возрастом не уходят на покой, а только начинают жить. Многие осваивают новые профессии, открывают свое дело, получают второе образование, руководят различными общественными организациями и активно участвуют в социальной жизни страны. Еще бы, ведь средняя продолжительность жизни в Швейцарии близка к 90 годам! Так что, старики не ставят на себе крест, а пытаются реализовать то, что не успели в молодости.



 

3. Люксембург

Крохотный Люксембург - одно из государств с самой развитой системой здравоохранения. Об этом красноречиво говорит и тот факт, что продолжительность жизни здешних пенсионеров – в среднем 81 год. А поскольку страну можно за несколько часов пересечь на автомобиле и от нее рукой подать до известнейших курортов Франции, Бельгии, Германии, жители Люксембурга даже в преклонном возрасте продолжают путешествовать, не отказывают себе в походах в рестораны и на выставки, следят за модой. В этом уголке Европы дети не знают, что такое содержать родителей, ведь пенсии старикам вполне хватает на настоящую "дольче вита".



 

4. Швеция

Пенсионеры в Швеции не сидят на лавочках, читая газеты и сплетничая о соседях. Им просто некогда. Правительство организовало для людей преклонного возраста сотни клубов, кружков по интересам и развивающих центров. Все это бесплатно, либо за совсем уж символическую плату. Пенсии тут более чем достойные, а климат и экология не вызовут нареканий даже у самых придирчивых.



 

5. Австрия

Замыкает список лучших стран для достойной старости Австрия. Здесь граждане, вышедшие на заслуженный отдых, имеют бесчисленное количество привилегий и преференций. Начиная от скидок на коммунальные слуги и заканчивая бесплатными путевками в самые живописные курорты Европы.

 

Источник: http://venividi.ru

nike zoom kd easter images funny quotes birthday

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВСЕГДА ЧИТАЮ ЖУРНАЛ С УДОВОЛЬСТВИЕМ, ПОРАЖАЮСЬ СМЕЛОСТИ СУЖДЕНИЙ. ЖЕЛАЮ БОЛЕЕ ГЛУБОКОГО АНАЛИЗА ЯВЛЕНИЙ И БОЛЬШЕ ЗАДИРИСТОСТИ

 Николай Куцый, профессор, доктор технических наук

nike air believe force low white with writing