вверх
Сегодня: 25.09.21
16.png

5 военных союзов России, закончившихся плачевно

23 октября 1873 года Россия получила нового военного союзника - Германия присоединилась к договору, названному "Союзом трех императоров". Результатом этого союза оказалось выступление Германии и Австрии против России по результатам войны с Турцией.

 

Это был далеко не единственный подобный случай в российской истории. Мы собрали факты о пяти военных союзниках, которые подвели Россию.

 

Германия и Австрия (1878 год)

 

70-е и 80-е года XIX века отметились запутанными дипломатическими отношениями между Россией, Австро-Венгрией и Германией. В июне 1873 года первые две державы заключили соглашение, к которому в октябре присоединилась и Германия, в результате чего появился "Союз трех императоров". Договор вроде бы должен был быть достаточно надежным: расторгнуть его можно было, лишь за два года предупредив остальных участников.

 

Однако на деле сотрудничество оказалось непрочным, что выявила последняя Русско-турецкая война 1877-1878 годов. На Балканах у Австрии были свои интересы, и Сан-Стефанский мир, которым война закончилась, ее не устроил. Посредником решил выступить Бисмарк на Берлинском конгрессе, но занял он позицию именно австрийской стороны. Сан-Стефанский договор был скорректирован в пользу Австро-Венгрии, значительно ущемив интересы поддерживаемых Россией балканских славян.

 

Болгария (1915 год)


С южными славянами, в свою очередь, тоже не все было гладко. Одним из результатов войны 1877-1878 стало практическое появление болгарского государства, освобождению которого Россия всячески способствовала и рассматривала Болгарию как своего важнейшего союзника.

 

Уже 7 июля 1879 года между странами были установлены дипломатические отношения. Однако спустя 36 лет их пришлось прервать - накануне вступления Болгарии в Первую мировую войну на стороне Центральных держав, 6 октября 1915 года она объявила войну Российской Империи. Вскоре была также объявлена война Сербии. Лишь через три года Болгария подписала перемирие с Антантой, а дипломатические отношения уже с СССР восстановились только 1934 году.

 

Речь Посполитая (1706 год)

Северная война со Швецией длилась более двух десятилетий, и армии Петра I подчас приходилось оказываться в одиночестве против грозного и опытного противника. Впрочем, были у России и союзники, одним из которых являлся Август II - корфюрст Саксонии, а также король польский и великий князь литовский.

 

Его участие в Северной войне в основном заключалось в обещаниях верности и закулисных интригах. С Петром I он был связан военными союзами, но и с Карлом XII - непосредственным противником - заключал тайные соглашения. Когда правитель России в 1705 году потребовал у Августа исполнять взятые обязательства, он был выбит из Варшавы. Но и возвратившись на престол, не без помощи Петра, проводил все ту же непоследовательную политику: номинальный союз с Россией постоянно подрывался тайным сотрудничеством с врагом.

 

Швеция (1610 год)


Отношения со Швецией у лиц, занимавших русский престол, всегда были непростыми и зачастую открыто враждебными. Однако был эпизод, когда шведы выступили с предложением военной помощи России. В то время страна была поглощена Смутой, царствовал Василий Шуйский, а самому существованию государства угрожали польские войска. В обмен на помощь Швеция требовала часть русской земли - Корельский уезд. Шведский корпус под командованием Делагарди двинулся в Россию, отвоевывая города и уезды у поляков, и одновременно повышая свои территориальные аппетиты.

 

Наконец, летом 1610 года объединенные русско-шведские войска отправились на помощь к осажденному Смоленску, в пути вступив в роковую Клушинскую битву. Прямо по ходу сражения союзники перешли на сторону врага, в результате чего русские потерпели сокрушительное поражение. Вскоре Василий Шуйский был выдан усилившимся полякам, а Швеция начала собственную интервенцию в России.

 

Источник: http://www.rg.ru

Zapatillas de baloncesto Nik

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Ваш журнал не для любителей балов и гламура, а для интересующихся и думающих. К людям, которые говорят неудобную правду - к таким, как вы и ваши авторы, я отношусь очень уважительно. И сама, признаюсь, так не умею. Не всегда умею.

 

Лариса Егорова, депутат Думы г. Иркутска

nike fashion