вверх
Сегодня: 05.03.21
7.png

6 вещей, которые нужно знать, когда вам говорят: "Откройте, полиция!"

После штурма квартиры «братьев Навального» на Чистопрудном бульваре полиция попыталась объяснить свои жесткие действия тем, что хозяйка жилья якобы дала разрешение проникнуть туда. Кроме того, из окон квартиры якобы шел дым. А это уже основание предполагать, что в квартире происходит что-то нехорошее.

 

И можно на законных основаниях выламывать дверь, используя пилу-болгарку. Инициатор штурма Николай Левичев (“Справедливая Россия”) объяснил действия полиции еще проще: «Полицейские имели право войти в квартиру и осмотреть ее. Если бы, когда сотрудники постучались, кто-то вышел с паспортом, сообщил, кто он, то господам милиционерам ничего не оставалось бы, как уйти и вернуться с ордером». «Ситибум» выяснил у адвокатов Евгения Черноусова (в прошлом полковника МВД) и Дениса Мусарякова (экс-следователя Следственного комитета) насколько все эти объяснения соответствуют законам и как следует себя вести, если в дверь стучатся люди в форме и грозят штурмом.

 

 1. Не паникуйте! Когда вы слышите «Откройте, полиция!», не надо сразу же отпирать замки. Вежливо поинтересуйтесь целью визита. Черноусов: «Если вы не преступник и не находитесь в розыске можно не опасаться, что дверь начнут ломать сразу».


 2. Попросите визитеров представиться, показать в «глазок» служебные «корочки». Скажите - вы опасаетесь – за дверью не полицейские, а переодетые грабители. Наберите телефон своего участкового или ближайшего отдела полиции. Если  его нет под рукой – просто набираете «02». Черноусов: «Потребуйте по телефону прибытия на место представителя местной полиции. Обычно на место незамедлительно прибывают или участковый, или наряд патрульно-постовой службы, которые проверят, настоящие ли полицейские пришли к вам».


 3. После прибытия участкового или наряда можно открывать дверь. Хотя принцип «мой дом - моя крепость» продолжает действовать. Так как вы ничего не совершали, и дома у вас все в порядке. Мусаярков: «Проникать в жилище можно лишь на основании судебного решения, письменного разрешения его собственника или в исключительных случаях. Это право записано в Конституции и Жилищном кодексе. Исключительные случаи прописаны в статье 39 Уголовного кодекса и в статье 15 закона «О полиции». Не бойтесь показать свою юридическую подкованность». Конечно, можно нарваться на стандартный ответ: «Ты чо, самый умный?». Но чаще полиция «дает задний ход» и не форсирует события – опасаясь возможных жалоб, разбирательств и т.д.


 4. «Исключительные случаи» ограничиваются возникновением в квартире чрезвычайной ситуации, угрожающей жизни проживающих там людей или соседей – утечкой газа, пожаром и т.д. Мусаряков: «Полиция также имеет право проникать в жилище, если у сотрудников есть обоснованные предположения о совершении в квартире или доме преступления: захвате заложников, убийстве, изнасиловании, наркоторговле и т.д.». Черноусов: «В иных случаях проникновение в квартиру может быть расценено как преступление, которое карается статьей 139 УК «Нарушение неприкосновенности жилища» и, по совокупности, статьей 286 УК «Превышение должностных полномочий». О каждом «исключительном случае», вызванном «крайней необходимостью», полиция должна в течение 24 часов уведомить судью, прокурора, а также собственника жилья».


 5. Полиция все же намерена зайти в квартиру и провести осмотр или обыск. Не пускайте. Еще раз заявите – он законен только с санкции суда или письменного разрешения собственника квартиры и всех проживающих там людей. В случае съемной квартиры разрешение собственника также обязательно. Лучше - даже его личное присутствие. Вызывайте своего адвоката, если он, конечно, имеется. Черноусов: «Законы и здесь дают лазейку для полиции: Уголовно-процессуальный кодекс (статья 165) разрешает обыск или осмотр «когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, личного обыска не терпит отлагательства». Но в этом случае законность действий полиции снова находится в компетенции прокурора и суда, которых также должны уведомить в течение суток». Осмотр или обыск квартиры происходит только в присутствии понятых и всех тех людей, которые находились внутри. Составленный протокол надо внимательно прочесть до каждой запятой и внести свои замечания. Если что-то в квартире было изъято с малейшим нарушением закона, то суд потом эти доказательства просто признает недопустимыми.


 6. Если к вам все же вломились, и вы считаете, что полиция вошла или обыскала квартиру или дом без достаточных на то оснований, пишите заявление. Черноусов: «Расследованием должностных преступлений занимаются сотрудники СКР – подавать его лучше сразу туда. Одновременно пожаловаться можно также в прокуратуру как надзорный орган и в службу собственной безопасности МВД».

 

Источник: http://yopolis.ru/

Mens Flynit Trainers

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я НЕ ПОСТОЯННЫЙ ЧИТАТЕЛЬ "КУЛУАРОВ", НО КОГДА ЖУРНАЛ МНЕ ПОПАДАЕТСЯ В РУКИ, С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЕГО ПРОСМАТРИВАЮ. КОНЕЧНО, ОТ КОРКИ ДО КОРКИ НЕ ЧИТАЮ, НО КАКИЕ-ТО СТАТЬИ МНЕ ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ

Мария Беликова, маркетолог

Air Max