вверх
Сегодня: 28.09.21
8.png

7 вещей, которые русские сделали на Луне

22 октября 1966 года СССР запустил спутник Луна-12. Луна никогда не давала покоя русским. Достичь Луны, изучить её – было одной из наших миссий. И мы с ней справились. 7 вещей, которые сделали русские на Луне.

 

1. Обратная сторона Луны

Одной из главных лунных интриг до середины XX века оставалась тайна обратной стороны Луны. То, что с Земли видна только половина нашего спутника с давних пор вводило людей в искушение домыслить происходящее на скрытой стороне. Чего там только ни напридумывало человеческое воображение… но всем фантазиям было приказано долго жить 7 октября 1959 года, когда советская автоматическая межпланетная станция «Луна 3″ сделала фотоснимок обратной стороны Луны.

 

Материалы съёмок, переданные на Землю, были направлены для изучения в три астрономических учреждения СССР. На основании полученных данных была составлена первая карта обратной стороны Луны, включившая в себя сотни деталей поверхности. Также был выпущен Атлас обратной стороны Луны и глобус спутника с невидимым с Земли полушарием. Названия сфотографированных «Луной-3» деталей поверхности обратной стороны Луны были официально утверждены Международным астрономическим союзом 22 августа 1961 года.

 

2. Пробы

 

Одна из главных заслуг русских в деле изучения Луны — это большой объем взятых со спутника проб грунта, который также называют реголитом. Это слой на поверхности Луны, состоящий из обломков и пыли, возникших в результате дробления при падении метеоритов, перемешивания и спекания лунных пород. Собранные материалы изучают геологи, физики, биологи, биохимики. Каждый из специалистов искал в лунном грунте своё, но основная интрига, конечно, заключалась в наличии в грунте микроорганизмов и простейших частиц биологического происхождения. К сожалению, пока не найдено достоверных данных о возможности наличия жизни на Луне, но исследования ученых, в том числе и российских специалистов, продолжаются.

 

3. Вымпелы

 

Приятно сознавать, что первыми государственными символами, появившимися на другой планете были символы СССР. Автоматическая межпланетная станция «Луна-2″ достигла поверхности Луны 14 сентября 1959 года восточнее моря Ясности, вблизи кратеров Архимед, Аристид и Автолик. Станция оставила на Луне вымпелы. Это были металлические пятиугольники с изображением герба СССР. На следующий день Хрущев вручил президенту США Эйзенхауру точную копию вымпела.

АМС «Луна-9″ 3 февраля 1966 года осуществила мягкую посадку на Луну. Аппарат оставил на поверхности планеты вымпел. Он представлял собой треугольную металлическую пластинку с изображением герба СССР в углу и надписью по нижней кромке: «Союз Советских Социалистических Республик».

 

4. Черепахи

Первыми живыми существами, которым довелось наблюдать земной восход с Луны, были черепахи, но черепахи не простые, а, как назвала их обозреватель Diskowery News, черепахи «коммунистические». Пара среднеазиатских черепах облетела вокруг Луны на советском аппарате «Зонд-5» во время экспедиции в сентябре 1968 года. Беспилотный космический корабль возвратился на Землю и приводнился в Индийском океане, после чего русские спасли «экипаж» корабля.

 

5. Луноходы

 

Если с присутствием американцев на Луне не все очевидно и существует масса гипотез разоблачения знаменитой прогулки, то с тем, что советские луноходы был на спутнике Земли никто не спорит. 17 ноября 1970 года станция «Луна-17″ благополучно прилунилась в Море Дождей, и «Луноход-1» съехал на лунный грунт. За время нахождения на поверхности Луны «Луноход-1» проехал 10 540 м, обследовав площадь в 80 000 м2, передал на Землю 211 лунных панорам и 25 тысяч фотографий. Максимальная скорость движения составила 2 км/час. Суммарная длительность активного существования Лунохода составила 301 сутки 06 ч 37 мин. За 157 сеансов с Землёй было выдано 24 820 радиокоманд. Прибор оценки проходимости отработал 537 циклов определения физико-механических свойств поверхностного слоя лунного грунта, в 25 точках проведён его химический анализ. 15 сентября 1971 года температура внутри герметичного контейнера лунохода стала падать, так как исчерпался ресурс изотопного источника тепла. 30 сентября аппарат на связь не вышел, и 4 октября все попытки войти с ним в контакт были прекращены. 22 апреля 2010 года группа американских учёных из университета Калифорнии в Сан-Диего под руководством Тома Мерфи сообщили, что смогли впервые с 1971 года получить отражение лазерного луча от отражателя «Лунохода-1»

 

6. Вода

 

В 1976 году советская «Луна-24» доставила на Землю лунный грунт с глубин до 2 м, в котором было обнаружено высокое содержание воды. Несмотря на то что часть образцов была передана НАСА, западное научное сообщество «не заметило» в них воды. Наличие воды в пробах грунта объяснили самой банальной причиной: дескать, контейнеры были негерметичными и потому вода эта была не лунного, а земного происхождения. Так это или нет, но сам факт того, что советские ученые нашли на Луне воду был зафиксирован и признан внутри страны, а это уже приоритет.

 

7. Предвидения Циолковского

 

Циолковский был самоучкой. Ещё со школьных времён у него были серьёзные проблемы со слухом, отчего маленький Костя испытывал отчуждение от среды сверстников и всё больше уходил в книги, которые были его лучшими друзьями. По сути, оторванный от научной среды, большинство своих открытий Циолковский делал на интуитивном уровне. В 1893 году в журнале «Вокруг Света» была опубликована повесть Циолковского «На Луне». В ней учёный предвосхитил те физические явления, которые людям удастся доказать почти век спустя. Циолковский при помощи мысли словно побывал на спутнике Земли. Повесть небольшая, настоятельно советуем к прочтению.

 

Источник: http://russian7.ru

Air Max 270 Men

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В последние годы стало модным выпускать журналы, похожие на комиксы: цветные картинки, мало текста, много тщеславия... Впервые, получив в руки номер «Кулуаров», я получил – хотя бы на время чтения – ощущение правдивости написанного и… порадовался за Иркутск! А самому журналу добавляют уважения со стороны читателя (с моей-то стороны уж точно) такие редкие сегодня остроумие и насмешливая снисходительность главного редактора. Правда, не исключаю, что неглупый кулуарный сарказм не добавляет журналу тиражей. А жаль.


Дмитрий Дорожков, экономист, путешественник, искусствовед, отец 4 детей

 

Jordan Ανδρικά • Summer SALE έως -50%