вверх
Сегодня: 21.10.20
11.png

8 самых предприимчивых русских крестьян

В 1878 году крестьянин Фёдор Блинов подал заявку на получение патента на изобретённый им «вагон с нескончаемыми рельсами для перевозки грузов по шоссейным и просёлочным дорогам» (так он назвал первый в мире гусеничный трактор). И получил-таки! Кто ещё из российских представителей так называемого «низшего сословия» отличился своей находчивостью и смекалкой?

 

traktor

 

Николай Александрович Второв

 

vtorov_1917В середине 60-х годов XIX века из Костромы в Иркутск приехал мужик Николай Второв и как-то неожиданно обзавёлся стартовым капиталом: то ли удачно женился, то ли облапошил кого-нибудь, теперь уже не дознаешься. Потом он стал привозить в Иркутск товары с Нижегородской ярмарки и открыл свой магазин. Дело пошло весьма успешно и в течение нескольких следующих лет во многих российских городах открылись большие современные магазины с названием «Пассаж Второва» и единым устройством, ассортиментом и ценами (прообраз нынешних сетевых супермаркетов). Затем были отели «Европа», магазины при постоялых дворах в сельской местности, завод «Электросталь» и ещё много и много чего. Так выросло самое крупное состояние дореволюционной России – больше 660 миллионов долларов к началу 1910-х годов (по нынешнему курсу).

 

 

Никита Демидович Демидов

 

250px-NikitaDemidovichКогда Пётр I собрался воевать со Швецией, он стал часто бывать в Туле – тогдашней оружейной столице. Там он заметил простого оружейника Никиту Демидыча Антуфьева, назначил его «главным по металлу» и отправил на Урал открывать соответствующий завод. Очень быстро Россия стала производить оружия больше, чем та самая, непобедимая, Швеция. Затем благодаря Никите на Урале появились ещё десятки больших и современных заводов, а сам он получил дворянство и фамилию Демидов.

 

 

 

 

Иван Тихонович Посошков

 

1155_1Этот крестьянин стал не просто хорошим ремесленником-серебряником, а самым настоящим ювелиром, создателем станка для чеканки денег и приглашённым экспертом Петра I по финансовым вопросам. Иван Тихонович написал несколько книг на экономическую, армейско-военную и даже религиозную темы, но самым главным его трудом считается «Книга о скудости и богатстве». Это настоящая энциклопедия государя и министров того времени, мысли, высказанные в ней в начале XVIII века, до сих пор остаются актуальными для нашей экономической политики.

 

 

 

Иван Ползунов, отец и сын Черепановы

 

history_ZD_rus_01_3 копия

 

Cоздатель первой в России паровой машины и первого в мире двухцилиндрового двигателя Иван Ползунов родился в семье обычного солдата. В раннем возрасте пошёл он в ученики главного механика одного из уральских заводов. После работы он сидел в библиотеке — изучал научные труды Ломоносова и устройство иностранных паровых машин. А в 1763 году предложил и собственный проект парового двигателя, который мог работать без источников воды. Через два года он построил большую паровую машину для воздуходувных мехов и плавильных печей.
Изобретатели первого российского паровоза Ефим и Мирон Черепановы также были выходцами из крестьян и работали на заводе Демидова. Старший с детства любил столярное и слесарное дело и очень быстро стал на заводе признанным специалистом по воздуходувным устройствам. Его стали привлекать к решению сложных промышленных задач, и в итоге он постепенно стал отвечать за устройство и эксплуатацию гидротехнических сооружений и водяных двигателей на всех девяти Нижнетагильских заводах Демидовых. Когда у него появился сын Мирон, Ефим обучил своему делу и его. В 1820 году вместе они построили первую опытную паровую машину, а в 1834 — «пароходный дилижанец» и чугунную дорогу для него – первую железную дорогу России.

 

Семён Бадаев

 

Этот крепостной самоучка изобрёл рецепт литья более качественной стали, которую позже прозвали «бадаевской». Именно из неё в XIX веке делали инструменты для хирургов и монетные штампы. За заслуги перед отечеством Семёна Бадаева выкупили из зависимости и наградили золотой медалью на Владимирской ленте.

 

Источник: http://blog.uchinovoe.ru/

 

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЕСЛИ Б «КУЛУАРОВ» НЕ БЫЛО, ИХ СТОИЛО БЫ ПРИДУМАТЬ. МЫ ЖЕ НА ВАШИХ МАТЕРИАЛАХ СТУДЕНТОВ УЧИМ!"


Юрий Зуляр, доктор исторических наук, зав. кафедрой политологии и отечественной истории исторического факультета ИГУ