вверх
Сегодня: 18.06.21
6.png

8 сентября в Иркутске понедельник будет польским

Иркутская городская общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс» приглашает вас на очередную встречу в рамках проекта «Прогулки по старому Иркутску». С мая по сентябрь иркутские ученые и молодые исследователи будут раскрывать самые интересные факты из жизни представителей городской власти и простых горожан XIX-начала XX веков на городских улицах Иркутска. К каждой экскурсии издается специальная открытка, посвященная истории города.

 

Сразу два мероприятия пройдет в рамках проекта в ближайший понедельник, 8 сентября 2014 года.

 

С пребыванием в Иркутске, столице генерал-губернаторства Восточной Сибири, связана деятельность многих незаурядных польских ученых - исследователей края. Значительная их часть оказалась здесь в ссылке как участники национально-освободительной борьбы за воссоздание независимой польской государственности, особенно после самого крупного польского январского восстания 1863–1864 гг. Во-первых, состоится церемония открытия мемориальной доски, посвященной отелю ДЭКО (Польская гостиница), который располагался на углу улиц Тихвинская и Большая. Его владельцами были польские политические ссыльные. В 1879 г. отель посещал Бенедикт Дыбовский -  зачинатель современной лимнологии и научного изучения Байкала, мемуарист, очеркист и источниковед польско-сибирской истории, а позднее – известный писатель Владимир Короленко. Начало в 17.30.

 

К выдающимся деятелям указанной эпохи принадлежит немало других известных и заслуженных людей. Среди них ученые-исследователи Сибири – натуралист и изобретатель Виктор Годлевский, геологи Ян Черский и Александр Чекановский, археолог Миколай Витковский, также натуралист и химик Миколай Хартунг, химик Павел Эккерт, зарисовщик Станислав Вроньский. О них во время Прогулки расскажет доктор исторических наук, профессор кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета БОЛЕСЛАВ ШОСТАКОВИЧ. Начало в 18.00.

 

Место встречи – у дома по адресу ул. Сухэ-Батора, 17б/К.Маркса, 23а.

 

В 2014 году проект «Иркутск международный. Прогулки по старому Иркутску» реализуется при поддержке Губернского собрания общественности.

 

Air Jordan 11 For Sale Алексей Петров, президент ИГОО Клуб молодых ученых «Альянс»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ САМАЯ ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА И ТАЙНА, СВЯЗАННАЯ С ЖУРНАЛОМ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ», НО ТАК ИМ И НЕ РАСКРЫТАЯ, – ЭТО ТАЙНА ВЫЖИВАНИЯ ЖУРНАЛА. У ВАС ВЕДЬ СОВЕРШЕННО НЕТ РЕКЛАМЫ! ДОЛЖЕН ЖЕ БЫТЬ КАКОЙ-ТО СПОНСОР!? ИЛИ НЕТ?

 

 Александр Васильев, бизнесмен

Nike