вверх
Сегодня: 18.09.21
8.png

9 мудрых женщин на троне

Все могут королевы. 

480 лет назад, 7 сентября 1533 года, родилась Елизавета I — английская королева, время правления которой связано с политическим и культурным подъемом Англии, золотым веком страны. Мы вспомнили ее и других мудрых правительниц прошлого.

 

Княгиня Ольга

ок. 890–969
Великая княгиня Киева в 945-962 гг.



Легендарная княгиня Ольга. Первая женщина-правительница на Руси. Мать великого Святослава…

 

Выбранная второй женой киевского князя, Ольга не стала безгласной домашней рабой, обреченной на «теремное сидение», а неожиданно для всех поднялась вровень с мужем. Более того – после гибели князя Игоря она не только жестоко отомстила убийцам супруга, но и удержала бразды правления огромной страной в своих руках. Кровь древлян стала первой и последней, пролитой княгиней. За все 25 лет ее владычества Русь не знала ни войн, ни внутренних смут.

 

Но ни власть, ни богатство, ни всеобщее признание (византийский император был настолько очарован русской княгиней, что предлагал ей разделить с ним царьградский трон) не сделали Ольгу счастливой. Ее постигла общая судьба великих правительниц – всю жизнь заботясь о процветании родной земли, княгиня так и не обрела личного счастья…

Еще со школьных времен мы знаем о мести Ольги древлянам, убившим ее мужа князя Игоря во время сбора дани. Княгиня четыре раза изобретательно уничтожала лучших людей племени, завершив дело сожжением вражеской столицы — Искоростеня.

 

Вместе с тем Ольга была и новатором: она значительно улучшила систему сбора дани и построила первые на Руси каменные здания. Когда ее сын Святослав достиг совершеннолетия, Ольга перестала быть формальным правителем Руси, но не отошла от дел. Святослав постоянно был в военных походах, поэтому местным управлением занималась княгиня. А в 955 году она стала первым крещеным русским правителем и впоследствии — первой русской святой.

Анна Иоанновна

1693–1749
Императрица Всероссийская в 1730-1740 гг. правильность титула вызывает сомнения

 

«Преподавателям слово дано не для того, чтобы усыплять свою мысль, а чтобы будить чужую» – в этом афоризме выдающегося русского историка Василия Осиповича Ключевского выразилось его собственное научное кредо. Ключевский был замечательным лектором: чеканность его формулировок, интонационное богатство, лаконичность определений завораживали студентов. Литографии его лекций студенты зачитывали в буквальном смысле до дыр.

 

«Исторические портреты» В.О.Ключевского – это блестящие характеристики русских князей, монархов, летописцев, священнослужителей, полководцев, дипломатов, святых, деятелей культуры.


 

 

Хотя правление Анны Иоанновны характеризуется как расцвет фаворитизма (бироновщины) и подавления крестьянских свобод, императрица успешно продолжала многие начинания Петра I. Современники описывали ее как веселую и приветливую даму, которая, тем не менее, ни на минуту не теряла достоинства монархини.

 

Взойдя на престол, Анна Иоанновна первыми же указами начала восстанавливать флот, состояние и дисциплина которого значительно ухудшились в предыдущие годы. Результаты реформ не заставили себя ждать — уже в 1734 году наш флот разбил французов в Данциге. Но главные военные свершения были впереди: в 1735-1739 году войска Российской империи разгромили Крымское ханство и вернули территории Азова и Запорожья.


Елизавета I Петровна

1709–1761
Императрица Всероссийская в 1741-1761 гг.


Елизавета Петровна. Дочь Петра Великого
Казимир Валишевский


Казимир Валишевский (1849–1935) – широко известный ученый: историк, экономист, социолог. Учился в Варшаве и Париже, в 1875–1884 гг. преподавал в Кракове, с 1885 г. постоянно жил и работал во Франции. В 1929 г. «за большой вклад в современную историографию» был отмечен наградой французской Академии наук.

 

Автор ряда книг по истории России, среди которых наиболее известными являются «Петр Великий» (1897), «Дочь Петра Великого» (1900), «Иван Грозный» (1904), «Сын Екатерины Великой» (1910), «Екатерина Великая» (1934).

 


 
Елизавета I
Ключевский Василий Осипович
2008

«Когда в январе 1730 г. простудился и опасно заболел Петр II, временщики, князь Алексей Долгорукий и его сын Иван, любимец императора-мальчика, решили удержать власть в своих руках посредством обмана. Они собрали фамильный совет, на котором князь Алексей предложил принять подложное завещание умиравшего императора, передававшее верховную власть его невесте княжне Екатерине, дочери князя Алексея. Другой Долгорукий, поумнее, – фельдмаршал князь Василий Владимирович усомнился в удаче этой нелепой затеи…»
  


Елизавета Петровна с ранних лет привлекала внимание красотой и изобретательностью, но несмотря на это она так никогда и не вышла замуж. Придя к власти в результате переворота, Елизавета, как и Анна Иоанновна, продолжила курс Петра I.

 

Императрица провела перепись населения, осуществила успешную реформу налогообложения и даже ввела штрафы за брань на улицах города. С ее правлением связывается приход эпохи Просвещения. Елизавета отказалась от практики смертных казней, реформировала многие учебные заведение и всячески поддерживала представителей науки и культуры. А среди военных успехов императрицы можно отметить победу в Русско-шведской войне 1741-1743 годов, которая закрепила положение империи на Балтийском море.


Екатерина II Великая

1729–1796
Императрица Всероссийская в 1762-1796 гг.



«Русский Петр I хотел сделать нас немцами, а немка Екатерина II – русскими», – писал известный острослов кн. Вяземский. Да, принцесса из захолустного прусского княжества Софья Августа Фредерика Ангальт-Цербская захватила российский престол незаконно, свергнув собственного мужа. Да, она до конца жизни говорила по-русски с сильным акцентом, а ее «безграмотность» вошла в анекдоты (говорят, Екатерина делала по четыре ошибки в слове из трех букв – вместо «еще» писала «исчо»). Да, «доброе сердце» и «душа республиканки» не помешали императрице беспощадно подавить Пугачевский бунт и превратить крепостных крестьян фактически в рабов. Но почетное звание Великой она носит по заслугам, а ее 34-летнее царствование, самое долгое в нашей истории, не зря окрестили «Золотым веком»: при Екатерине население страны выросло в полтора раза, были модернизированы армия и госаппарат, отвоеваны огромные территории, а Россия стала Сверхдержавой – по словам «екатерининских орлов», «ни одна пушка в Европе без нашего разрешения выстрелить не могла». И сколько бы скабрезных анекдотов ни рассказывали про ее альковные утехи, как бы ни клеймили «северной Мессалиной», даже собственные слабости Екатерина умела обращать на пользу государству – имена ее фаворитов вписаны в русскую историю золотом, а их заслуги перед Отечеством неоспоримы.



Как и многие правители своего века, Екатерина II пришла к власти путем переворота — она свергла с трона собственного мужа Петра III, который всегда был с ней холоден. Ее политика продолжила путь Елизаветы Петровны — за три десятилетия правления императрица сделала Россию самой крупной страной Европы. В империи быстро развивалась экономика и торговля, Россия стала активно заявлять о себе на мировом рынке. А военная экспансия помогла значительно расширить территорию страны: империя наконец-то закрепилась на Черном море, а также получила значительные территории Белоруссии, Польши и Литвы.

 

Немалое значение имеют и культурные свершения Екатерины II. При ней в Петербурге открылись Эрмитаж и Императорская публичная библиотека, началось массовое заселение немецких семей для модернизации науки и культуры, а сама императрица переписывалась с Вольтером и Дидро.


Клеопатра

69–30 до н.э.
Царица Египта в 51-30 гг. до н.э.



Артур Вейгалл – член экспедиции лорда Карнарвона, открывшего миру гробницу Тутанхамона, – был известным знатоком древностей Египта. Ученый и писатель, он создал объемный и прекрасный портрет самой необыкновенной женщины Античности.

 

Клеопатра пришла к власти в восемнадцать лет, она говорила на семи языках, возродила обряды древней религии Египта и приняла символ божественной сущности Матери-богини Хатхор, дочери Великого Ра. Бесстрашная, властолюбивая и обаятельная, она была очень любима своим народом. Деловая, с острым, проницательным умом, царица всеми возможными средствами отстаивала права женщин и оказывала поддержку правительницам маленьких и слабых государств.
 

 

За Клеопатрой закрепился образ обольстительной царицы — именно такой она предстает в фильмах и книгах. В реальности она была далеко не красавица, но зато имела твердый характер и отличное образование (знала восемь языков). Эти личные качества помогли ей спасти Египет от многих бед.

 

Находясь в состоянии гражданской войны с собственным братом Птолемеем XIII, Клеопатра расположила к себе Юлия Цезаря и с его помощью вернула полный контроль над Египтом. Она ловко сохраняла нейтралитет после убийства Цезаря, не склоняясь ни к его противникам, ни к сторонникам. Однако позже сошлась с его наследником Антонием и сумела очаровать его, организовав помпезный визит в Киликию. Но последующий десятилетний роман с Антонием закончился трагично — смерть любовника вынудила Клеопатру совершить самоубийство.


 

Екатерина Медичи

1519-1589
Королева Франции в 1547-1559 гг.



Екатерина Медичи… Одна из самых знаменитых женщин прошлого, осмелившаяся оспорить у мужчин право управлять государством. Ее имя всегда ассоциировалось с кровавыми событиями Варфоломеевской ночи, и было символом коварства и жестокости. Так ли это на самом деле?.. Читатель перенесется во Францию XVI века, в разгар религиозных войн, когда с помощью оружия решался спор о вере между католиками и гугенотами. Судьба высоко вознесла Екатерину Медичи, но заставила пройти ее все круги ада ради достижения великой цели – объединения Франции. Роман «Терновый венец Екатерины Медичи» позволит по-новому увидеть образ выдающейся женщины, которая в течение тридцати лет вершила судьбы Франции.
 

 

Появление Екатерины при французском дворе вызвало фурор — ее свадьба с будущим королем Генрихом II стала одной из самых богатых и масштабных за всю европейскую историю. Екатерина очень сильно любила своего мужа и после его гибели в 1559 году до самой смерти носила черные траурные одежды — ее называли Черной королевой. И хотя вдова формально перестала быть королевой, именно в этот момент она начала править Францией в звании регентши.

 

Екатерина до конца своих дней старалась сохранить и объединить французские земли и укрепить интересы королевской семьи Валуа, сватая своих родственников с известными европейскими родами. Методы королевы не всегда вызывали одобрение. С ее регентством связана кровавая Варфоломеевская ночь, во время которой Екатерина дала решительный отпор гугенотам. Тем не менее, именно жесткий и порой жестокий подход Екатерины уберег Францию от гражданской войны.


Елизавета I

1533–1603
Королева Англии и Ирландии в 1558-1603 гг.



В жизни Елизаветы I Английской было все – гнев отца и казнь матери, годы опалы и смертный приговор, почти полвека у власти и многочисленные покушения на ее жизнь, разгром Великой армады и всемирная слава Владычицы морей, поклонение и проклятия, любовь и ненависть, преданность и предательства... Не было только одного – замужества. Отказав всем царственным женихам, в том числе и Ивану Грозному, Елизавета вошла в историю как Королева-девственница.

 

Почему самая завидная невеста своего времени, окруженная блистательными претендентами на ее руку, так и не нашла себе мужа? Оказалось ли ее сердце занято – или это сознательный выбор, нежелание подчиняться мужчине даже в браке? Была ли королева действительно бездетной или все же...? Черты лица гениального Уильяма Шекспира слишком явно повторяют королевские, а в его судьбе слишком много загадок…

 

Все эти тайны Елизавета унесла с собой, но как заманчиво попытаться их разгадать...
   


 

Когда молодая Елизавета въезжала в Лондон, народ, истощенный правлением Кровавой Мэри, встречал ее с восторгом. Королева вела чрезвычайно расчетливую, по-настоящему мудрую политику. На период правления Елизаветы приходится расцвет Англии как морской империи — флот королевы не только основал первые поселения в Америке, но и разрушил непобедимую испанскую Великую Армаду.

 

Англия вступила в дипломатические и торговые отношения с Русским царством — Московская компания (Muscovy Company) просуществовала до самой революции 1917 года, а Елизавета вела переписку с Иваном Грозным. А культура эпохи правления Елизаветы ознаменовалась крупнейшими именами английской словесности — драматургом Уильямом Шекспиром и философом Фрэнсисом Бэконом.


Виктория

1819–1901
Королева Великобритании и Ирландии в 1837-1901 гг.


Королева Виктория. Женщина-эпоха

Легендарная королева Виктория. Живой символ британской монархии, правившая 64 года… Мы знаем ее по поздним портретам как тучную пожилую женщину с усталыми глазами и одутловатым лицом, чопорную, холодную, давшую имя целой исторической эпохе строгих моральных принципов, переходящих в ханжество. Но ведь и она была когда‑то страстной и молодой! Виктория могла стать русской императрицей – но не захотела отказаться от британской короны, и великий князь Александр Николаевич (будущий Царь-Освободитель Александр II) женился на другой. Взойдя на престол в 18 лет, она получила в наследство, кроме трона, еще и ненависть собственного народа, плевавшего при одном упоминании о беспутной королевской семейке, – и смогла поднять авторитет монархии настолько, что ее кончина стала личным горем для каждого англичанина. Длинноносая дурнушка, склонная к полноте, она завоевала любовь первого красавца Европы, которому сама сделала предложение и с которым прожила в счастливом браке больше 20 лет. Смерть любимого супруга едва не оборвала ее собственную жизнь, но судьба подарила Виктории еще одного мужчину, сумевшего вернуть ей если не молодость, то способность радоваться каждому дню. Королева-пуританка, известная строгостью нравов, в объятиях слуги – возможно ли такое?! В жизни нет ничего невозможного…

 

Читайте новую книгу от автора бестселлеров «Княгиня Ольга» и «Нефертити» – захватывающий роман о величайшей королеве, именем которой названа незабвенная Викторианская Эпоха.
Купить


 

 

Виктория пробыла на троне более 63 лет, колоссально расширив мировое влияние своей империи. Ее правление называют викторианской эпохой — периодом, в течение которого произошли значительные изменения во всех сферах британской жизни.

 

В эту эпоху страна практически не участвовала в крупных конфликтах, единственным исключением была Крымская война, из которой Великобритания вышла победителем. Долгие мирные периоды способствовали активной модернизации империи: продолжалась промышленная революция, быстро развивалась наука, интенсивно строились железные дороги. Фактически в стране расцветал капитализм, стимулировавший и колониальное расширение империи.


Маргарет Тэтчер

1925-2013
Премьер-министр Великобритании в 1979-1990 гг.



Имя Тэтчер уже давно стало легендой. Вокруг ее личности до сих пор не утихают споры. Родившись в обычной семье, не имея ни связей, ни финансовой поддержки, она смогла не только возглавить консервативную партию, но и три раза подряд избираться на пост премьер-министра.

 

Каких бы вершин ни удавалось достичь Маргарет, в первую очередь она всегда оставалась женщиной. Кто был ее мужем? Какие отношения сложились у нее с детьми? Действительно ли она «железная леди» или это всего лишь миф, созданный в свое время и постоянно поддерживаемый на протяжении последних десятилетий? Что заставило ее отказаться от власти на пике своего могущества? Какую цену она заплатила за свой успех?

 

Ответ на эти и множество других вопросов об одной из самых удивительных женщин современности в новом бестселлере Дмитрия Медведева «Тэтчер: неизвестная Мэгги».
Купить


 

У Маргарет Тэтчер никогда не было трона, но сочтем это формальностью — невозможно представить более влиятельную женщину-политика XX века, нежели «железная леди».

 

В течение 11 лет, проведенных на посту премьер-министра Великобритании, Маргарет не сделала ни одного шага назад. На конференции консерваторов в 1980 году она заявила своим однопартийцам: «Поворачивайте, если хотите. Леди не поворачивает!».

 

Реформы Тэтчер приводили население в бешенство и провоцировали митинги и забастовки, но она была непреклонна и видела в них единственный путь восстановления британской экономики. Она повышала налоги, сокращала дотации государственным предприятиям, снижала расходы на социальную сферу. Когда в начале 80-х в стране углубилась рецессия, Маргарет только повысила налоги и урезала права профсоюзов.

 

Все это не помешало Тэтчер дважды переизбираться на свой пост. Ее политика давала результаты: уровень безработицы и темпы инфляции снижались, а экономика стабилизировалась. «Железная леди» оказалась права.

Air Force 1 Sage Low

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В последние годы стало модным выпускать журналы, похожие на комиксы: цветные картинки, мало текста, много тщеславия... Впервые, получив в руки номер «Кулуаров», я получил – хотя бы на время чтения – ощущение правдивости написанного и… порадовался за Иркутск! А самому журналу добавляют уважения со стороны читателя (с моей-то стороны уж точно) такие редкие сегодня остроумие и насмешливая снисходительность главного редактора. Правда, не исключаю, что неглупый кулуарный сарказм не добавляет журналу тиражей. А жаль.


Дмитрий Дорожков, экономист, путешественник, искусствовед, отец 4 детей

 

Jordan Ανδρικά • Summer SALE έως -50%