вверх
Сегодня: 05.08.21
3.png

9 сентября мир отмечает День красоты (18+)

Красота присуща всему здоровому... Она есть гармония, в ней залог успокоения; она воплощает человеку и человечеству идеалы. Если в народе сохраняется идеал красоты и потребность её, значит, есть и потребность здоровья, нормы... тем самым гарантировано и высшее развитие этого народа.

 

Ф.М. Достоевский

 

XX век стал революционным в сфере косметологии. Международный комитет эстетики и косметологии СИДЕСКО (CIDESCO — Comité International D'Esthétique Et De Cosmétologie) проявил инициативу создания Международного дня красоты (International Beauty Day), который отмечается ежегодно 9 сентября. Международный комитет эстетики и косметологии СИДЕСКО – главная Международная ассоциация терапии красоты в мире – был основан в Брюсселе в 1946 году и с тех пор формировался тысячами врачей по всему миру благодаря работе 33 отделений во многих странах. С 1995 года в этот день в мире особенно приветствуется все красивое, прекрасное, что доставляет эстетическое и нравственное наслаждение. Поэтому во многих городах и странах именно 9 сентября повсеместно проводятся конкурсы красоты.

 

Модельный стандарт 90–60–90 испортил жизнь и настроение миллионам менее стройных женщин. А ведь зря девушки грустят и втягивают животы, одновременно выпячивая грудь. Идеала красоты не существует – достаточно взглянуть на совершенно непохожих и разных женщин всех времён и народов. Главное – быть увереннее в себе!

 

Так давайте же разберемся, в какие времена какая женская фигура считалась идеальной:

 

Идеал красоты каменного века

 

Герои каменного топора и охоты на мамонтов считали красивыми больших женщин: они должны были быть либо всегда беременными, либо упитанными. И первое, и второе заставляло свисать грудь до колен. Не верите? Вот, пожалуйста:

 

 Идеал женской красоты в каменный век

 

Немного позже стали все-таки появляться скульпторы-эстеты, которых не вдохновляло сало. Однако бедра, по их мнению, должны были быть большие:

 

Идеал женской красоты в древности

 

Идеал красоты в Древнем Египте

 

Развитая раса древних египтян считала, что женщина должна быть стройной и длинноногой. Однако худоба не поощрялась. Широкие плечи, развитая мускулатура — вот что ценилось в Египте.

 

Идеал красоты в Древнем Египте (2)

 

Также женщины Древнего Египта уже активно применяли косметику, с помощью которой «уширяли» себе глаза и контрастно выделяли губы. Различные масла и кремы также были распространены и помогали как приводить тело в порядок, так и мумифицировать умерших.

 

Идеал красоты древних греков

 

У греков понимание женской красоты исходило из спартанского воспитания и Олимпийских игр. Красиво — это когда тело совершенно!

 

Например, Геракл довольно долго притворялся девушкой, скрываясь среди иониек. Из этого следует что? Что девушки были довольно серьезные :)

 

Идеал красоты древних греков (2)

 

Пышный бюст среди греков не был популярен. Да и откуда бы ему взяться у девушки, постоянно занимающейся спортом? А вот красивые и большие тылы — это да!

 

Идеал красоты древних греков (4)

 

Лоб у девушек должен был быть большим, а глаза расставлены широко. В общем, голова девушки должна была походить на коровью. Богиню Геру в качестве комплимента называли волоокой.

 

Идеал красоты древних греков (1)

 

Ну и конечно же классические греческие носы. Никакой курносости быть не должно. Растительность на лице, да и на теле, греки у девиц не приветствовали: все должно быть гладко!

 

Идеал красоты римлян

 

Римляне не придумали ничего нового. Они скопировали идеальных женщин у греков. Однако без «изюминки» не обошлось: по мнению римлян, нос идеальной красавицы должен быть с горбинкой. Чуть позже такие носы стали называть аристократическими.

 

Римская красота

 

Идеал красоты в Средние Века

 

В Средние Века женский типаж претерпел грандиозные изменения: ценились мертвенная бледность и худоба. И женщины этого добивались: они простаивали часами на молитвах, паломничали пешком, постились и всячески заставляли себя казаться «трупом».

 

Идеал красоты в средние века (2)

 

Грудь не ценилась в Средние Века вообще. Точнее, ценилось её отсутствие! Опять не верите? Смотрите:

 

Идеал красоты в средние века (3)

 

Однако на некоторых произведениях искусства того времени есть девушки с обозначенными формами: это были служанки и девицы из простонародья. Им разрешалось иметь бюст, подчеркивающий их безвкусицу и грубость.

 

Мыться дворянки в те времена тоже не собирались, как, например, Изабелла Кастильская, которая по обету не мылась 25 лет.

 

Идеал красоты в эпоху Возрождения

 

В эпоху Ренессанса с кошмаром решили прекратить. Девушки стали потихоньку обрастать женскими прелестями:

 

Идеал красоты в эпоху возрождения (2)

 

Бледность кожи, однако, никуда не ушла: все по-прежнему нужно походить на мертвецов. Волосы ценились преимущественно светлые, а лучше – рыжие. Прическа должна быть кудрявой, струящейся.

 

По всей видимости, высокопоставленные дамы кушали неплохо, чем превратили женский идеал во вполне радующуюся жизнью фигуру: округлые формы, вытянутые шеи, упитанные фигуры.

 

Идеал красоты в эпоху возрождения (1)

 

Идеал красоты в эпоху Барокко

 

После Ренессанса пошли еще дальше: стали цениться БОЛЬШИЕ дамы.

 

Идеал красоты в эпоху барокко (1)

 

Женщин себе выбирали, как на рынке: чем больше она – тем лучше.

 

Идеал красоты в эпоху барокко (2)

 

Конец этому безобразию был положен в очень короткий период легкого эротического Барокко: стройное округлое личико с едва наметившимся вторым подбородком, гладкие румяные щечки, маленький подведенный ротик:

 

Идеал красоты в эпоху барокко (3)

 

Складки и свисающий жир резко перестали котироваться. Дама в раздетом виде, без корсета, должна была иметь стройную талию, но в то же время ребра не должны были выпирать из-под кожи: упитанность все еще приветствовалась.

 

Добила толстушек мадам де Помпадур: полтора метра роста, стройная, худенькая. На ногах высокие каблучки, которые придумала сама.

 

Мадам де Помпадур

 

Идеал красоты в эпоху Классицизма

 

После эпохи Рокко настала пора Классицизма. В этот период не поощрялись телесные излишества. Фигура должна была быть не жирной и не худой – такой, чтобы не оскорблять взор смотрящего.

 

Идеал красоты в эпоху классицизма

 

Лицо должно было быть правильное – симметричное, не худосочное, ровный нос. В общем, возвращался Ренессанс.

 

Идеал красоты в эпоху классицизма (2)

 

Ну и наконец-то к власти над мужчинами пришли брюнетки:

 

Идеал красоты в эпоху классицизма (3)

 

Идеал красоты в XIX веке

 

Идеал красоты в XIX веке

 

В XIX веке вернулись пышные формы, которые должны были выпирать из корсетов как сверху, так и снизу. Были, конечно, и разногласия: импрессионисты, скажем, предпочитали рыхлых и пухлых дам, которых двумя руками с разбегу не обхватишь, а прерафаэлиты склонялись к большей стройности, но те и те сходились на обязательном наличии выдающихся форм.

 

Идеал красоты в XX веке

 

Идеал красоты в XX веке

 

Спустя почти столетие мужчинам надоело мять пышные формы, и на смену пышечкам пришли нервные, страстные и демонические дамы.

 

Идеал красоты в XX веке (2) 

 

В 20-е годы XX века девушки стали походить на борзых: худая фигура, длинные ноги, короткие стрижки, подчеркивающие длину шеи, глаза, подведенные карандашами, тонкие выщипанные брови и жемчужные ожерелья на шее.

 

Но после Второй мировой войны все кардинально изменилось: худоба ужасала. Скорее всего, это случилось из-за недостатка еды во время войны. В общем, мужчин стали опять привлекать упитанные, но стройные девицы:

 

Идеал красоты в XX веке (3)

 

А вот после 60-ых, когда народ «оттаял» от военных страхов, опять вернулись худышки, которые и процветают до сих пор.

 

Идеал красоты в XXI веке 3

 

Однако если вы не обладаете идеальными параметрами (90 x 60 x 90) красоты сегодня, не стоит расстраиваться: мода меняется быстро, и, как правило, повторяется.

 

 

2018 Cheap Air Jordan 1 Retro High OG Pine Green/Sail-Black To Buy Обзор подготовила Ольга Хоменко

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Для меня «Иркутские кулуары» не такие уж иркутские. Некоторые статьи журнала посвящены вопросам, которые подчас трудно отнести к городской или, скажем, областной тематике. Однако это позволяет расширять сознание. И, если в других изданиях я какие-то статьи могу просто пролистнуть, в вашем журнале я читаю всё от конца до начала. 

Елизавета Осипова, кандидат технических наук, преподаватель.

Nike Air Max 270