вверх
Сегодня: 19.04.24
1.png

Адреналина требуют их сердца

Активисты движения «СтопХам» бросаются на амбразуры автомобилей. Последние полицейские сводки о происшествиях на дорогах становятся все тревожнее и напоминают вести с фронта, который развернулся между хамоватыми водителями и безоружными пешеходами. На днях в Усть-Куте пьяная женщина-водитель столкнулась с ехавшим по встречной полосе автомобилем, а через 15 минут в ее машину врезался кроссовер другой пьяной местной жительницы, из-за чего авто протаранило полицейский «УАЗ». Участником другого курьезного случая за несколько дней до этого стал уже инструктор автошколы, который также в состоянии алкогольного опьянения угнал грузовик, въехал в столб и протаранил на нем жилой дом в Слюдянке. Подобные происшествия представляют для жителей региона реальную угрозу и могут вызывать смех только до тех пор, пока смеющиеся и их родные не становятся жертвами дорожного беспредела. В этих условиях на помощь полиции, не способной обуздать лихачей, приходят такие общественные движения, как «СтопХам», участники которого теперь решили собственными телами преграждать путь нарушителям. Однако их действия скорее нацелены не на решение проблемы, а на саморекламу и самовыражение юных борцов с дорожным хамством.


 

— Конечно, мотив у ребят положительный, есть желание бороться. Однако попытки незаконным способом навести порядок в правовом поле, кроме как мальчишеством и желанием самореализоваться я никак назвать не могу, — заявил председатель Общественного совета при УМВД по Иркутску Виктор Григоров. — Их нужно штрафовать за нахождение на проезжей части в том месте, где нет пешеходного перехода. Кроме того, один нарушитель просто прокатит их на капоте, а другой может дать газу, сбить их, после чего окажется, что у него перебиты номера или машина в угоне. Его никто никогда не найдет.


 

Примеры неадекватного поведения участников дорожного движения в Иркутской области можно приводить бесконечно. Так, на днях в Усть-Куте произошло дорожно-транспортное происшествие с участием двух пьяных женщин и автомобиля патрульно-постовой службы. Одна из женщин-водителей столкнулась с ехавшим по встречной полосе автомобилем, а спустя 15 минут в ее машину врезалась другая участница ДТП на кроссовере, также оказавшаяся выпившей. При этом авто главной виновницы аварии протаранило полицейский «УАЗ», на котором сотрудники патрульно-постовой службы прибыли для оформления ДТП.


 

За несколько дней до этого курьеза полицейские Слюдянского района возбудили уголовное дело по факту угона инструктором «РОСТО ДОСААФ» служебного автомобиля «Урал-4320», на котором он протаранил двухэтажный кирпичный жилой дом в Слюдянке. В результате столкновения в одной из квартир на первом этаже рухнула стена, а по всему дому пошла большая трещина. Мужчина также был пьян. Кроме того, в течение 1,5 лет он, обучавший вождению других, сам неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения.

 

Над этими и подобными случаями можно было бы посмеяться, если бы их количество не превышало критический порог, создавая реальную угрозу жителям. При этом навести порядок на дорогах у местных властей и правоохранительных органов явно не выходит. Пока этому пытается противостоять только родившийся в недрах кремлевского молодежного движения «Наши» проект «СтопХам», который более года действует в Иркутске.


 

— Проект направлен на то, чтобы объяснить водителям, которые нарушают правила дорожного движения, смысл этих правил, если уж это не сделали в автошколе, — заявил руководитель движения «СтопХам» в Иркутске Иван Ульянов. — Мы разъясняем ПДД водителям, которые ставят машины на тротуары, под знаками «Стоянка запрещена», ездят под знак «кирпич». Если через пять минут водитель, например, не уезжает с незаконной парковки, мы клеим ему стикер на лобовое стекло.

 

Участники движения, прославившиеся по всей России круглыми налейками в виде запрещающего знака с надписью «Мне плевать на всех, паркуюсь где хочу» и конфликтами с возмущенными водителями, кажется, не были слишком активны в нашем городе в прошедший год. Возможно, польза от их действий оказалась незаметной после начала работы в городе эвакуаторов, вполне успешно расчищающих главные магистрали.


 

Как оказалось, участники движения не остановились на расклейке стикеров и решили привлечь к себе внимание новым способом. «Мы стоим, например, на улице Декабрьских событий в районе остановки Красногвардейская и следим за тем, чтобы водители не выезжали под «кирпич», — рассказал Иван Ульянов. — Мы встаем перед нарушителями и говорим, что проехать вперед им не дадим. Там наших активистов уже не раз сбивали». Под словом «сбивать» активисты подразумевают только то, что разъяренные водители дорогих внедорожников, не реагирующие на требования подростков, катают тех на капоте. Так, в июле полиция начала проверку по факту наезда водителя «БМВ-520» авто на троих активистов. «Установлено, что 42-летний мужчина нарушил требования правил дорожного движения, однако под сомнением находятся и действия подростков, которые могли сами спровоцировать ДТП», — подчеркнули в пресс-службе областного Главка МВД. «Он проигнорировал наши просьбы остановиться и проехал с двумя активистами на капоте порядке 700 метров», — объяснил Иван Ульянов.


 

В ответ Виктор Григоров попытался на собственном примере втолковать молодым людям, что борьбу с нарушителями рациональнее вести в правовом поле. «В советское время я работал общественным помощником следователя: носил вещдоки, бумаги, передавал что-то. Я всегда понимал, что можно выйти на улицу, дать кому-то по голове, но толку от этого не будет, — подчеркнул председатель Общественного совета при городском МВД. — Есть определенные правила, которые говорят о том, что нельзя бороться с нарушениями закона, самому нарушая закон. Поэтому я предлагаю вам, прежде всего, найти контакт с сотрудниками ДПС и ГИБДД».


 

К тому же в Иркутске уже существуют общественные организации, которые борются с нарушениями закона в правовом поле. Среди них движение «Город без наркотиков», сотрудничающее с Госнаркоконтролем и полицейскими, а также молодежный проект «Агенты», занимающийся контрольными закупками алкоголя в магазинах с участием несовершеннолетних или после установленного законом часа.

 

Однако, по словам депутата думы Черемхово Виталия Макарова, подобная организация действует в их городе, но молодые люди в ней не задерживаются. «Это скучно — контрольная закупка, после которой все делают оперативники. Потом идут суды, повестки, снова суды, приговор и так далее. В итоге проблема решается, но такого адреналина, который ребята испытывают на улицах, нет, — пояснил парламентарий. — Многие сдуваются на первых этапах, когда начинают идти повестки в суд для того, чтобы они дали там показания».


 

В результате выходит, что активная молодежь рискует на улице жизнью, воображая себя борцами с нарушителями, а в реальности практически никого не наказывают, и дорожный беспредел в регионе только усугубляется. При этом, по словам Виктора Григорова, запущенный при его участии на популярном сайте Irk.ru проект «Безопасный автобус» заглох, поскольку горожане не стали присылать видеозаписи нарушений водителей общественного транспорта, которые должны были передаваться в правоохранительные органы. Общественник, по его словам, также недавно узнал, что среди жалоб на ямы на дорогах в администрации Иркутска лежат только заявления за его подписью. «Еще наш общественный совет каждый вторник в течение двух лет ожидает в здании САПЭУ, когда граждане придут жаловаться на полицию, но за четыре месяца мы фиксируем только два обращения», — пожаловался общественник.


 

В утешение активисты иркутского движения «СтопХам» пообещали, что будут направлять видео снятых на камеру нарушений в региональную ГИБДД через ее сайт. Однако велика вероятность, что молодым борцам за справедливость быстро надоест добиваться ее такими рутинными методами.


Илья Новиков

 

Источник: http://baikal.mk.ru/

Air Jordan 11 For Sale

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересный журнал, правда, редко попадается мне в руки. Я больше ваш сайт читаю. Там ведь тоже есть статьи из журнала. Что-то мне нравится, с чем-то я не совсем согласна, но в целом читать интересно.

 

Мария Корзун, специалист отдела маркетинга