вверх
Сегодня: 01.02.23
1.png

Адреналиновые места

Это знает каждый опытный в меру проворный пешеход: безопасных пешеходных переходов не бывает. С виду вполне нормальный переход со спокойным движением несет в себе серьезную угрозу именно из-за эффекта неожиданности. Однако есть такие зебры, на которые не всякий взрослый и здоровый человек может вступить без внутреннего трепета и дрожи в коленях. Есть такие пешеходные переходы и в Иркутске.
Иногда с ними даже пытаются что-то делать: устанавливают маячки на солнечных батареях, красят в желто-белый цвет, но по-настоящему действенных методов для того, чтобы раз и навсегда решить проблему, а не просто поставить галочку в очередном отчете, почему-то не предпринимают.


А люди, в том числе дети, продолжают рисковать своей жизнью и здоровьем.

Вот, например, печально известный пешеходный переход на улице Маяковского.

 

 

Дурная слава закрепилась за этим переходом очень давно. Не удивлюсь, если он находится в негласном топе самых аварийных пешеходных переходов города. Я лично был очевидцем двух аварий, когда здесь сбивали пешеходов, и одной, когда после резкого торможения перед зеброй пассажир с переднего пассажирского сидения разбивал головой лобовое стекло. В темное время суток шанс попасть под колеса увеличивается многократно. И никакие мигающие маячки заставить машины притормозить не могут. Проблема усугубляется тем, что вплотную к переходу примыкает детский сад №105. И часть родителей, забирая своих детей, идут именно по нему.

 

 

Этот пешеходный переход можно считать образчиком формального подхода власть имущих к выполнению своих обязанностей. По закону, все пешеходные переходы вблизи образовательных учреждений должны быть оборудованы по высшему разряду, то есть иметь ограждения, лежачего полицейского и так далее. И такой переход возле детского сада №105 был сделан. На улице Чайковского. Правда, никто по нему так и не начал ходить, потому что ведет он в никуда. Дырка в заборе, надо полагать, сделана для отвода глаз.

 

 

Что такого должно произойти на улице Маяковского, чтобы здесь наконец-то появился лежачий полицейский или камера, а лучше все вместе, – непонятно.

Еще один весьма опасный пешеходный переход находится на улице Баррикад.

 


Дело в том, что водители воспринимают этот участок дороги как место для разгона после того, как они отстояли на светофоре у тюрьмы, и перед тем, как встанут в пробку на Маратовском кольце. На этом участке всего два пешеходных перехода. И этот – самый суровый. Учитывая, что здесь же находится остановка общественного транспорта «Павловский рынок» и вообще район активно развивается, назрела необходимость установки здесь хотя бы лежачего полицейского.


Пересечение улиц Октябрьской Революции и Фридриха Энгельса напоминает перекресток в каком-нибудь индийском штате. Пешеходам остается только горячо молиться, потому что предугадать, откуда из трех возможных мест в следующий момент на тебя вылетит машина, невозможно. А ещё есть трамваи. Почему до сих пор здесь не поставили светофор –  большая загадка.

 


Очень коварный (возможно, самый коварный в Иркутске) пешеходный переход на улице Сергеева.

 


Максимум внимания и осторожности здесь следует проявлять как водителям, так и пешеходам. Водители, которые едут с Синюшиной Горы и сворачивают к «Джем Моллу», часто сталкиваются с такой ситуацией: с одной стороны пешеходного перехода обзор загораживают стоящие на светофоре машины, а с другой стороны на стихийной остановке стоит группа людей, и непонятно, кому из них в следующий момент придет в голову перейти на другую сторону. Соответственно, нужно быть готовым к тому, что в любой момент и с той и с другой стороны под колеса может выскочить человек. Как правило, студент с притупленным инстинктом самосохранения.

 

Маршрутное такси сажает людей прямо на пешеходном переходе


Но это только полбеды. Большинство водителей, которые едут от «Джем Молла» к перекрестку, видя, что впереди горит зеленый, прибавляют газу. Пешеходы же этот фактор учитывать наотрез отказываются. Дождаться, пока для машин загорится красный, им просто западло. Вот один из таких пешеходов, любящих побегать наперегонки со смертью.



По-моему, совершенно необходимо ставить здесь дополнительную секцию светофора для пешеходов и синхронизировать её с основным светофором на перекрестке. Ну и как-то решать вопрос с остановкой. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что сделать её здесь просто негде: рядом железная дорога.

Это мой личный список самых нелепых и опасных пешеходных переходов. Те зебры, где я более-менее регулярно хожу или через которые проезжаю. Если знаете, где ещё на иркутских дорогах есть подобные адреналиновые места, – пишите в комментариях и предлагайте свои варианты решений. Будем надеяться, что нас услышат те, кто по роду своей службы решает вопросы безопасности дорожного движения в нашем городе.

 

Артём Световостоков

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЖУРНАЛ В СОСТОЯНИИ ДОБЫВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ТАМ, ГДЕ ДРУГИЕ ДАЖЕ НЕ ИЩУТ


Сергей Вагаев, основатель проекта «100 друзей»

 

Kopačky na fotbal