вверх
Сегодня: 28.07.21
10.png

Алексей Кравецкий: Взрослота. Страшная правда о телевизоре, машине и даче

Взрослым быть очень тяжело. Очень. Крайне. Так тяжело, что даже почётно. Так почётно, что этим себя можно сразу же перед собой не только оправдать, но и даже возвысить над другими. А если повезёт, то и в глазах других возвыситься. Не столь многих, как иногда кажется, но даже в своих глазах — это уже неплохо. Поэтому определённо стоит попробовать.

 

На протяжении многих лет я анализировал то, что люди пишут и говорят по этой теме, поэтому теперь я могу точно сказать, чем именно определяется зачисление во Взрослые.

 

В первую очередь надо перестать чем-либо интересоваться. Это только детям всё подряд интересно. Взрослый же должен взирать на интересующегося со снисходительным недоумением и лёгким раздражением. Как на ребёнка, который досаждает вопросами типа «почему светит солнце», «почему небо голубое» или «как диалектическая логика соотносится с формальной». Взрослого это раздражает. Он без понятия, как светит солнце, почему небо голубое и тем более не в курсе, что это вообще такое — «формальная» или «диалектическая логика». И не собирается это выяснять. Дети же со своими вопросами его уже достали. Поэтому он делает закономерный вывод, что те, кто уже по возрасту не ребёнок, но всё ещё пытается что-то узнавать, — просто не повзрослел.

 

Ребёнка можно заткнуть или просто разговаривать с ним так, будто тебе вообще пофиг, чего он там лепечет. Но с выросшими людьми уже тяжелее. Эти сами кого хочешь заткнут, поэтому приходится разъяснять им, что они через некоторое время — в двадцать, в тридцать, в сорок, в пятьдесят — наконец-то повзрослеют и тоже потеряют ко всему интерес, как уже давно сделал сам Взрослый.

 

Взрослому человеку — ну, тому, который себя объявляет Взрослым, — некогда интересоваться разной ерундой типа математики, физики, экономики, истории, логики и так далее. Он ведь занят важными делами. Он и поговорить-то о собственной Взрослости согласился только потому, что у него вдруг выдалась спокойная минутка на пятисотый за день комментарий.

 

Если спросить, чем же он занят, он без проблем ответит. Он — Взрослый, поэтому ему надо работать. Это может показаться странным — я, например, тоже работаю, но у меня почему-то времени хватает. Было бы ещё понятно, если бы Взрослый работал, скажем, шахтёром и каждый день в ноль уматывался в забое, однако на деле Взрослый проводит свой рабочий день совсем даже не в шахте, а скорее в офисе.

 

Одной только работы не хватило бы для объяснения отсутствия времени, но, к счастью, есть другой важный аспект Взрослости: Взрослый думает о семье. Спросите его — он вам ответит. Это вы, невзрослый, свободны бегать куда-то, что-то смотреть, читать и так далее. А ему некогда. Он думает о семье. У него ответственность.

 

Выражается она в том, что, придя с работы, Взрослый садится смотреть телевизор. Но делает он не просто так, а с чувством долга. Он помнит о семье. Он иногда даже что-то делает для супруги или супруга. Ну, я не знаю, стирает, готовит еду, вытирает пыль. Почему у меня на всё это уходит так мало времени? Это же очевидно — в отличие от меня, Взрослый гораздо более ответственно об этом думает, чем я. И если у меня все эти очень трудные и важные дела занимают в сумме час-два в неделю, то если о них подолгу ответственно думать, они могут занять вообще всё свободное от работы время. Главное, не поступать как я — не делать сразу, как только это надо сделать. Это будет не по-Взрослому. Мытью посуды не превратиться в подвиг, если её мыть сразу после еды каждому за себя, а не складывать в раковину пока в доме не кончатся чистые тарелки, и при этом всё время помнить о том, что их надо помыть, иногда даже об этом сообщая вслух.

 

Если же у Взрослого ещё есть и дети, то его загруженность может запросто достигнуть пятидесяти часов в сутки. Ему, разумеется, некогда рассказывать детям про физику и литературу (тем более, он этим уже давно не интересуется, поскольку он — Взрослый). Однако он всё равно думает о детях. В этом и выражается забота: он сидит перед телевизором с мыслью об ответственности перед детьми. Он идёт на форум и сообщает о том, что у него дети, поэтому остальным не понять, как это трудно. Даже тем, у кого тоже есть дети, и эти дети уже даже успешно выросли. Даром, что детей может завести почти каждый и почти каждый их заводит. Даром, что почти у каждого они даже вырастают — чему наглядным примером служат семь миллиардов жителей планеты Земля. Всё равно это очень, очень сложный процесс, который отнимает у Взрослого всё время, даже если бо́льшую этого времени часть он проводит в раздумьях о семье и в сопереживании чему-то близкому ему перед телевизором.

 

Наличие детей оправдывает вообще всё на свете. Даже лучше, чем это делает работа (которая, кстати, тоже есть почти у каждого). Это — универсальная отмазка. С грудными детьми действительно тяжело, это многие знают, поэтому можно запросто утверждать, что и дальше с ними тоже очень тяжело, ибо «ответственность». И забота о будущем — в конце концов, он, да, потерял ко всему интерес, но ведь есть надежда, что его дети потом будут интересоваться миром за него, чем возместят его кармический долг перед вселенной или что-то типа такого. Они ж дети — им ещё можно интересоваться. И время у них есть.

 

Кроме того, детям можно «развиваться развлекаясь». В то время как Взрослый, напротив, обязан отказаться от всех развлечений, которые гипотетически могли бы его хоть как-то развить. Интеллектуальные игры, чтение познавательной литературы, клубы шахматистов, музыкальные школы и театральные студии — это для детей. У Взрослых должны быть свои Взрослые развлечения: иначе эти люди — не Взрослые.

 

Многие, конечно, подумали про водку и упомянутый выше телевизор, но это — упрощение. Дело в том, что данные две вещи относятся всего лишь к позволительным для Взрослых слабостям. Этим слабостям они уделяют не менее 50% того времени, когда они бодрствуют (впрочем, правильно было бы говорить не о «времени бодрствования», а «времени, когда они не спят в постели»), однако это всё равно именно что позволительные слабости. Которых надо даже слегка как бы стыдиться, но снисходительно прощать их себе за то, что остальное время ты ответственно думаешь о семье.

 

Правильные же развлечения для Взрослых — это спорт, автомобиль и дача. Все эти три вещи крайне серьёзны и только до сих пор неповзрослевшие не понимают, как всё это важно.

 

Когда я говорю «спорт», я, естественно, не имею в виду, что Взрослый идёт играть в футбол или хоккей сам — он же не ребёнок, право слово. Нет, что вы, он тщательно отслеживает расписание игр любимой им команды — «наших», которых он ещё иногда скромно называет «мы». И потом смотрит в телевизоре, как эти «мы» проигрывают или побеждают. Как его дети познаю́т мир за него, «наши» как бы за него выигрывают. А он, глядя на это, как бы им ответственно помогает.

 

Могло бы показаться удивительным, что Взрослый при этом считает интеллектуальные настольные и компьютерные игры, где игрок выигрывает сам, своим умом и навыками, — развлечением для детей. Но тут всё логично: достаточно просто вспомнить сказанное ранее. Дело в том, что самостоятельный выигрыш подразумевает наличие интереса к развитию, что, разумеется, совершенно не подходит для Взрослых. Вместо этого гораздо лучше смотреть по телевизору игру, результаты которой, видимо, зависят от тщательности изучения состава команд и силы патриотических эмоций, которые зритель в себе вызывает во время просмотра. Главное тут, что всё это ни в коем случае не сможет тебя развить и тем самым вытолкнуть из годной касты.

 

В детстве люди ещё довольно примитивны, а потому поводом для гордости для них являются те игрушки, которые у них есть. Дети хвастаются друг перед другом куклой или машинкой. Потом они чуть-чуть поднабираются опыта и областью для хвастовства становится кто чего умеет. Ещё позже — кто чего добился. Наконец, человек становится Взрослым и бросает всю эту ерунду. Теперь он снова хвастается перед другими наличием у него машинки. Просто эта машинка уже посерьёзнее. Взрослая машинка. Годная.

 

Приобретённый вместе с машинкой статус необходимо поддерживать, рассказывая окружающим, как много всего ты сделал, благодаря своей машинке — и на автомойку съездил, и в шиномонтаж, и в ДПС на разбор. В общем, чисто интуитивно твоё «нет времени» становится гораздо более убедительным, нежели просто с раздумьями о семье. Плюс, конечно, в этом случае ты состоялся как Взрослый.

 

Однако список был бы неполным без третьего развлечения. Это, разумеется, дача.

 

Я вполне допускаю, что кому-то нравится выращивать цветы или овощи. Это развлечение не хуже других. Однако Взрослый выдаёт это не только за единственный годный Взрослый отдых, но ещё и за работу. Если вы захотите научиться хорошо играть в шахматы или в 3д-шутер, вам тоже понадобится много времени и усилий. Но «я учился играть в контр-страйк» звучит не так серьёзно, как «я вскопал три грядки». Совсем не по-Взрослому звучит. По-Взрослому — это когда ты полол сорняки, косил траву, а потом сидел на шезлонге с пивом.

 

Вот это — настоящая Взрослая жизнь. Не какое-то там детское развлечение. Выращивать еду — это серьёзно. Это вам не протирать штаны за компьютером. Человечеству ведь нужно питаться. Пища — это главное. Поэтому Взрослый тоже принимает участие в Главном, выращивая огурцы с помидорами в количествах — на три раза поесть. Выращивая их для себя, что, конечно, уравнивает его в серьёзности свершений с теми, кто выращивает еду для других людей, причём в промышленных масштабах.

 

Вообще говоря, при просмотре спорта, вождении автомобиля и вскапывании грядок люди всё-таки чему-то обучаются — так уж у человека устроен мозг. Но к счастью, всё это знаний о мире не добавляет и не развивает интеллект, а потому вполне подходит для Взрослых. Тем более, каждое из этих занятий можно объявить не развлечением, а «настоящей жизнью».

 

Кстати, настоящая, Взрослая жизнь обязательно должна быть тяжёлой. Подростки-готы тоже в этом уверены, но они на самом деле не нюхали жизни. Жизнь — это боль, но настоящая, а не как у этих детей в чёрном. Готы говорят об этом демонстративно и это раздражает. Какие у них проблемы в таком-то возрасте? Детские.

 

А у Взрослых — Взрослые проблемы. Взрослый должен нести свой крест — работать на работе, которая ему не нравится. Жить с супругом, любовь к которому угасла ещё до свадьбы, поскольку жизнь супруга тоже была болью. Изнуряя себя, мыть горы посуды, ремонтировать автомобиль и возить на нём тёщу на дачу, переживать горечь поражений «наших» в телевизоре и то, что его дети нарядились в чёрное и подкрасили чёрным глаза. В общем, стоически переносить все те проблемы, которые он сам же себе и создал.

 

Стоически, а не как эти готы, которые постоянно кричат о страданиях на каждом углу. Взрослый так делать не должен. Ему следует говорить о собственных ужасных страданиях и подстерегающих на каждом шагу непреодолимых трудностях не больше четырёх-пяти раз в день. И сдержанно — чтобы показать, что он не нюня и не ребёнок, а запросто может всё это перетерпеть. Чего там, он рассказывает всем встречным о том, как он ежедневно перетерпливает все эти кошмары реального мира, только для того, чтобы подать им, встречным, пример. И чтобы сбить розовые очки с собственных детей, которые уверены, будто жизнь — это весёлая прогулка.

 

Это, кстати, ещё одна важная задача Взрослых — рассказать невзрослым о том, как те заблуждаются, пытаясь самостоятельно составить какое-то мнение о явлениях. Мир — не чёрно-белый, в нём всё очень сложно и тяжело. И это единственное определённое мнение, которое может иметь Взрослый. Ну, что в мире всё не только очень тяжело, но ещё и очень сложно.

 

Взрослому следует постоянно помнить о недопустимости каких-либо приближений, предположений, рабочих гипотез — не говоря уже о теориях. Ведь всё перечисленное имеет целью задать хоть какую-то точку отсчёта для рассуждений и последующих действий. Взрослый же ничего делать не собирается, поскольку это не по Взрослому. А сложность устройства мира и всего внутри него — отлично подходит в качестве оправдания для отказа на этот мир влиять, кроме как путём сопереживания «нашим» в телевизоре, а также просвещения окружающих на счёт сложности мира и тяжести жизни в нём.

 

В детстве я думал, что взрослые отличаются от детей тем, что они способны самостоятельно принимать решения и самостоятельно же воплощать их в жизнь. Ну, не совсем самостоятельно — многие решения принимаются и воплощаются коллективом. Однако взрослый человек и взрослый коллектив это всё-таки может сделать, в отличие от детей, которые ещё не обладают достаточными для того знаниями и навыками.

 

Теперь стало совершенно понятно, что я ошибался. Принимать решения и их воплощать — это не для Взрослых. Для Взрослых — оправдание отказа от каких-либо решений, концепций, теорий или идеологий на основании декларированной нечёрнобелости мира. Мир не чёрно-бел, он очень сложен, поэтому можно ничего не делать — а то вдруг не угадаешь. Дети этого не понимают, но Взрослые, они в курсе.

 

Окружающая нас цивилизация всё-таки существует, чем намекает нам, что решения всё-таки кто-то принимал. То есть, несмотря на всю сложность мира, всё-таки что-то о его устройстве предполагал и даже, опираясь на это, что-то делал. Маловероятно, что все эти люди были детьми, но и Взрослыми они тоже не могли быть — ведь это нарушает все принципы Взрослых: не интересоваться, не знать, не развиваться, не пытаться делать выводы, да и вообще не пытаться что-то делать. Кто же это был? Инопланетяне? Как знать… Мир не чёрно-бел, поэтому воздержимся от суждений.

 

Источник: http://www.odnako.org/

Air Force 1

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Entrainement Nike