вверх
Сегодня: 25.10.20
16.png

Алкоголизм в Европе и США

В докладе Всемирной организации здравоохранения «Алкоголь в Европейском союзе» сообщается, что средний уровень потребления алкоголя в Европе, в пересчете на чистый этиловый спирт, составляет 12,5 литра в год на душу населения старше 15 лет. Данный показатель, говорится в докладе, выше, чем в любой другой стране мира.

Во Франции, где наибольшее потребление абсолютного алкоголя на душу населения, число больных хроническим алкоголизмом, по данным ВОЗ, наиболее высокое в мире и составляет 40 человек на 1000, т. е. около 4% всего населения страны. Среди мужчин от 20 до 55 лет во Франции больны хроническим алкоголизмом 13%. В Канаде, где годовое потребление алкоголя на душу населения в 3 раза ниже, чем во Франции, хроническим алкоголизмом страдают 1,6% населения.

Согласно исследованиям специалистов, алкоголизм во Франции стал расцветать только в конце XIX века. До этого же пили в основном только «избранные». Действительно, приходится констатировать, что Франция начала спиваться раньше России, а не наоборот.

Каждый год в результате «чрезмерного или спонтанного» потребления алкоголя умирают 195 тысяч европейцев, что обходится экономике в 125 миллиардов евро.

Американцы в плане «выпить» тоже не промах. Ученые и социологи утверждают, что больше 200 миллиардов долларов убытков ежегодно алкоголь наносит экономике США, потому что «заглядывать в стакан» благодаря кризису начал каждый десятый житель страны.

В 2012-м году в американских войсках были распространены сводки, не предназначенные для широкой публикации, согласно которым после 10 лет военных действий все большее число военнослужащих считают себя пьяницами. В связи с этим командование морской пехоты США объявило о введении новых жестких мер: военнослужащие, в крови которых в момент исполнения ими служебных обязанностей содержание алкоголя составит 0,01% и выше, будут немедленно направляться на собеседование с психологом.

В США в большинстве штатов максимально допустимый уровень алкоголя в крови составляет 0,08%.

Новые меры ужесточения, согласно которым во всех подразделениях морской пехоты два раза в год будут проводиться выборочные проверки, были приняты в конце 2012 года на фоне тревожной статистики, свидетельствующей о росте неумеренного потребления алкоголя в войсках за период с 2001 года.

Например, в 1998 году, по данным опроса, проведенного по заказу министерства обороны США, 35% военнослужащих причислили себя к беспробудным пьяницам.

Спустя 10 лет эта цифра выросла примерно наполовину. Но, в то же время, «пьяницей» назвал себя почти каждый из четырех опрошенных военнослужащих.

В России тоже не все так гладко. По последним данным Роспотребнадзора, которые озвучил Геннадий Онищенко, количество алкоголиков в России уже превысило отметку в 5 млн человек. Еще больше шокирует то, что именно эта пагубная привычка оказывается прямой или косвенной причиной смерти 15% женщин и трети всех мужчин в России. В численном выражении это составляет около 500 000 человек каждый год, что больше всех эпидемий, стихийных бедствий и войн вместе взятых.

Тем не менее, русские – не самая пьющая нация в мире, как бы об этом не кричали на всех континентах.

Для того чтобы определить, страдаете вы или ваши знакомые алкогольной зависимостью, мы ниже привели стадии алкоголизма:

Продром. «Продром» считается «нулевой» стадией алкоголизма — на этом этапе ещё нет болезни, но присутствует «бытовое пьянство». Человек употребляет спиртные напитки «по ситуации», как правило – с друзьями, но редко напивается до потери памяти или до иных тяжёлых последствий. Пока стадия «продрома» не перешла в алкоголизм, человек сможет без вреда для своей психики прекратить употребление алкогольных напитков на любое время. Первая стадия. На первой стадии алкоголизма больной часто испытывает труднопреодолимое желание употребить алкоголь. При невозможности употребления спиртного чувство влечения на время проходит, однако в случае употребления алкоголя контроль по отношению к количеству выпитого резко падает. На этой стадии заболевания состояние опьянения нередко сопровождается чрезмерной раздражительностью, агрессивностью и даже случаями потери памяти в состоянии опьянения. Вторая стадия. На второй стадии алкоголизма значительно возрастает выносливость (толерантность) к спиртному. Влечение к спиртному становится более сильным, а самоконтроль слабеет. В пьяном состоянии человек, как правило, ведёт себя непредсказуемо и порой опасно для окружающих. Возникает алкогольный психоз, у человека появляются галлюцинации. Третья стадия. На третьей стадии алкоголизма выносливость к алкоголю падает, а потребление алкоголя становится практически ежедневным. Наблюдается значительная деградация личности больного с необратимыми изменениями психики. Нарушения со стороны внутренних органов нарастают и становятся необратимыми.

 

По материалам СМИ



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Без лести вам говорю: "Иркутские кулуары" придают нашему городу дополнительную уникальность.

 

Виктор Кузеванов, кандидат биологических наук, советник мэра г. Иркутска, председатель Общественной палаты третьего созыва