вверх
Сегодня: 21.06.21
6.png

Альтернативу теплоэлектростанции Байкальского ЦБК ищут в Иркутской области

Обсуждается несколько вариантов по модернизации ТЭЦ и строительство новых котельных. 

 Теплоэлектростанции Байкальского целлюлозно-бумажного комбината ищут альтернативу в Иркутской области. Обсуждается несколько вариантов по ее модернизации, также есть планы по строительству новых котельных, газовой или электрической теплостанции. Об этом говорилось на специальном совещании по вопросам прохождения отопительного сезона в городе Байкальске, которое состоялось в правительстве Иркутской области сегодня, 7 октября, сообщает РИА IrkutskMedia. 

 

На совещании присутствовали эксперты, в том числе приехавшие в областной центр из других регионов России. Среди них были представители 30-ти научных, промышленных, энергетических и проектных предприятий и организаций РФ и Приангарья.

 

"Мы провели ряд исследований в Байкальске. Для положительной динамики отопительного сезона, ТЭЦ и теплосетям Байкальска нужен как минимум год. Пока работы по ремонту теплосетей не сделаны в полном объеме, но задачи на перспективу есть", - рассказал доктор технических наук, профессор Института систем энергетики имени Л.А. Мелентьева СО РАН (ИСЭМ СО РАН) Николай Новицкий.

 

По словам Николая Новицкого, можно рассматривать варианты по централизации и децентрализации отопления в Байкальске. Централизация – усовершенствованная работа прежней ТЭЦ. Децентрализация отопления, это строительство мини-котельных в каждом жилом районе Байкальска. На это необходимы внушительные денежные средства, также в городе могут возникнуть проблемы с экологией. Согласно сегодняшнему законодательству России, строить на берегу Байкала, на территории особо охраняемого природного объекта, новые производства запрещено.

 

Строительство газовой теплостанции – очень затратное мероприятие. Электрическая станция обойдется региональному бюджету в 200-300 млн рублей. На все необходимые разрешения и строительство подобного теплоисточника уйдет не менее 2-х лет.

 

На территории Байкальска проложено 40 км теплосетей. Разница между теплоисточником и потребителями тепла в микрорайоне Южном, на самом высоком участке города, составляет около 700 метров. Теплосети проложены крайне неравномерно, давление в сети низкое. У ТЭЦ есть три дымовых трубы, лишь одна из них исправна. Этот факт может вызвать проблемы с экологией. Одна труба установлена в 2011 году, но в ней не доделана изоляция, вторая – технически устарела. Ежемесячно, в прохождение отопительного сезона, на ТЭЦ Байкальска сжигают 10 тысяч тонн бурого угля.

 

По словам мэра Байкальска Василия Темгеневского, спасти ситуацию в городе может смена топлива на ТЭЦ. Градоначальник предлагает использовать в отоплении Байкальска отходы по переработке леса. Нужно только рассчитать экономическую рентабельность, а также закупить новое оборудование.

 

Напомним, изношенные теплосети Байкальска в Иркутской области могут усложнить отопительный сезон. Микрорайоны Южный и Строителей отапливаются по единственной магистрали, которая в любой момент может лопнуть.

 

Источник: http://irkutskmedia.ru

Alle Artikel

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер

Air Jordan 1