вверх
Сегодня: 19.09.21
10.png

Альтернативу теплоэлектростанции Байкальского ЦБК ищут в Иркутской области

Обсуждается несколько вариантов по модернизации ТЭЦ и строительство новых котельных. 

 Теплоэлектростанции Байкальского целлюлозно-бумажного комбината ищут альтернативу в Иркутской области. Обсуждается несколько вариантов по ее модернизации, также есть планы по строительству новых котельных, газовой или электрической теплостанции. Об этом говорилось на специальном совещании по вопросам прохождения отопительного сезона в городе Байкальске, которое состоялось в правительстве Иркутской области сегодня, 7 октября, сообщает РИА IrkutskMedia. 

 

На совещании присутствовали эксперты, в том числе приехавшие в областной центр из других регионов России. Среди них были представители 30-ти научных, промышленных, энергетических и проектных предприятий и организаций РФ и Приангарья.

 

"Мы провели ряд исследований в Байкальске. Для положительной динамики отопительного сезона, ТЭЦ и теплосетям Байкальска нужен как минимум год. Пока работы по ремонту теплосетей не сделаны в полном объеме, но задачи на перспективу есть", - рассказал доктор технических наук, профессор Института систем энергетики имени Л.А. Мелентьева СО РАН (ИСЭМ СО РАН) Николай Новицкий.

 

По словам Николая Новицкого, можно рассматривать варианты по централизации и децентрализации отопления в Байкальске. Централизация – усовершенствованная работа прежней ТЭЦ. Децентрализация отопления, это строительство мини-котельных в каждом жилом районе Байкальска. На это необходимы внушительные денежные средства, также в городе могут возникнуть проблемы с экологией. Согласно сегодняшнему законодательству России, строить на берегу Байкала, на территории особо охраняемого природного объекта, новые производства запрещено.

 

Строительство газовой теплостанции – очень затратное мероприятие. Электрическая станция обойдется региональному бюджету в 200-300 млн рублей. На все необходимые разрешения и строительство подобного теплоисточника уйдет не менее 2-х лет.

 

На территории Байкальска проложено 40 км теплосетей. Разница между теплоисточником и потребителями тепла в микрорайоне Южном, на самом высоком участке города, составляет около 700 метров. Теплосети проложены крайне неравномерно, давление в сети низкое. У ТЭЦ есть три дымовых трубы, лишь одна из них исправна. Этот факт может вызвать проблемы с экологией. Одна труба установлена в 2011 году, но в ней не доделана изоляция, вторая – технически устарела. Ежемесячно, в прохождение отопительного сезона, на ТЭЦ Байкальска сжигают 10 тысяч тонн бурого угля.

 

По словам мэра Байкальска Василия Темгеневского, спасти ситуацию в городе может смена топлива на ТЭЦ. Градоначальник предлагает использовать в отоплении Байкальска отходы по переработке леса. Нужно только рассчитать экономическую рентабельность, а также закупить новое оборудование.

 

Напомним, изношенные теплосети Байкальска в Иркутской области могут усложнить отопительный сезон. Микрорайоны Южный и Строителей отапливаются по единственной магистрали, которая в любой момент может лопнуть.

 

Источник: http://irkutskmedia.ru

Alle Artikel

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ САМАЯ ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА И ТАЙНА, СВЯЗАННАЯ С ЖУРНАЛОМ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ», НО ТАК ИМ И НЕ РАСКРЫТАЯ, – ЭТО ТАЙНА ВЫЖИВАНИЯ ЖУРНАЛА. У ВАС ВЕДЬ СОВЕРШЕННО НЕТ РЕКЛАМЫ! ДОЛЖЕН ЖЕ БЫТЬ КАКОЙ-ТО СПОНСОР!? ИЛИ НЕТ?

 

 Александр Васильев, бизнесмен

Nike