вверх
Сегодня: 18.11.25
6.png

Анатолий Вассерман: Как исправить преступника

Я сам пока не бывал объектом пенитенциарной системы. Надеюсь, что и впредь не попаду под неё. Поэтому мне очень трудно судить о том, в какой мере она действительно способствует исправлению заключённых. Судя по доступной мне части статистики рецидива, могу сказать только, что сейчас она выполняет эту роль существенно хуже, чем в советское время.

 

Это, впрочем, неудивительно: похоже, все полезные общественные механизмы у нас работают существенно хуже, чем в советское время. Говорю именно об общественных механизмах, а не о бизнесе: в бизнесе ещё бывают удачные примеры, а вот всё связанное с обществом работает существенно хуже.

 

Судя по различной пропаганде на эту тему, у меня сложилось ощущение, что задача исправления сейчас вообще вряд ли кем-то ставится. В какой-то мере это обосновано, поскольку, к сожалению, исправить можно далеко не каждого преступника, и если провозгласить исправление главной целью, то есть риск, что в погоне за её достижением начнётся просто имитация этого самого исправления всеми способами, включая искажение статистики. По этой части накоплен немалый опыт и в советское и в постсоветское время, а уж в тех сферах, где нет возможности явно и напрямую проверить эту самую статистику, она искажается всегда очень резко. Так что в общем понятно, почему сейчас не ставят такую цель. Может быть, это даже в какой-то мере оправдано.

 

Но именно в какой-то мере. Нельзя ставить себе целью стопроцентное исправление преступников — но и вообще не задумываться о том, что с ними произойдёт после выхода из тюрьмы, тоже совершенно недопустимо. Хотя бы потому, что после этого выхода преступник оказывается среди нас — и если не исправился в тюрьме, то вновь будет преступать закон и причинять нам ущерб. А, к сожалению, всё и идёт к тому, что вообще ни на каком уровне риторики не будут ставить такую цель — исправить преступника.

 

Единственное, что может немного утешить — то, что (опять-таки по доступной мне небольшой части статистики) эту цель вообще ставят себе далеко не во всех странах. И причина тут — не только разочарование в уже состоявшихся попытках исправления и поисках средств исправления, но и то, что в значительной части обществ сейчас действует всё то же — когда-то мною любимое, а ныне, как водится, в силу закона маятника ненавистное — представление: каждый за себя, а за всех, в лучшем случае, господь бог. Скажем, либертарианское представление об обществе — как сумме независимых друг от друга личностей, взаимодействующих только через попарные договора (явно напрямую заключённые или когда-то сформулированные обществом в качестве образцов, а с тех пор просто воспроизводимые) — прямо противоречит любой идее принудительного исправления. Общество с либертарианскими воззрениями может и должно только доказывать человеку: его поведение, опасное для других, обернётся неприятностями для него же самого.

 

Вспомнился мне в связи с этим давний — лет, наверное, 25 назад (ещё в перестроечные времена) виденный — фантастический боевик об орбитальной космической станции, используемой в качестве тюрьмы, откуда невозможно бежать. Естественно, тюрьма нафарширована множеством технических систем, обеспечивающих невозможность побега. Управляется всё, как и положено в фантастике, всевидящим и всеведущим компьютером. Он потом переходит на сторону заключённых, поскольку начальник тюрьмы вследствие своей бесконтрольности и безнаказанности впадает в откровенный беспредел и сам становится нарушителем законов, вписанных в память этого компьютера. Этот компьютер каждое своё указание заключённым или объявление завершает словами «crime does not pay». Переводчик на русский (смотрел я этот фильм с закадровым переводом) в соответствующем месте говорит «за преступление нужно платить», тогда как в оригинале оно означает «преступление не окупается». Вот такая чисто либертарианская мысль — насколько мне известно, усиленно пропагандируемая американцам не только в фантастике, но и в любых формах детективного жанра.

 

Переход общества к либертарианству фактически исключает идею исправления преступников. Впрочем, те, кто регулярно меня читает, знают: это далеко не единственное и даже не главное преступление либертарианства. Но преступление, на мой взгляд, уже достаточное, чтобы отвергнуть это верование — не говоря уж о том, что есть в нём и множество серьёзных логических ошибок.

 

Мне трудно сказать, какая именно пенитенциарная система эффективней. Но, судя по советским временам, пожалуй, лучшая система исправления заключённых — основанная на их привлечении к труду. Причём она тем эффективнее, чем содержательнее и разнообразнее сам этот труд.

 

Скажем, успехи легендарного Антона Семёновича Макаренко не в последнюю очередь связаны с тем, что в его исправительно-трудовой коммуне все активно трудились, причём трудились очень содержательно. Начали они с сельского хозяйства ради собственного прокормления, но постепенно занялись и промышленным производством. Напомню, в частности: именно воспитанники Макаренко первыми в стране освоили крупносерийное производство электродрелей — копий американской модели «Black & Decker». А потом копий фотоаппаратов знаменитой марки «Лейка» — «Leitz Kamera», где Leitz — фамилия создателя фирмы. Кстати, фирма «Лейка» работает по сей день, и её изделия очень популярны среди профессиональных фотографов. Причём дрели выпускались под маркой «ФД», а фотоаппараты под маркой «ФЭД», ибо коммуна, руководимая Макаренко, существовала при государственном политическом управлении и соответственно называлась в честь Феликса Эдмундовича Дзержинского. Начинал Макаренко в рамках народного комиссариата просвещения, но сотрудники этого наркомата сочли, что его деятельность расходится с теми теориями, которые тогда в наркомате считались главными — так называемой «педологией» (кому интересно — в интернете можно найти много сведений на эту тему: и за, и против) и даже объявили систему воспитания, созданную Макаренко, несоветской. В конце концов, когда коммуну хотели закрыть, её защитили — точнее, пересоздали под своей опекой — именно чекисты. Даже не потому, что хотели таким образом закрепить в народной памяти предыдущую деятельность комиссии по борьбе с беспризорностью — её на всём протяжении её деятельности возглавлял Феликс Эдмундович Дзержинский. Причина гораздо проще: именно колония Макаренко давала наивысший процент перевоспитавшихся и наименьший уровень рецидива. Причём чекисты, естественно, располагали на сей счёт полной и подробной статистикой, а потому точно знали: система, применяемая Макаренко, работает несравненно эффективнее, чем все прочие испробованные тогда способы перевоспитания.

 

Конечно, малолетних перевоспитывать легче. Но независимо от возраста, если найдётся способ не просто заставлять заключённых работать, а показывать им общий смысл их труда в рамках всего общества (по принципу старинной притчи с ключевыми словами «строю Шартрский собор»), если удастся им объяснить, что их труд — ещё и важная часть того, что творится в обществе в целом, то, думаю, вероятность исправления заметно возрастёт.

 

К сожалению, рыночное хозяйство строится таким образом, чтобы труд в нём был избыточен, чтобы даже среди законопослушных граждан всегда были безработные. Ведь решающее влияние на структуру такого общества оказывают работодатели — а они заинтересованы в том, чтобы работники конкурировали между собою и тем самым сбивали цену своей рабочей силы. Понятно, труд заключённых — сильный конкурент, и в рыночном обществе прочие работники всячески препятствуют его использованию. Поэтому сейчас заключённых привлекают разве что к самой примитивной деятельности — вроде знаменитого шитья рукавиц Михаилом Борисовичем Ходорковским (а в Соединённых Государствах Америки одна из наидоступнейших заключённым работ — штамповка номерных знаков для автомобилей). Боюсь, положение удастся радикально изменить только после возрождения социализма, а технические условия для него в полной мере созреют только к 2020-му году (почему именно тогда — можно узнать, например, из моей статьи «Отрицание отрицания»).

 

Вдобавок репутация труда заключённых основательно испорчена в 1930–40-е годы. Так, над воротами превращённого в музей немецкого концентрационного лагеря Аушвиц (таково немецкое произношение названия польского городка Освенцим — лагерь создан в его окрестностях) по сей день сохраняется литой из чугуна лозунг «Arbeit macht frei» («Труд освобождает»). Правда, 2009.12.18 его распилили натрое и украли — но уже через три дня нашли. Труд в этом лагере — да и в большинстве немецких лагерей — был не просто тяжкий, но и без надлежащего питания (ведь рабочую силу поставляли непрерывно — к чему её экономить), с пыточным лагерным режимом. Обычно заключённые умирали за считанные месяцы. После такого опыта даже сама постановка вопроса о труде заключённых выглядит не просто аморальной, но зверской.

 

Тем не менее само по себе использование какой-то идеи преступниками ещё не делает её преступной. Члены национальной социалистической немецкой рабочей партии пользовались таблицей умножения — следует ли от неё отказаться? Так и труд заключённых остаётся необходимым — хотя, увы, и не достаточным — средством их исправления независимо от того, кто и в каких целях использовал этот труд в прошлом. И пока мы не признаем эту необходимость, будем вновь и вновь жалеть, что пенитенциарная система из всех своих ролей успешнее всего исполняет роль школы рецидива.

 

Источник: http://www.odnako.org/

Barron Trump Has Cool '50s Vibes in Bomber Jacket & Sleek Sneakers

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер