вверх
Сегодня: 17.09.21
3.png

Андрей Лабыгин: «В Иркутске власть на запросы общества – реагирует!»

 

- Андрей Николаевич, нередко доводилось слышать, что власти – города ли, региона ли – ведут социальную политику… Но она разве может быть другой?

 

- Знаете, не буду спорить с вами! Мы так часто используем эту фразу, что в сознании горожан размывается собственно значимость тех усилий, которые предпринимают городские власти в различных сферах городской жизни.

 

Конечно: коли уж мы избраны обществом в те или иные органы власти, мы должны оправдывать доверие и создавать условия, чтобы это общество жило лучше. Наша работа изначально имеет социальную направленность. Я бы даже назвал ее остросоциальной, потому что нам приходится решать самые острые, наболевшие вопросы. Это не только выплата заработной платы сотрудникам больниц и поликлиник, школ и детских садов, не только вообще обеспечение и модернизация деятельности городских учреждений здравоохранения и образования. Кроме того, ведь у нас предусмотрены и меры поддержки различным категориям горожан - хотя это не относится к полномочиям города, мы все-таки оказываем помощь спортсменам, тренерам, производим ремонт квартир участников и инвалидов Великой Отечественной войны.

 

На это уходит примерно 65% доходов городской казны. Но остальные деньги тоже направляются не в пустоту. Иначе мы не подошли бы вплотную к тому, чтобы завершить строительство нового городского перинатального центра и хирургического корпуса Ивано-Матренинской городской детской клинической больницы. Эти объекты – по оснащенности современным оборудованием, по многим другим показателям – предмет зависти многих соседних областных, краевых и республиканских центров. А мы их планируем ввести в эксплуатацию уже нынешней осенью.

 

Или, скажем, программа «Безопасный город», инициированная именно депутатами… В первую очередь это создание локальных сетей, через которые будет проходить информация с видеокамер, датчиков, работающих на инженерных сетях. Это  создание единой диспетчерской службы, единого телефона дозвона и так далее. И каждый пользователь: МВД, аварийно-технические службы, МЧС и другие, – будет в рамках своей компетенции иметь оперативную информацию. То есть программа  предполагает целый ряд мер, которые строго социальными назвать нельзя. Но!

 

Она ведь принята для того, чтобы сделать городскую среду более комфортной. В том числе  снизить уровень уличной преступности, свести на нет в целом фактор риска для горожан и гостей города – отдыхают ли они и прогуливаются по набережным, находятся ли на рабочих местах, пребывают ли в школах и детсадах. Разве тогда она не социальна?

 

А возьмите программу «Хорошая дорога к каждому дому»… В принципе, наверное, кто-то может отнести ее к разряду этаких производственных, но она, по сути, имеет огромное социальное значение и даже звучание, если хотите. Мы реализуем ее третий год и успели понять, насколько, что называется, попали в точку. Люди звонят, пишут, просто говорят, насколько они довольны, удовлетворены происходящим. И это, признаюсь, приятно. И еще больше говорят и пишут о том, какие еще дворы нужно приводить в порядок.

 

Такие же эмоции, судя по всему, вызывают у горожан усилия депутатов и администрации города по реализации программы, связанной со строительством детских городков и спортплощадок во дворах. В минувшем году было установлено 27 универсальных спортивных площадок, и эта работа будет продолжаться.

 

- Подтверждаю: визуально многим нравится, что во дворах в последние годы все больше и больше детских городков и миниатюрных спортивных сооружений…

 

- Ну, это вам, Андрей, такие городки могут нравиться лишь визуально – вы вышли, как говорится, из того возраста… А если без шуток, то для большого числа горожан подобные сооружения перед окнами, в пределах шаговой доступности имеют огромную практическую пользу: детям и подросткам есть куда пойти и чем заняться, а их родителям не надо ломать голову, как уследить за своими чадами – вот они, перед глазами, если что.

 

А помощь городскому движению КВН? КВН в Иркутске стал популярным социокультурным явлением, он увлек собой и вовлек в соответствующий контекст сотни ребят. Они уже вряд ли предпочтут иной контекст, несоциальный. Они уже, благодаря клубу веселых и находчивых, получили тот заряд личной востребованности, реализованности и гражданской ответственности, который помогает им полноценно войти во взрослую жизнь. Это значит, мы обязаны помогать этим ребятам. И мы помогаем. Тут позиция администрации города и депутатов совпадает на 100%. Вы, наверное, слышали, что в прошлом году городские власти выделили средства для иркутских команд, участвующих в играх на самом высоком уровне?

 

- Да, слышал. Но я слышал и жалобы кэвээнщиков на то, что у них нет хорошей, большой площадки для выступлений и репетиций. Аналогичные жалобы, между прочим, приходилось слышать и от музыкантов. Дескать, у нас негде проводить общегородские фестивали рока, рэпа, джаза и так далее?

 

- А мы не только слышим эти жалобы, мы их еще и читаем. За последнее время скопилось довольно много писем от представителей различных коллективов, которые просят создать им условия для творчества. Нам писали, насколько я помню, и музыканты, включая хоровиков, и танцоры, и руководство театральных студий, и молодые кинематографисты, и художники, и фотографы, и даже представители цирковых трупп – оказывается, у нас в городе это направление творчества тоже активно развивается. С одной стороны, это радует, потому что подтверждает: иркутяне – люди действительно творческие и не сидят, сложа руки. К тому же, это убедительное свидетельство того, что не все в Иркутске так плохо, как пишут иногда в газетах и на сайтах.

 

Но, с другой стороны, это создает дополнительные потребности в помещениях, в специалистах, вообще в помощи для творческого люда. И тем самым рождает новый вызов для властей. Мы приняли этот вызов и досконально проанализировали ситуацию. Не буду мучить вас цифрами, приведу лишь несколько фактов…

 

В свое время в Иркутске были ликвидированы как профильные структуры практически все Дома или Дворцы культуры. По большому счету в этом смысле остался лишь Дворец культуры им. Гагарина в Иркутске-2. В некоторых районах города сегодня – особенно в Куйбышевском, Кировском, Октябрьском – наблюдается катастрофическая нехватка помещений для репетиций и выступлений творческих коллективов. Большой, фестивальной аудитории, располагающей масштабным зрительным залом и имеющей соответствующую сцену, акустику и вспомогательные помещения, а также оборудованной современной осветительной, телевизионной и другой аппаратурой нет в принципе. Кто-то вспомнит, конечно, Музыкальный театр, Драмтеатр, Дворец спорта, но брать их в расчет, как вы понимаете, не приходится. У них своя профессиональная жизнь и специфика. По сути они для другого предназначены. Ну как можно всерьез рассчитывать на проведение фестиваля КВН или рок-музыки, допустим, в Музыкальном театре с его-то загруженностью и плотным собственным репертуаром?

 

Правительство области, тоже столкнувшееся с похожим вызовом со стороны регионального творческого сообщества, планирует создать в Иркутске региональный Дворец молодежи на базе бывшего Дома офицеров. Насколько я знаю, сейчас там идут ремонтные, подготовительные работы. Мы решили не оставаться в стороне от процесса и поддержать усилия региональной власти в этом направлении. Мы предполагаем создать городской Дворец искусств, который станет центром координации творческой деятельности на территории города.

 

- А где разместится этот Дворец? Будете строить здание или арендовать, выкупать?

 

- Чтобы изучить этот вопрос, мы создали специальную комиссию во главе с депутатом Думы, заслуженным деятелем культуры России Михаилом Корневым. Комиссия недавно предоставила результаты своих исследований, мы подсчитали, обсудили все с коллегами и руководством городской администрации, а затем на заседании Думы подавляющим числом мнением пришли в выводу, что строить новое здание дорого: это несколько миллиардов рублей. Плюс от трех до пяти лет собственно строительства. Дешевле выкупить здание.

 

Из имеющихся в городе объектов проще остальных выкупить и переоборудовать здание сегодняшнего культурно-развлекательного центра «Панорама»: там для этого все уже есть. Единственное, что потребует сколько-нибудь серьезного переоборудования – это зрительные залы. Большой предполагает до 750 мест, но будет еще и малый зал, что очень важно. Думаю, с введением в строй такого Дворца искусств мы сможем реализовать самые серьезные задачи в сфере культуры и искусства, будем способны организовать регулярные фестивали по различным направлениям творчества, причем не только узкогородские, но и – межрегиональные.

 

Убежден, что иркутянам есть, что показать нашим соседям и даже чем похвастать перед ними, но есть, безусловно, чему поучиться. 

 

- Словом, это реальный ответ на запросы творческого народа в Иркутске?

 

- Не только творческого. Не только. Но действительно – ответ. Власть должна реагировать на запросы общества, и она в Иркутске – реагирует. И это касается ряда серьезных проблем, имеющихся в городе. Только за прошлый год депутатами было рассмотрено свыше 7,5 тысяч обращений граждан. Наиболее значимыми для горожан остались вопросы ЖКХ и жилья, социального обеспечения, здравоохранения, образования, транспорта и экологии, выросло количество обращений по правовым вопросам.

 

Не скажу, что нам по силам все эти проблемы, но кое-что мы в состоянии решить. И мы будем их решать. В программе действий городских властей, и в том числе депутатского корпуса, много серьезных, масштабных проектов. Но есть и такие, которые на первый взгляд кажутся не самыми глобальными, однако тоже важны. Скажем, сейчас на повестке дня вопрос о возрождении строительных студенческих отрядов, которые можно задействовать на городских объектах, на реализации наших программ. Это позволит, с одной стороны, активнее привлекать молодежь к городским делам, вовлекать ее в жизнь городского сообщества, а с другой – даст возможность многим молодым людям просто подзаработать. Подзаработать, заметьте, честным трудом. А это уже здорово! Антон Павлович Чехов однажды сказал: «Без труда не может быть чистой и радостной жизни». Вроде и просто так сказал, но мысль очень неплохая. Не согласны?

 

Андрей Старовер

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер

Air Jordan 1