вверх
Сегодня: 22.06.21
13.png

Ангарск нужно признать городом в Иркутской области, который терпит экологическое бедствие

Только так удастся привлечь деньги для улучшения условий окружающей среды, считает депутат районной думы.

Ангарск нужно признать городом, который терпит экологическое бедствие. Только так удастся привлечь деньги для улучшения условий окружающей среды, считает депутат думы Ангарского муниципального образования от КПРФ Дмитрий Надымов. По словам консультанта аппарата главы администрации Ангарского МО по экологической безопасности Михаила Ильина, в районе нужно возрождать отдел экологии и расширить права местных органов самоуправления по охране природных ресурсов. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.

 

- Эта песня с экологией будет длиться вечно, - считает Дмитрий Надыов. - Населению Ангарска два мэра обещали посодействовать в приобретении статуса города, терпящего экологическое бедствие, но у них ничего не получилось. Если бы городу был присвоен такой статус, это значило, что было бы значительно больше отчислений от предприятий, направленных на охрану окружающей среды от загрязнений. Федеральная помощь бы поступала, как Братску. Это для города было бы хорошо. Многие программы начали бы работать.

 

По словам депутата районной думы, от городских ТЭЦ исходит реальная угроза экологии района. Две теплоэлектроцентрали ежегодно выбрасывают в атмосферу Ангарска 70% от общего количества загрязняющих веществ. Каждый из жителей города нефтехимиков становится заложником этой ситуации.

 

Я не верю, что проблему с плохой экологией в Ангарске можно решить с помощью повальной газификации. Этот проект очень дорогой. Я реалист, я понимаю, что у нас этого никогда не будет. Город строился в плановой советской экономике, строился с контуром отопления и был запроектирован на ТЭЦ, поэтому изменять сегодня и пытаться отапливать что-то газом – экономически невозможно, - сказал Дмитрий Надымов.

 

- Когда мы только пришли в районную думу, одним из вопросов на депутатских слушаниях была возможность массовой газификации. Мы приглашали специалистов и спрашивали эту перспективу. Нам специалисты сказали, что на проект требуются огромные инвестиции. Кто будет вкладываться? Где экономическая прибыль? Нет экономической целесообразности для частных инвесторов. А в местном бюджете денег нет. У нас в 2012 году из заработанных 43 млрд рублей в районе осталось только 3 млрд рублей, - отметил депутат.

 

По мнению консультанта аппарата главы администрации Ангарского МО по экологической безопасности Михаила Ильина, в Ангарском районе нужно возрождать отдел экологии и расширить права местных органов самоуправления по охране природных ресурсов.

 

- Сейчас создаем новую программу по защите окружающей среды в районе, которая будет действовать с 2014 по 2016 годы, разрабатываем мероприятия, стараемся основываться на мероприятиях в генплане по развитию поселений Ангарского района - Саватеевского, Одинского Мегетского и поселения города Ангарска. Городу и району нужна вторичная переработка отходов. Нужны мусороперегрузочные станции. На это нужны деньги, которых пока ни в районе, ни в поселениях их нет, - сказал Михаил Ильин.

 

Консультант по экологической безопасности Ангарского района говорит, что местное самоуправление сейчас никак не может контролировать добычу и использование природных ресурсов на своей территории.

 

К сожалению, за вредные выбросы в атмосферу платят только крупные промышленные предприятия. Мелкий и средний бизнес не в полной степени охвачен региональными и федеральными проверками. Соответственно, они вообще не платят за загрязнение окружающей среды и не предпринимают никаких мер для защиты природы от загрязняющих веществ. Мы никаких мер к ним принять не можем, - отмечает Михаил Ильин.

 

По словам депутата Законодательного собрания Иркутской области Сергея Бренюка, вопрос с экологической обстановкой в Иркутской области, в том числе в Ангарске, нужно выносить на федеральный уровень.

 

- Существует необходимость вынести законотворческую инициативу Заксобрания региона по экологической безопасности на федеральный уровень. Ангарск один из неблагополучных городов. Город пытался войти в экологические программы, но не успел. Нужно этот вопрос решать, я займусь этим, - пообещал Сергей Бренюк.

 

Напомним, Ангарск попал в ТОП-10 самых загрязненных городов России. Эксперты утверждают, что основным загрязнителем города нефтехимиков являются ТЭЦ.

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, многие промышленные предприятия Ангарского района не имеют установленных санитарно-защитных зон. Их отсутствие создает серьезные препятствия в реализации генеральных планов развития поселений из-за ограничений по возведению тех или иных объектов в санитарных зонах.

 

По мнению экспертов, экологию Иркутской области может спасти газификация. Для введения процесса, который уменьшил бы в разы выбросы отходов предприятий энергетики в природу, необходимы огромные инвестиции и стратегический план.

 

Источник: http://irkutskmedia.ru

Air Jordan 1 Low Emerald Rise/White-Black For Sale

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Ваш журнал не для любителей балов и гламура, а для интересующихся и думающих. К людям, которые говорят неудобную правду - к таким, как вы и ваши авторы, я отношусь очень уважительно. И сама, признаюсь, так не умею. Не всегда умею.

 

Лариса Егорова, депутат Думы г. Иркутска

nike fashion