вверх
Сегодня: 06.12.20
11.png

Анодный скандал. «Русал» обвинил в политических спекуляциях депутатов думы Тайшета

Компания «Русал» обвинила представителей политических кругов в намеренном создании шума вокруг строительства фабрики обожженных анодов в Тайшетском районе. Как сообщили «МК Байкал» в пресс-службе компании сегодня, 20 марта, возможно, кто-то намеренно будоражит общественность, чтобы добавить себе политического веса попытками остановить запуск Тайшетского алюминиевого завода и закрыть Иркутский алюминиевый завод.

«Анодное производство, по поводу которого поднимают шум некоторые политики, это часть строящегося Тайшетского алюминиевого завода, — заявили в пресс-службе. — Его строительство давно и всеми согласовано, прошло процедуру оценки воздействия на окружающую среду. Первый пусковой комплекс завода уже построен на 60%. До сих пор появление ТаАЗа вызывало только приветствие у властей и жителей по поводу новых высокооплачиваемых рабочих мест, инфраструктуры, налогов».

В «Русале» подчеркивают, что ТаАЗ будет работать по новейшей экологичной технологии — технологии обожженных анодов, и этот продукт электролизным цехам должно поставлять соответствующее анодное производство. По такой технологии работают пятая серия Иркутского алюминиевого завода и последний из построенных в России — Хакасский — алюминиевый завод. Такое же производство существует в Саяногорске, его мощность более 300 тыс. тонн.

Как утверждают в пресс-службе «Русала», мировой экономический кризис сделал дорогостоящее производство алюминия на обожженных анодах убыточным в условиях сторонних поставок сырья. Поэтому самым эффективным способом снижения себестоимости производства алюминия является обеспечение собственными анодами. При расширении анодного производства в Тайшете усиливается очистная система, кратно увеличивается количество пыле- и газоочисток, убеждают в «Русале».

Производствами обожженных анодов для выпуска алюминия оснащены практически все алюминиевые заводы мира, работающие по данной технологии. Крупнейшие заводы по выпуску обожженных анодов — мощностью более 1 млн тонн год — расположены в Китае. А завод Альба в Бахрейне в настоящий момент доводит мощность своего анодного производства более чем до 1 млн тонн в год.

Как сообщал «МК Байкал», в Тайшете начались общественные волнения после того, как «Русал» объявил публичные слушания по поводу строительства производства обожженных анодов мощностью 870 тыс. тонн. В начале марта депутаты думы Тайшетского городского поселения даже сами призвали жителей города и района принять участие в общественных обсуждениях проекта технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду строительства предприятия.

Депутаты заявляют, что нигде на территории бывшего СССР нет производства обожженных анодов в таких объемах. По их словам, производительность самого большого анодного завода, который расположен в Таджикистане, составляет 280 тыс. тонн обожженных анодов в год. Таким образом, Тайшет будет обеспечивать 50% мировой потребности в обожженных анодах, которая составляет 1,8 млн тонн в год.

Как отмечено в обращении парламентариев к жителям, экологическая нагрузка на Иркутскую область и так достаточно высока. При этом депутаты не возражают против строительства самого алюминиевого завода производительностью 750 тыс. тонн в год, которое начато в Тайшетском районе в 2006 году, но было приостановлено из-за мирового кризиса.

25 марта теме строительства анодной фабрики в Тайшете будет посвящен «круглый стол» в Законодательном собрании Иркутской области.

 

Светлана Латынина

«МК Байкал»

Air Jordan 1 Mid Bred Gym Red/Black-White For Sale

Комментарии  

#3 Guest 03.04.2013 00:40
если его построят местные его разберут по винтикам и отправят обратно !!)я сам лично его взорву к чертям.мне не так за себя страшно, как за наших детей
Цитировать
#2 Местная 31.03.2013 01:32
Действительно.П оддерживаю,Нет полезных фабрик.Никто не будет чистить наш воздух за шальные деньги.А мы жить хотим!Итак ничего здесь не видим путнего,так еще и воздуха лишают.Никто не верит в благие намерения и "полезность"ано дной фабрики.
Цитировать
#1 светлана 23.03.2013 17:00
мы,жители города тайшета скрипя сердцем отнеслись к алюминиевому заводу,но про аноды мы услышали в первый раз(как всегда нас обманули).не допустим,и не старайтесь!спас айте свои деньги на каких-нибудь островах подальше от людей господин дерипаско.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ВАШ ЖУРНАЛ – ИНТЕРЕСНЫЙ СОБЕСЕДНИК. Я ЧИТАЮ И ЛОВЛЮ СЕБЯ НА МЫСЛИ, ЧТО МНОГИЕ ТЕМЫ МЕНЯ ВОЛНУЮТ. И ДАЖЕ ЕСЛИ Я С КАКИМ-ТО МАТЕРИАЛОМ НЕ СОГЛАСНА, БУДУ ОБИЖАТЬСЯ, НЕГОДОВАТЬ – НО ЭТО ПОТОМ, А ПРОЧИТАТЬ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ПРОЧИТАЮ."


Ирина Ежова, главный врач Иркутского городского перинатального центра

Air Jordan 1 Mid “What The Multi-Color” For Sale – Chnpu