вверх
Сегодня: 04.08.21
7.png

Астероид, сравнимый с Челябинским метеоритом, обнаружили ученые Иркутской области

Космический объект прошел в 11,3 тысячах км от Земли. 

Астероид, сравнимый с Челябинским метеоритом, открыли ученые Иркутской области с помощью телескопа, установленного в Тункинской долине. Космический объект прошел в 11,3 тысячах км от Земли. По словам директора астрономической обсерватории ИГУ, скорее всего, Тунский телескоп – единственный в мире инструмент, который смог зарегистрировать объект на подлете к Земле. Об этом РИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе ИГУ.

 

Астероид ученые Иркутской области смогли зафиксировать за восемь часов до его приближения к Земле. Телескоп на астрофизическом полигоне ИГУ в Тункинской долине зафиксировал быстро движущийся объект 16-й звездной величины, т.е. в 10 тысяч раз слабее самых тусклых звезд, которые можно увидеть невооруженным глазом. В течение 45 минут шла регистрация быстро перемещавшегося на фоне неба неизвестного небесного тела.

 

"Как сообщил руководитель проекта Владимир Липунов, сообщение об открытии было немедленно отправлено в Международный центр исследований малых планет. Объект получил номер MASD91. В составе группы открывателей указаны и иркутские специалисты", - говорится в сообщении пресс-службы ИГУ.

 

Полученные данные позволили рассчитать траекторию объекта. Оказалось, что спустя девять часов после открытия он пронесся над Землей на высоте 11,3 тысячи км со скоростью около 16 километров в секунду. Точка минимального сближения находилась в Индийском океане между Индией и Индонезией. Интересно, что, согласно выполненным расчетам, ранее объект прошел очень близко от планеты Марс", - рассказали в госуниверситете.

 

Сотрудник лаборатории Космического мониторинга ГАИШ МГУ Денис Денисенко сообщил, что, по предварительным данным, объект имел размеры около 15 метров – чуть меньше Челябинского метеорного тела, которое вошло в атмосферу Земли 15 февраля текущего года.

 

"Тункинский телескоп обладает богатыми возможностями благодаря высокой прозрачности воздуха в Тункинской долине и большому количеству ясных ночей, - отметил директор обсерватории ИГУ Сергей Язев. – Судя по имеющимся на сегодня данным, Тункинский телескоп является единственным в мире инструментом, который смог зарегистрировать объект на подлете к Земле".

 

В настоящее время сотрудники команды "МАСТЕР" ведут проверку – не мог ли оказаться открытый объект искусственным – ступенью, разгонным блоком или межпланетным зондом. Однако, похоже, что в числе рукотворных небесных тел MASD91 не числится.

 

Источник: http://irkutskmedia.ru

Air Jordan 1 Low Emerald Rise/White-Black For Sale

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я СЛЕЖУ ЗА ВЫХОДОМ ЖУРНАЛА «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» НЕ ПОТОМУ, ЧТО Я ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН СО ВСЕМ, ЧТО ВЫ ПИШЕТЕ И ЧТО ГОВОРЯТ ВАШИ ГОСТИ. СКОРЕЙ, НАОБОРОТ. ИНЫЕ МНЕНИЯ, ОТЛИЧНЫЕ ОТ ОБЩЕПРИНЯТЫХ, РАЗЛИЧНЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЕ ТЕМЫ – ВОТ ТО, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЦЕННО. ЖУРНАЛ ЭТИМ И ИНТЕРЕСЕН. РЕАЛЬНО ИНТЕРЕСЕН.

 

Тимур Сагдеев, депутат Законодательного Собрания Иркутской области

Air Jordan 1 Mid "Pink Shadow" Coming Soon