вверх
Сегодня: 27.02.21
1.png

Автомобильная нахаловка

Иркутский предприниматель обвинил региональные власти в намерении обмануть сирот.


Октябрьский районный суд Иркутска потребовал от индивидуального предпринимателя Олега Кулешова освободить земельный участок в микрорайоне Крылатом, который бизнесмен самовольно захватил и развернул там крупную платную автостоянку. Высокорентабельный бизнес в плотно застроенном жилом районе, где практически нет конкуренции в этом секторе, процветал до тех пор, пока министерство имущественных отношений Иркутской области не задумало строить на территории, находящейся в распоряжении области и не переданной предпринимателю в аренду, жилой дом с квартирами, предназначенными для детей-сирот. Цепкий предприниматель добровольно отказываться от жирного куска добычи не собирается, и даже изыскательские работы на этом земельном участке представителям Минимущества пришлось проводить с помощью судебных приставов, обеспечивших доступ на территорию самовольно возведенной автостоянки.


 

— В связи с самовольным захватом земельного участка, нежеланием частного лица его освободить, возможен срыв запланированных сроков по строительству дома, — подчеркнули в пресс-службе министерства имущественных отношений Иркутской области. — Незаконные действия затягивают выполнение социальной программы, которая призвана обеспечить активную государственную поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


 

Добыча сама просилась в руки


По словам Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина, в Приангарье сейчас около 7 тыс. детей-сирот нуждаются в жилье. Кроме того, судами вынесено около 800 решений, обязывающих органы власти обеспечить детей-сирот жильем. Полномочия по обеспечению жильем детей-сирот в этом году передали правительству Иркутской области, освободив от этих обязанностей муниципальные образования, и регион с размахом приступил к их исполнению. Так, в настоящее время проводятся аукционы на заключение договоров долевого строительства квартир в поселке Залари, Тулуне, Черемхово и Зиме. В стадии строительства находятся еще по 100 квартир в Усолье-Сибирском и Черемхово, 76 — в Саянске, 55 — в Иркутском районе, 52 — в Осинском районе, 28 — в Боханском. В Иркутске к 2014 году собираются построить 158 квартир.


 

В областном центре в рамках программы «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 2013-2015 годы» решено построить девятиэтажный дом, в котором будет 98 квартир. Именно для его строительства был определен участок площадью 3,7 тыс. кв. м между домами №№ 154, 156 по улице Пискунова и домами №№ 12, 13, 14 в микрорайоне Крылатом. Однако во время выезда специалистов на место для формирования участка было обнаружено, что он находится на территории платной автомобильной стоянки. «Территория стоянки даже значительно больше участка, определенного для строительства дома», — отметили в пресс-службе Минимущества.


 

Как пояснили «МК Байкал» в министерстве, участок, на котором выгодно расположилась автостоянка, относится к землям, собственность на которые не разграничена. В соответствии с областным законодательством распоряжается такими территориями правительство Иркутской области, а точнее, министерство имущественных отношений. В министерстве утверждают, что участок в аренду предпринимателю не предоставлялся. То есть фактически он занят бизнесменом самовольно, в отсутствие правоустанавливающих документов. Чтобы провести инженерные изыскательские работы на месте строительства дома для сирот, министерству имущественных отношений пришлось обратиться в суд. И лишь при содействии судебных приставов специалисты были допущены на огороженную территорию автостоянки.


 

Однако сам индивидуальный предприниматель Олег Кулешов, устроивший стоянку на не принадлежащей ему земле, освобождать территорию не торопится и уверяет, что развивает бизнес на месте будущей стройки на законных основаниях. «Это земля Министерства обороны РФ, у меня с ним с сентября 2010 года заключен долгосрочный договор аренды, — заверил бизнесмен корреспондента «МК Байкал». — У нас с Минобороны даже был проект строительства здесь пятиуровневой стоянки, но против него протестовали жители, поэтому мы решили оставить здесь простую стоянку».





 

Договор сделал ноги


 

Предприниматель в беседе с журналистом «МК Байкал» высказал глубокие сомнения в чистоте намерений региональных властей и сослался на весьма сомнительные аргументы в защиту собственной непогрешимости. «Они оправдывают свои действия тем, что хотят помочь сиротам. Но сколько они за последнее время дали этим сиротам? — возмутился бизнесмен. — Мы привыкли видеть, что воруют миллиардами, и все им мало. Теперь еще и начали прикрываться сиротами, чтобы набить свои карманы. А речь-то о том, что полкомнаты дадут сироте, что, для них мест других нету? В Иркутске места хватает, где можно строить, а здесь, видимо, лакомый кусочек. Можно коммерсантов подвинуть, а самим сюда залезть».


 

Однако доказать, что региональные власти решили «подвинуть» его незаконно, бизнесмен не смог. Названного договора аренды с Министерством обороны РФ у него не оказалось, поскольку, по его словам, именно в это время этот самый документ его компаньон Виктор увез в Москву, чтобы продлить сроки обязательств с Минобороны. В качестве подтверждения своих прав на используемый участок Олег Кулешов только мельком показал представление Росреестра об устранении до 15 октября 2013 года выявленного земельного нарушения. Отказался его дать корреспонденту в руки и запретил фотографировать. В чем смысл этого документа и зачем Кулешов размахивал им перед лицом корреспондента, непонятно. «Это означает, что до 15 октября нас никто не мог трогать», — пояснил предприниматель.


 

Предоставлять документы газете предприниматель, конечно, не обязан, но на заседании Октябрьского районного суда Иркутска по иску Минимущества, которое прошло 10 октября, они бы ему наверняка пригодились. Однако ответчик в суд просто-напросто не явился. По версии Кулешова, из-за того, что суд не оповестил его о грядущем заседании. В итоге суд удовлетворил иск министерства имущественных отношений и потребовал от предпринимателя освободить незаконно занятый им участок и снести самовольно возведенные на нем постройки.


 

Таким образом, совсем скоро на этом участке должно начаться строительство. Конкурс на определение подрядной организации уже объявлен. Исполнять решение суда Олег Кулешов не торопится. Более того, два года назад суд уже выносил аналогичное решение. В 2011 году по действовавшему тогда законодательству данным участком распоряжался муниципалитет. Выявив захват участка, администрация обратилась в суд, который требования мэрии удовлетворил. «В ноябре 2011 года он был привлечен к административной ответственности в виде штрафа за то, что у него не было договора аренды на эту землю», — рассказали «МК Байкал» в пресс-службе мэрии.


 

Призрачная безопасность


Сам Кулешов на голубом глазу заверил корреспондента газеты, что местные власти вводят общественность в заблуждение, и никакого подобного решения суда ранее не было. «Каждый вечер на этой стоянке ставится порядка 300 человек, — указал предприниматель, пытаясь оправдаться и сослаться на социально значимую функцию своей деятельности. — Все окружающие дворы заполнены, ставить уже некуда и небезопасно».


 

Однако как раз безопасность и сохранность имущества доверчивых жителей на стоянке Кулешова никем и не обеспечивается. Так, главный редактор газеты «МК Байкал» Светлана Батутис имела несчастье воспользоваться услугами платной стоянки Кулешова. Придя на стоянку в очередной раз в июле этого года, она обнаружила, что заднее стекло ее автомобиля разбито вдребезги, а внутри салона машины лежит кусок арматуры, которым, судя по всему, и крушили стекло злоумышленники. Важно отметить, что Светлана Батутис была постоянным клиентом автостоянки, с которой у нее был заключен долгосрочный договор.


 

Поскольку автостоянка обещала клиентам услуги видеонаблюдения и даже за несколько месяцев до случившегося повысила в связи с этим расценки, редактор «МК Байкал» попросила предоставить ей видеозапись того дня. Однако сотрудники автостоянки развели руками и сказали, что камеры именно в этот день не работали. «На тот момент у нас действительно не работала камера, которая снимает ту сторону стоянки, где стояла машина, а может, и другие тоже, — как ни в чем не бывало, признался Олег Кулешов. — Да они и сейчас, например, не работают, блок недавно выгорел».


 

Можно ли считать такую беспечность со стороны владельца автостоянки заранее спланированным сговором с преступниками или это простая безалаберность, теперь будут выяснять следователи, поскольку по данному факту отдел полиции № 7 Иркутска возбудил уголовное дело.


 

При этом владелец автостоянки уверен, что на охраняемую территорию никто проникнуть не мог, и выдвинул фантастическую версию о том, что кусок арматуры в машину, стоявшую на месте под номером 204, практически в центре территории стоянки, метнул кто-то из жителей дома, стоящего напротив. «На машине срабатывала сигнализация, и кто-то неуравновешенный не выдержал», — пояснил бизнесмен. Возместить ущерб за разбитое стекло он сначала согласился, но когда ему был предоставлен счет за нанесенный ущерб из авторизированного автоцентра, платить отказался.


 

Баба Яга против


Практика показывает, что реальную безопасность и сохранность имущества автолюбителей, которые каждый месяц исправно платят за парковочное место, в Иркутске не могут обеспечить и законно возведенные стоянки, а заключенные с ними договоры на оказание услуг, как правило, с юридической точки зрения оказываются ничтожны. Несмотря на это, жители поддерживают рублем подобных горе-предпринимателей. Так, все без исключения опрошенные «МК Байкал» пользователи спорной стоянки выражали сомнение в том, что на ее месте, когда незаконные строения будут снесены, власти действительно возведут дом для детей-сирот, а также недоумевали, почему социальное жилье нужно строить на месте практически единственных в районе полноценных парковочных мест.


 

Конфликты между властями и недобросовестными предпринимателями будут возникать в Иркутске еще много лет, поскольку в сфере земельного регулирования в городе царит полный беспредел, поддерживаемый попустительством чиновников и невозможностью исполнения судебных решений. Навести порядок в этой сфере очень сложно, да и сделать это до сих пор никто не пытался. Вероятно, поэтому бизнес считает, что вправе наглеть и при этом огульно охаивать чиновников. Разрешению проблемы не способствует и то обстоятельство, что граждане эту позицию полностью поддерживают.


 

Однако не стоит забывать и уроки из жизни. Когда предприниматель, каким бы хитрым и изворотливым он ни был, начинает говорить с властью с позиции силы, для него все может закончиться плачевно. Так, два года назад собственники ресторана «Золотая рыбка» в ходе «расселения» территории будущего 130 квартала проявили недальновидное упорство в переговорах с властями по поводу своей собственности, отвергли компромиссное предложение тогдашнего губернатора Дмитрия Мезенцева и обратились в суд. В результате на основании решения суда здание скандально известной «Золотой рыбки» было безжалостно снесено. И никто теперь даже о ней и не помнит.


 

Александрина Дмитриева, Илья Новиков

 

Источник: Мк Байкал

Nike WMNS Air Force 1 Shadow White/Hydrogen Blue-Purple

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я НЕ ПОСТОЯННЫЙ ЧИТАТЕЛЬ "КУЛУАРОВ", НО КОГДА ЖУРНАЛ МНЕ ПОПАДАЕТСЯ В РУКИ, С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЕГО ПРОСМАТРИВАЮ. КОНЕЧНО, ОТ КОРКИ ДО КОРКИ НЕ ЧИТАЮ, НО КАКИЕ-ТО СТАТЬИ МНЕ ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ

Мария Беликова, маркетолог

Air Max