вверх
Сегодня: 17.09.21
8.png

Автопробки могут довести Иркутск до экологического коллапса - эксперт

При этом в Ангарске и Шелехове главными загрязнителями являются промышленные предприятия - заведующая кафедрой промэкологии ИрГТУ. 

 Автопробки могут довести Иркутск до экологической катастрофы. Проблему с заторами на дорогах областного центра необходимо решать администрации города и ГИБДД. Иначе ситуация с загрязнением окружающей среды будет только ухудшаться. Об этом корр. РИА IrkutskMedia сообщила заведующая кафедрой промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности ИрГТУ, профессор Светлана Тимофеева.

 

- Наш научно-исследовательский университет уже много лет занимается проблемами экологии Иркутской области. Мы проводим лабораторные исследования проб воздуха. Изучаем их на наличие оксидов азота, серы и других химических веществ, проводим параллели с заболеваемостью населения онкологией, изучаем канцерогенные риски. На состояние окружающей среды влияют три основных источника - дымовые печи, котельные и ТЭЦ, технологические выбросы промышленных предприятий и выбросы автотранспорта. Для Иркутска самый актуальный загрязнитель атмосферы – выхлопные газы транспорта, - рассказала доктор технических наук Светлана Тимофеева.

 

По словам профессора ИрГТУ, в областном центре как можно скорее нужно разораться с автопробками на улицах города. Иначе проблем с экологией не избежать. Нужно продумать пути решения этой проблемы. Заняться этим должны представители администрации Иркутска и ГИБДД.

 

- В городе Шелехове в результате наших исследований мы выявили существенное превышение химического соединения бензапирена. Это вещество первого класса опасности. Образуется при сгорании углеводородного жидкого, твердого и газообразного топлива. В окружающей среде накапливается преимущественно в почве, меньше в воде. Думаю, превышение содержания вещества в окружающей среде произошло из-за нескольких факторов, в особенности влияния продуктов переработки на крупных предприятиях города - ИрКАЗе и кабельном заводе. Мы провели корреляцию (зависимость двух случайных величин) между содержанием бензапирена в окружающей среде и смертностью населения от онкологических заболеваний, и нашли взаимосвязь, - сказала Светлана Тимофеева.

 

Сейчас студенты ИрГТУ пристально следят за состоянием окружающей среды в Ангарске. После крупного пожара на территории нефтеперерабатывающей компании "Дитэко" в августе 2013 года, и без того плохое состояние экологии Ангарска может заметно ухудшиться.

 

- Сгоревшие 50 тысяч тонн нефти не могут так просто бесследно исчезнуть. Они обязательно еще дадут о себе знать. Ветровые явления в Ангарске не настолько сильны, чтобы этим выхлопам можно было испариться. В лабораториях мы моделируем возможные процессы, которые могут возникнуть. Этот вопрос нельзя оставлять без внимания, - отметила профессор ИрГТУ.

 

Напомним, Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области подвел предварительные итоги по экологической обстановке в регионе за восемь месяцев 2013 года. Шелеховский район "отличился" по содержанию загрязняющих веществ в атмосфере и почве, об этом РИА IrkutskMedia сообщали в пресс-службе Управления Роспотребнадзора.

 

Тем временем, Ангарск попал в ТОП-10 самых загрязненных городов России в 2012 году. Эксперты утверждают, что основным загрязнителем города нефтехимиков являются ТЭЦ. Городом, терпящим экологическое бедствие, нужно признать Ангарск в Иркутской области. Только так удастся привлечь деньги для улучшения условий окружающей среды, считает депутат районной думы.

 

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, многие промышленные предприятия Ангарского района не имеют установленных санитарно-защитных зон. Их отсутствие создает серьезные препятствия в реализации генеральных планов развития поселений из-за ограничений по возведению тех или иных объектов в санитарных зонах.

 

По мнению экспертов, экологию Иркутской области может спасти газификация. Для введения процесса, который уменьшил бы в разы выбросы отходов предприятий энергетики в природу, необходимы огромные инвестиции и стратегический план.

 

Братск находится на 18-м месте в рейтинге по объему выбросов в атмосферу загрязняющих веществ среди 100 городов России. Всего зафиксировано выбросов в 134,9 тысячи тонны с долей автомобильных выбросов в 11,2%.

 

Иркутск занимает 24 место. Всего в областном центре в 2012 году зафиксировано выбросов в 107,8 тысяч тонн с долей автомобильных выбросов в 38%. Получается, более трети вредных выбросов в атмосферу – результат выхлопов транспорта.

adidas Yeezy Boost 350 V2 "Asriel" (Carbon) October 2020

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер

Air Jordan 1