вверх
Сегодня: 18.06.21
14.png

Авторы и участники городского проекта «Прогулки по старому Иркутску» начали сбор средств на памятник Марии Гаевской

Общественная инициатива по созданию памятника первому иркутскому библиотекарю Марии Гаевской прозвучала в понедельник вечером в рамках проекта «Прогулки по старому Иркутску». Любители иркутской истории тут же собрали 3 135 рублей, которые стали первым взносом в это благородное дело.

 

По словам автора проекта «Прогулки по старому Иркутску», председатель комиссии по культурной политике общественной палаты города Иркутска, заместителя декана исторического факультета ИГУ Алексея Петрова, теперь важным является информационно донести до горожан ценность данного начинания. Историки неоднократно в рамках «Прогулок» рассказывали об иркутских меценатах и их вкладе в развитие образования и культуры города. Установка памятника М.А. Гаевской может стать первым шагом к объединению иркутян на ниве просвещения и уважения к своей истории.

 

Инициативу городских активистов поддержала директор иркутской государственной областной универсальной научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского Ольга Стасюлевич. Важно, что инициатива прозвучала именно в 2013 году, объявленном губернатором Иркутской области С.В. Ерощенко Годом библиотек. Если горожане поддержат это начинание, то памятник может быть установлен на площади у здания новой библиотеки уже в следующий Всероссийский день библиотек 27 мая 2014 года.

 

Для справки: проект «Прогулки по старому Иркутску» реализуется Иркутской городской общественной организацией «Клуб молодых ученых «Альянс» при поддержке общественного фонда «Оберег». Еженедельно с конца мая по начало сентября иркутские ученые и молодые исследователи раскрывают самые интересные факты из жизни представителей городской власти и простых горожан XIX-начала XX веков. К каждой экскурсии готовится специальная открытка, посвященная истории города. Все новости проекта можно узнать на сайте клуба молодых ученых «Альянс» http://sci.ucoz.ru, а также в социальных сетях Facebook: http://www.facebook.com/groups/progulki.irkutsk/, VKontaktе: http://vk.com/progulki_irkutsk и Одноклассники http://www.odnoklassniki.ru/group/51868032565467  

Boots

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


"Иркутские кулуары" - уникальный случай соединения анархо-хулиганского стиля с серьезной содержательностью и ненавязчивой, то есть не переходящей в гламур, глянцевостью. В кулуары обычно тихонько заглядывают. А тут нечто особенное - журнал не заглядывает в кулуары иркутской жизни, а нагло вваливается туда. И не для того, чтобы тихонько поподглядывать, а для того, чтобы громко поорать.

Сергей Шмидт, кандидат исторических наук

Nike Air Max 200