вверх
Сегодня: 25.09.21
14.png

Байкал как учитель

Собирать планктон, исследовать байкальские водоросли, посещать занятия по почвоведению и гидробиологии на берегу Байкала будут студенты из России, Франции, Германии, Швейцарии и США. Необычная уже пятая Международная экологическая школа молодых ученых открылась 22 августа на биостанции Иркутского государственного университета в поселке Большие Коты, где известные профессора и студенты собрались под флагами четырех университетов. На повестке дня «Экология крупных водоемов и их бассейнов». Особенностью школы является то, что знания студенты получают от практикующих ученых, то есть из первых рук. При этом кроме лекций в аудитории ребята примут участие в небольших экспедициях, где изучат флору и геологическое строение байкальских глубин и побережий. Еще одна немаловажная особенность в том, что занятия здесь ведутся на английском языке. В работе школы, которая продлится до 31 августа, принимают участие около 70 студентов, ученых и лекторов не только из Иркутского государственного университета, но и из немецкого университета Кристиана Альбрехта в Киле, французского Савойского университета и университета города Женевы. 

 

— Год от года растет интерес молодых ученых со всего мира к участию в подобных школах на Байкале. В ряде зарубежных университетов проводят конкурсы на то, чтобы сюда приехать, — рассказал ректор ИГУ Александр Аргучинцев. — Студентам прочитают лекции ведущие ученые как нашего региона, так и другие сотрудники передовых научных центров. По опыту предыдущих школ скажу, что общение в рамках школы со временем превращается в длительные контакты. А они, в свою очередь — в совместные международные проекты. Подобные молодежные коллективы могут подавать заявки на участие в различных конкурсах и грантах.

 

По мнению декана биолого-почвенного факультета ИГУ профессора Аркадия Матвеева, наука в России сейчас выходит на новый уровень развития и приобретает междисциплинарный характер. «И общение молодых ученых в рамках международной школы этому способствует, — отметил Аркадий Матвеев. — Соглашение между ИГУ и зарубежными университетами позволяет иркутским студентам выезжать учиться в другие страны. Таким образом, госуниверситет готовит наиболее конкурентоспособных специалистов».

 

Открытие школы состоялось в Иркутске, где можно было услышать лекции «Палеолетопись Байкала», «Температурный режим Байкала за последние 100 лет» и «Катастрофы — природные и антропогенные». Александр Аргучинцев на английском языке рассказал об университете и научных исследованиях, которые проводятся на Байкале, после чего участники школы отправились на Байкальскую биостанцию ИГУ в поселок Большие Коты. Здесь студенты и преподаватели побывают на орнитологической и геоботанической экскурсиях, сходят в поход на гору Скрипер, посетят Байкальский музей НИИ биологии ИГУ. В рамках школы также пройдет круглый стол на тему «Озеро Байкал — Всемирное наследие ЮНЕСКО».

 

«29 августа они отправятся на ботанические экскурсии на мыс Кадильный, флора которого богата и разнообразна, здесь им также расскажут о геологических особенностях этих мест», — отметил проректор по внешним связям ИГУ Сергей Язев. По его мнению, для многих участие в школе — это интересный опыт и возможность попробовать себя в роли ученого, задать вопросы ведущим исследователям в данной области науки. Программа школы весьма разнообразна и насыщенна, студентам расскажут об особенностях различных озер, их исследованиях, богатстве и многообразии. При этом Сергей Язев подчеркнул, что школа объединила интеллектуальные ресурсы четырех университетов из разных стран. Обучаясь в одном университете, российском или зарубежном, в таком объеме получить информацию невозможно.

 

Участие в занятиях международной школы смогли принять более 20 студентов биолого-почвенного и географического факультетов ИГУ. По словам Сергея Язева, для того, чтобы попасть на подобные занятия, необходимо большое желание развиваться и, конечно, знать английский язык. «Такие школы масштабно расширяют кругозор, дают мощный заряд, у студентов появляется желание учиться, развиваться, работать, взаимодействовать, — отметил проректор по внешним связям. — В то же время для студентов это большая возможность установить личные контакты для дальнейшего взаимодействия с учеными из других стран». Он считает, что для многих здесь формируется понимание, действительно ли они хотят заниматься наукой в дальнейшем. Ни для кого не секрет, что для развития науки необходимо выходить на международный уровень, а не ограничиваться статьями в местных журналах, которые в научном сообществе постепенно утрачивают авторитет. Сергей Язев отметил, что для ребят, имеющих серьезные амбиции, участие в школе открывает новые горизонты, позволяющие решать многие научные задачи. После таких занятий большинство из них взрослеет и получает представление, чем заниматься дальше.

 

Немаловажно, что проект реализуется на Байкале — самом глубоком пресноводном озере планеты. Проректор по стратегическому развитию ИГУ профессор Андрей Манцивода подчеркнул: «У нас есть естественное конкурентное преимущество, связанное с уникальностью озера Байкал. Мы обязательно должны на него опереться. И сейчас наш университет развивает образовательный, познавательный, научный туризм, который относится к туризму высокого класса». В свою очередь первый проректор Савойского университета (Шамбери, Франция) профессор Тьерри Вильмен отметил, что развитие туризма на Байкале и повышенное внимание к нему со стороны представителей различных стран создает новую тему для сотрудничества между Савойским университетом и ИГУ. «Живя рядом с таким прекрасным озером, важно сохранить его», — подчеркнул профессор. Основная тема, волнующая участников школы, — это проблемы экологии и возможности их решения. По словам профессора университета Кристиана Альбрехта (Киль, Германия) Вильгельма Виндхорста, сотрудничество между вузами позволяет немецким студентам учиться, сравнивая экологическую ситуацию Германии и Иркутской области. «Сегодня в Германии из-за перенаселенности возникло много экологических проблем. А здесь мы обучаем людей, которые способны справиться с негативным влиянием на окружающую среду. Соответственно делим ответственность за наш общий мир», — подытожил Вильгельм Виндхорст.

 

Александр Аргучинцев отметил, что университеты связывают давние партнерские отношения. С прошлого года на географическом факультете ИГУ начала осуществляться совместная с университетом в Киле система двойных дипломов в областях экологического менеджмента и природопользования. А в начале учебного года в Иркутск приехали три студента из Германии, в свою очередь, пять воспитанников географического факультета бесплатно отправятся на один семестр в Германию. «С университетом Савойи мы проводим совместные исследования Байкала, горных озер региона, а также водоемов Франции и Швейцарии», — отметил ректор ИГУ. Кроме того, иркутский университет заключил договоры о сотрудничестве с университетами Китая и Кореи. Возможно, участие представителей азиатских стран станет следующим шагом в развитии школы.

 

Источник: http://baikal.mk.ru

Nike

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"...ВАШ ЖУРНАЛ ЧИТАЮ И ЧИТАЮ С УДОВОЛЬСТВИЕМ. ПИШЕТЕ ИНТЕРЕСНО, И ИЛЛЮСТРИРОВАНО ВСЕ КРАСИВО, ДОСТОЙНО. ТОЛЬКО ВОТ ПЛОХО, ЧТО НЕТ ЕГО В СВОБОДНОЙ ПРОДАЖЕ. НЕ НАЙТИ..."

 Александр Ханхалаев, председатель Думы Иркутска

/Nike_7_1