вверх
Сегодня: 21.06.21
10.png

Бакланы, нерпа или человек – кто съел омуля в Байкале?

На круглом столе, который прошел на «Байкальской международной деловой недели» в Улан-Удэ, чиновники и экологи из Иркутской области и Бурятии вновь схлестнулись по поводу байкальского омуля. Сотрудники министерства сельского хозяйства Приангарья видят причины снижения численности знаменитого байкальского эндемика в сокращении естественного и искусственного воспроизводства.

 

Особые претензии чиновники предъявили байкальской нерпе – дескать, ее стало очень много, поэтому пришла на мелководье, где раньше не водилась, и съела там всего омуля. При этом сама нерпа похудела с расширением ареала обитания. По мнению представителей министерства, это может привести к снижению иммунитета и эпизоотии.

 

Чтобы омуля на Байкале стало вдоволь, участники дискуссии рекомендовали возродить промышленную добычу нерпы и установить лимит вылова биоресурсов – нечего плодиться как хотят! Кроме того, надо больше денег на организацию искусственного воспроизводства байкальского омуля. Больше мальков – больше взрослой рыбы, а если еще браконьеров приструнить, тогда вообще рай настанет!

 

Бурятские власти в снижении численности омуля обвинили бакланов. Дескать, совсем распоясались - много рыбы едят. Отстреливать нужно бакланов, решили чиновники в Бурятии и вычеркнули несчастных из республиканской Красной книги. Охота на них теперь разрешена.

 

Иркутский эколог Виталий Рябцев считает, что ни бакланы, ни нерпы не виновны в резком сокращении популяции омуля. Ученый настаивает, что это дело рук браконьеров, которые совсем распоясались. Решение властей Бурятии по введению открытой охоты на бакланов он назвал «настоящей антиэкологической дикостью». С мнением коллеги согласились орнитолог Виктор Попов и директор Лимнологического института СО РАН академик Михаил Грачев.

Boots

Источник: Байкал24.Наука

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЕСЛИ Б «КУЛУАРОВ» НЕ БЫЛО, ИХ СТОИЛО БЫ ПРИДУМАТЬ. МЫ ЖЕ НА ВАШИХ МАТЕРИАЛАХ СТУДЕНТОВ УЧИМ!"


Юрий Зуляр, доктор исторических наук, зав. кафедрой политологии и отечественной истории исторического факультета ИГУ

Gifts for Runners