вверх
Сегодня: 19.03.24
1.png

Бэби-бокс или морозилка и помойка – в России только 9 городов пытаются предотвратить убийства младенцев матерями

В России продолжает зашкаливать смертность новорожденных детей от рук собственных матерей, которые выбрасывают грудничков на свалки, подкидывают в холодные подъезды или просто оставляют умирать на улицах. Проблему давно можно было бы решить – с помощью «анонимных пунктов сдачи отказников», которые есть в нескольких регионах России. Однако распространить по всей федерации сеть «бэби-боксов» помешали депутаты Госдумы, которые отклонили поправки в ФЗ «О защите детей». Одни из парламентариев посчитали, что система будет спасать слишком незначительное число детей, другие высказались «против», потому что решили, что нерадивые матери тут же бросятся толпами сдавать младенцев. О страшной статистике детоубийств, о критике и пользе «бэби-боксов», а также о том, что нужно сделать, чтобы матери перестали убивать детей – материал «Нового Региона».

 

Мрачная статистика инфантицидов

 

На этой неделе всю Россию потрясла новость о двух грудничках, найденных в морозилке гастронома в Верхней Пышме между мороженым и пельменями. Патологоанатомы уже выяснили, что дети были живы – они умерли от переохлаждения в рефрижераторе. Сейчас ведется следствие по данному уголовному делу, напоминает корреспондент «Нового Региона». Сегодня мать младенцев нашли – выяснилось, что она заморозила их еще в 2008 году.

 

Новость шокирующая, но, к сожалению, ее нельзя назвать из ряда вон выходящей. Не проходит и месяца, чтобы в сводках от правоохранительных органов не появилось сообщения об очередном инфантициде (прим. НР – убийство младенца) или обнаружении мертвого грудничка. Как правило, в мусорных баках. Только за апрель 2013 года в России были найдены 30 трупов младенцев, ленты новостей пестрят сообщениями одно страшнее другого. И это лишь те случаи, которые стали известны полиции и СМИ.

 

Решение есть

 

Между тем, решение проблемы в некоторых регионах страны уже нашли, воспользовавшись европейским опытом. Речь идет о т.н. «бэби-боксах» – своего рода «пунктах приема» для отказных младенцев. Боксы устанавливают, как правило, при больницах или родильных домах. Рядом с ними нет ни камер видеонаблюдения, ни охраны. Мать, решившая отказаться от ребенка, просто кладет его в бокс, а через несколько секунд его дверца блокируется, так что передумать родительница уже не может. В этот же момент срабатывает звуковой сигнал, поступающий медикам, которые берут заботу о подкидыше на себя. У малышей берут анализы, если необходимо, оказывают медпомощь, параллельно сообщая о найденыше в органы опеки и в полицию.

 

Кстати, отдельно стоит сказать о правовой стороне вопроса: многие критики системы «бэби-боксов» указывают на то, что мать все равно нужно разыскивать, чтобы она понесла наказание за оставление ребенка. Однако если на теле ребенка нет следов насилия и поскольку он не оставлен в заведомой опасности (а «бэби-боксы» к опасным местам не относятся), то причин для наступления уголовной ответственности нет. Это подтвердили в прокуратуре Санкт-Петербурга, где уже более года функционирует «пункт анонимного приема отказников».

 

Напомним, что первыми бэби-боксы установили в Пермском и Краснодарском краях в 2011 году. В настоящее же время такие системы есть лишь в девяти городах страны, но благодаря им за несколько лет были спасены детские жизни, а это стоит дорогого.

 

Новый Регион: Бэби-бокс или морозилка и помойка – в России только 9 городов пытаются предотвратить убийства младенцев матерями (ФОТО)

 

Почему бэби-боксы есть не везде?

 

К сожалению, в других регионах работа по установке «бэби-боксов» при медицинских учреждениях идет ни шатко ни валко. Мешает отсутствие законодательной базы. Хотя с юридической точки зрения, такие «спецприемники» и не запрещены действующим законодательством, прямого разрешения в документах тоже нет. И, вероятно, в ближайшее время не появится – виной тому депутаты Госдумы РФ.

 

Еще в сентябре 2011 года группа парламентариев (прим. НР – это произошло еще до смены парламента после думских выборов в декабре 2011 года) разработала проект поправок к ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» в части создания «специализированных мест для анонимного оставления ребенка». Поправки были очень емкие – депутаты предлагали разрешить органам госвласти субъектов России «создавать безопасные для жизни и здоровья ребенка специализированные места для анонимного оставления ребенка после его рождения, но не более чем до достижения им возраста шести месяцев». При этом оговаривалась и правовая сторона вопроса: «Мать ребенка, оставившая его в специализированном месте, освобождается от уголовной ответственности по ст. 125 УК РФ, если в ее действиях не содержится иного состава преступления», т.е. если подкидыш здоров и невредим, то «уголовка» матери не светит.

 

Также, отмечает корреспондент «Нового Региона», отдельно были прописаны и источники финансирования для установки «бэби-боксов»: проект поправок в ФЗ не предполагал никаких трат из бюджета. Даже сейчас в тех регионах, где есть такие системы, они устанавливались лишь за счет жертвователей и благотворителей.

 

Несмотря на все это, законопроект был отклонен. Депутаты решили, что нерадивые матери массово кинутся сдавать своих грудничков.

 

Что нужно, чтобы матери перестали убивать новорожденных?

 

К счастью, как уже было отмечено, в действующем законодательстве нет прямого запрета на анонимный отказ от ребенка с помощью «бэби-боксов», и многие представители общества выступают «за» систему «спецприемников». Объясняют все сторонники системы одним – если это поможет спасти хотя бы одну жизнь, то это стоит делать.

 

Как рассказала «Новому Региону» президент пермского благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елена Котова, главное, чтобы в регионе появился человек, которому не все равно. «Мы никого не уговариваем ставить бэби-боксы. Просто должен появиться в регионе некий драйвер – из министерства здравоохранения, министерства социальной защиты или просто очень хороший человек. Есть у нас среди инициаторов и бывшие сироты, и журналисты. После этого мы начинаем работу – ищем медучреждение, готовое установить бэби-бокс, и жертвователей, которые готовы оплатить его установку. И никакое дополнительное законодательство для этого не нужно», – подчеркнула собеседница агентства.

 

По ее словам, важно не просто поставить «коробку-приемник» у больницы или роддома, а подойти к решению проблемы комплексно. «У нас у каждого бокса висят минимум 3-4 телефона, по которым женщина может позвонить, и ей окажут помощь. Иногда звонят напрямую мне, и дай бог, чтобы продолжали звонить, ведь это возможность помочь. Бэби-бокс невозможен без кризисного центра для женщины. В пермском сегодня находится около 40 человек. И статистика показательна: если в 2011 году у нас было 7 случаев оставления, то в 2012 году – два. В большинстве случаев мамы звонят нам и, в конечном итоге, отказываются от идеи воспользоваться бэби-боксом, – подчеркнула Елена Котова. – Нельзя вообще сказать, что боксы – это абсолютное благо, но такая возможность у женщин должна быть. Ведь забрать ребенка из бокса можно, а из морозилки – нет».

 

Стоит отметить, что стоимость бэби-боксов относительно невелика – в среднем, по словам Елены Котовой, они обходятся в 180-250 тысяч рублей.

 

Впрочем, существует все же мнение, что установка бэби-боксов плохо скажется на моральном облике общества, об этом «Новому Региону» рассказал руководитель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии отец Алексей Кульберг. «Надо деньги вкладывать в просвещение молодых девушек и девочек, чтобы рассказывать о ценностях жизни, о радостях материнства, а не вкладываться в боксы, чтобы у молодых мам было место в сердце для детей – это решение и этой проблемы, и проблемы абортов, и проблемы сиротства. Если повсюду на улицах будут стоять такие контейнеры, то и к детям будет соответствующее отношение – вот в этот контейнер мусор, а в этот – ребенка», – считает собеседник агентства.

 

Однако история, произошедшая в Верхней Пышме, еще раз актуализировала тему необходимости бэби-боксов в Свердловской области, сообщил «Новому Региону» уполномоченный по правам ребенка в регионе Игорь Мороков. «Этой темой мы уже занимались около года назад, тогда мы проводили круглый стол вместе с Еленой Котовой. Сначала среди участников была острая дискуссия, но мы пришли к мнению, что бэби-боксы – это необходимо. Это, во-первых, поднимает тему ответственности родителей, а, во-вторых, это способ спасения жизни. Известие из Пышмы действительно страшное, и оно подталкивает нас к тому, что нужно что-то делать. Это не чье-то желание или взгляд на эту тему, а сама жизнь нас подталкивает к этому, и кроме боксов никто не предложил пока ничего, – заметил собеседник агентства. – Если хоть одна жизнь будет сохранена, это перечеркнет все наши споры».

 


Екатерина Норсеева

Источник: http://www.nr2.ru/

Gifts for Runners

Комментарии  

#2 Надежда 16.10.2017 22:34
Наша родственница 15 лет скоро родит,её родители в разводе,алимент ы никогда не получали,девочк а нагуляла ребеночка,он никому не нужен.Её мать много лет не работала, у нее плохо с головой (последствия избиения мужем - наркоманом.) Доходов никаких. Тупиковая ситуация. Сейчас беременная голодает,ЧТО ДЕЛАТЬ ? Жаль, что мы живем не в БРАЗИЛИИ , там есть бэби-боксы
Цитировать
#1 38 17.05.2013 15:06
До революции сдавали детей подобным способов в Иркутске. И никакого ажиотажа не было, как, уверен, нет его в Пермском и Краснодарском крае. Все новое - это хорошо забытое старое.Цена вопроса, конечно, выглядит завышено, но хрен с ним, зато дети будут жить. А Кульберг как-то слишком низко оценивает моральные качества паствы. Всё нужно и просвещение, и бэби-боксы.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


"Иркутские кулуары" - уникальный случай соединения анархо-хулиганского стиля с серьезной содержательностью и ненавязчивой, то есть не переходящей в гламур, глянцевостью. В кулуары обычно тихонько заглядывают. А тут нечто особенное - журнал не заглядывает в кулуары иркутской жизни, а нагло вваливается туда. И не для того, чтобы тихонько поподглядывать, а для того, чтобы громко поорать.

Сергей Шмидт, кандидат исторических наук