вверх
Сегодня: 20.10.20
12.png

Бездорожье в иркутском микрорайоне превратили в агитплощадку

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов обвинил в предвыборных спекуляциях на социальной теме депутата городской думы, владельца строительных компаний Алексея Красноштанова. Парламентарий, который возводит по соседству с Ново-Ленино микрорайон Березовый, заявляет, что не может добиться от мэрии землеотвода для строительства дороги в жилой комплекс, и у местных жителей уже лопнуло терпение в ожидании комфорта. Однако выходит, что население с отсутствием дороги и тротуаров мирилось целых три года, ведь именно столько лет назад начал заселяться микрорайон, но все это время проблема не выходила в публичную плоскость, жаловаться депутатам на плохие условия люди начали только сейчас, когда стала приближаться дата предвыборной кампании в региональное Законодательное собрание. Парламентарии инициировали встречу Виктора Кондрашова с жителями Березового, на которой градоначальник высказал Алексею Красноштанову все, что о нем думает, и, кстати, сделано это было уже не первый раз за последнее время. Впрочем, сначала местные жители попытались поставить мэра в неудобное положение, разыграв перед ним унизительную сцену.

 

— Вот сейчас я приехал, и люди спрашивают: «А когда будет дорога?» — кипятился Кондрашов. — А где все были раньше, когда микрорайон начал строиться? Он первый год что ли строится? Застройщик молчал, депутаты молчали, районная администрация молчала. А теперь мэру города предъявляются претензии: «Почему дорога не сделана?»

 

Ответа на свои вопросы мэр так и не получил. Даже местные жители не смогли объяснить, почему только сейчас подняли «дорожную» тему, если уже несколько лет вынуждены месить глину. По их же собственному признанию, чтобы добраться до ближайшей остановки им нужно пройти по грязи примерно 300 м — они надевают на ноги пакеты.

 

Хуже всех себя в таких условиях чувствуют старики и люди с ограниченными физическими возможностями. Видимо, это и пытались донести до мэра жители Березового, когда цинично поставили перед ним на колени мужчину-инвалида.

 

— Подойдите, пожалуйста, сюда, человек не может дойти до вас! — крикнули из толпы прибывшему градоначальнику.

 

Обескураженный мэр проследовал на зов и увидел в плотном кольце народа рядом с огромной лужей стоящего на коленях средних лет мужчину, державшего трость. Он заявил, что будет разговаривать с мэром именно на коленях, поскольку стоять не может.

 

— Я до остановки пока дойду, я грязный буду, и кто меня такого в автобус посадит? Кто меня в больнице грязным примет? — начал возмущаться мужчина.

 

— Принесите стул, что такое! — не выдержал Кондрашов. — Здесь благоустройство делали? Хоть бы скамейки поставили!

 

— Он для себя сам скамейку сделал, — донеслось из толпы, но стул инвалиду так никто и не потрудился принести.

 

— Вставайте и пойдемте разговаривать к вам домой или на скамейку сядем, чтобы сцен не устраивать, — предложил мэр. — Мне неудобно перед вами стоять. Найдем скамейку и присядем.

 

— Я лучше отойду тогда от вас, — пошел на попятную собеседник. — Я к машине отойду и все. Смысла нет с вами разговаривать. Все равно ничего не будет. Ни дороги, ничего.

 

— Инсценировка понятна, — сделал вывод Кондрашов и обратился к другим участникам массовки. – Здесь есть люди, готовые к серьезному разговору?

 

Осознав, что лицедейство не удалось, мужчина начал на корточках отползать, и как выяснилось, он все-таки был в состоянии держаться на ногах. Он поднялся, опираясь на трость и, сторонясь толпы, стоял, прислонившись к автомобилю.

 

Между тем, как заявили представители компании-застройщика «Нью Лен Ойл», вся проблема заключается в нежелании городской администрации предоставить строителям землю, на которой они за свой счет готовы проложить трассу, а потом вернуть участок городу.

 

— Нужно осуществить землеотвод, потому что участок, на котором нужно построить дорогу, принадлежит муниципалитету. Но этот вопрос не может решиться уже около года, — рассказал руководитель проекта строящегося жилого комплекса Евгений Молчанов.

 

По его словам, микрорайон необходимо соединить пешеходной дорожкой с улицей Баумана, куда жители Березового выходят на остановку, а также проложить автомобильную дорогу со стороны улицы Розы Люксембург. В общей сложности нужно построить более 700 м.

 

— Застройщик не готов проложить дорогу. У него нет ни проекта, ничего, — злился Кондрашов. — И вообще как у вас техника ходила, если здесь даже временной дороги нет? Начиная строительство, застройщик, в первую очередь, должен обустроить временную дорогу, потому что тяжелый транспорт не должен ездить по глине, он должен ездить по плитам. Тогда же здесь должны были появиться и тротуары, но ничего этого не сделали. И вдруг сейчас застройщик собирается делать то, что должно было случиться здесь три года назад, это уже рекламная кампания.

 

Как заявил мэр, в слова строителей о том, что они самостоятельно построят дорогу в микрорайон, он не верит.

 

— Эта компания лукавит уже не первый раз. Как она строит дороги, мы все видели в прошлом году, когда улицу Партизанскую отремонтировали, а на следующий год переделывали. До этого были проблемы с ремонтом Байкальской. Так что верить этому подрядчику я не могу, — стоял на своем Виктор Кондрашов.

 

В результате было решено, что город сам проложит дорогу, но сначала она будет временной, а застройщик должен до конца года завершить благоустройство, иначе мэрия подаст на него в суд.

 

— Пусть мэр конкретный срок назовет, когда сделают временную дорогу, и мы поверим ему, — оживился Алексей Красноштанов.

 

— Алексей Николаевич, вы главное не митингуйте, — осадил его Кондрашов. — Вы тут уже дел наделали, взяли землю, понастроили, а теперь начинаете жителей поднимать. Раньше надо было думать, а не тогда, когда выборы на горизонте маячат. Вы как депутат заходите ко мне раз в месяц по своим личным интересам, и ни разу по интересам жителей.

 

— Виктор Иванович, такое ощущение, что вы завтра на выборы идете, — вклинился в речь мэра Красноштанов.

 

— Я на выборы не иду, не переживайте, — успокоил его Кондрашов.

 

— Ну, а кто тогда агитирует? Я у вас когда последний раз был, солнце мое…

 

— Не надо фамильярности, — отвернулся градоначальник.

 

По его словам, временная дорога появится в Березовом к лету, а капитальную построят через два-три года. Жителей микрорайона такой вариант устроил.

 

Между тем, за последнее время это уже не первый конфликт Кондрашова и Красноштанова. В прошлом месяце депутат, который недавно вышел из «Единой России» и по имеющейся информации, действительно собирается участвовать в сентябрьских выборах в Заксобрание, в телеэфире раскритиковал деятельность городской администрации, заявив, что мэр лично определяет компании, которые победят в конкурсах на ремонт и строительство дорог. По слухам, Красноштанов также имеет отношение к недавно появившейся и бесплатно распространяемой газете «Гражданская позиция», в которой критикуется иркутская мэрия.

 

Виктор Кондрашов в конце марта на встрече с прессой заявил, что «всплеск критики связан с тем, что идет подготовка к выборам в Законодательное собрание».

 

— Господин Красноштанов один из самых крупных землевладельцев в Иркутске. В свое время он понабрал земли, и сейчас либо не может ее продать, либо не может там оформить строительство, — отметил тогда Кондрашов, подчеркнув, что эффективность использования земель, принадлежащих Красноштанову, а также качество строительства вызывает много вопросов.

 

 

Светлана Латынина

Источник: http://baikal.mk.ru/

 

 

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Слушайте, то, что вы несете, это полная ахинея! Так нельзя! Создается ощущение, что вы против всего, что составляет естественный порядок вещей. Вам доставляет удовольствие издеваться над людьми. Вы анархисты и даже террористы!

 

Ольга Сырцова, госслужащая